Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

1. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ТРУДА

10.04.2019

1.1. Основные права и свободы граждан в сфере труда, установленные в Конституции РФ

Основные конституционные трудовые права и свободы граждан определены в ст. 37 Конституции РФ:

1) Свобода труда. Право на труд. Конституцией предусмотрено право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. При этом установлен прямой запрет принудительного труда.

2) Право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

3) Право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

4) Право на защиту от безработицы.

5) Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

6) Право каждого на отдых. Конституция РФ уточняет, что работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Помимо трудовых прав, установленных в ст. 37, Конституцией РФ также предусмотрены иные права и гарантии, связанные с правами в сфере труда:

Право каждого на образование (ст. 43). Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30). Гарантируется свобода деятельности общественных объединений.

Право граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31).

Право граждан РФ на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32).

Основные конституционные права и свободы в сфере труда нашли свое развитие прежде всего в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ).

1.2. Права и свободы граждан в сфере труда, установленные в Трудовом кодексе РФ

Целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей (ст. 1 ТК РФ).

Основные задачи трудового законодательства:

1) создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и интересов государства,

2) правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в части:

— организации труда и управления трудом;

— трудоустройства у данного работодателя;

— подготовки и дополнительного профобразования;

— социального партнерства, ведения коллективных переговоров, заключения колдоговоров и соглашений;

— участия работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства;

— материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

— госконтроля (надзора), профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

— разрешения трудовых споров;

— обязательного социального страхования в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статья 2 ТК РФ раскрывает основные принципы регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений:

— свобода труда, включая право на труд;

— запрет принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

— обеспечение права каждого работника на справедливые и отвечающие требованиям безопасности и гигиены условия труда;

— право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отдыха;

— право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой зарплаты, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом МРОТ;

— обеспечение равенства возможностей работников, без дискриминации, для продвижения по работе, для подготовки и дополнительного профобразования;

— обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профсоюзы и вступать в них;

— социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений;

— установление госгарантий обеспечения прав работников и работодателей, госконтроль (надзор) за соблюдением этих прав;

— обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту;

— обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку;

— обеспечение права на профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, и др.

Таким образом, трудовое законодательство направлено на реализацию и защиту прав и свобод в сфере труда, установленных Конституцией РФ, как в законодательном порядке — установлением госгарантий трудовых прав и свобод, так и в договорном порядке — в рамках соцпартнерства в сфере труда.

Автор материала:

Косаковская Елена Ивановна, заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата ФНПР

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK