Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

2. ДИСКРИМИНАЦИЯ В СФЕРЕ ТРУДА И ДЕЙСТВИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ

10.04.2019

2.1. Дискриминация в сфере труда

Конституционный запрет дискриминации в сфере труда получил развитие в ст. 3 ТК РФ. Так, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ” уточняется, что под деловыми качествами следует, в частности, понимать способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работника, которые определяются: свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом; либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите; либо установлены ТК РФ или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ и для решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Лица, считающие, что подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

2.2. Действия профсоюзов по защите прав работников от дискриминации

Представители профсоюзных организаций должны отличать дискриминацию от специальных мер государства, направленных либо на защиту работников при выполнении определенного вида труда, либо на необходимость содействия трудоустройству граждан страны, либо на установление предпочтения приема российских граждан для обеспечения национальной безопасности или при других обстоятельствах.

Такими специальными мерами могут быть, например:

— ограничение применения труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет на работах во вредных, опасных условиях, на подземных работах, беременных женщин в соответствии с медицинским заключением;

— ограничение рабочего времени для соответствующих категорий работников, в том числе на подземных работах;

— отсутствие медицинских противопоказаний при приеме на подземные работы;

— приём на работу граждан РФ в приоритетном порядке перед иностранными гражданами, если первые соответствуют квалификации, предъявляемой работодателем.

Надо разъяснять работнику и работодателю, что понимается под деловыми качествами (см. пункт 2.1).

Следует предупредить работодателя о том, что никакие иные личностные качества, как то: целеустремленность, лояльность, решительность и др. — не относятся к деловым качествам.

Необходимо пресекать требования работодателя, предъявляемые к характеру работника, его темпераменту, форме одежды, возрасту, росту и т.д., которые являются дискриминационными и противоречащими как законодательству Российской Федерации, так и нормам международного права.

Автор материала:

Косаковская Елена Ивановна, заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата ФНПР

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK