Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА СМОЛЕНСКОГО ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ

Смоленское областное объединение организаций профсоюзов выражает озабоченность в связи со  сложившейся ситуацией в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Одной из  причин такого напряжения является тарифная политика, основное направление которой — постоянное повышение тарифов на энерго- и теплоносители, транспорт, жилищно-коммунальные услуги. Поставщики-монополисты электроэнергии, газа диктуют свои условия,   результат — постоянное повышение тарифов. Это одна из самых острых проблем для населения Смоленской области.
Система реформирования ЖКХ проходит слабо, изыскиваются варианты,  как полностью переложить проблемы в этой сфере на плечи населения. Износ коммуникаций и оборудования  превышает все допустимые пределы, а передача ЖКХ в частные руки, увеличение количества посредников, которые существуют между поставщиками и потребителями услуг ЖКХ, привели к непомерному завышению цен на тарифы и услуги,  снижая качество этих услуг.
Совершенно невообразимое происходит с платежами. Многие смоляне получили двойные квитанции за сентябрь, и до сих пор нет разъяснений от властей какие из этих квитанций правильные.
фС 1 сентября вступило в действие постановление Правительства №354, которое должно было упорядочить оплату коммунальных услуг. Полученные квитанции об уплате за электроэнергию с учетом общедомовых нужд внесли ещё больший хаос: разброс за общедомовые нужды составил от 2 квт/час до 150 квт/час и выше, при этом получить обоснованный ответ невозможно. Организация передачи показаний счетчиков электрической энергии в течение трех дней несовершенна и вызывает трудности у большинства населения, особенно у людей пожилого возраста. А в ближайшее время предстоит такая же передача данных по воде и теплу.
Постановлением Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности от 23.07.2012 № 260 без обоснования более чем в два раза увеличены нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению, используемые для определения размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению при отсутствии приборов учета. Вызывают сомнение нормативы потребления холодной и горячей воды на общедомовые нужды.
В отличие от  многих регионов Центрального федерального округа до сих пор на территории области не создан Единый  информационно — расчетный центр, не применяется механизм «расщепления» платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги между ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание.
Повышение тарифов на услуги ЖКХ и качество этих услуг затрагивает каждого жителя региона, ухудшает уровень жизни смолян, и любой сбой в этой системе может привести к серьезным социальным последствиям.
Изменение тарифов и платежей за жилищно-коммунальные услуги должно проводиться только после опережающего роста доходов населения, заработной платы, пенсий, пособий. Необходимы дополнительные меры по защите малообеспеченного населения. Необходимо дальнейшее совершенствование системы оплаты коммунальных услуг.
Предлагаем всем сторонам социального партнерства принять активное участие в рассмотрении мер, направленных на сдерживание роста коммунальных платежей и наведении порядка в применении новых правил оплаты коммунальных услуг.

Президиум Смоленского  профобъединения

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK