Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

К ПУБЛИЧНЫМ СЛУШАНИЯМ «ОБ ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2013 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2014 И 2015 ГОДОВ»

Выступление заместителя председателя Смоленского профобъединения Н. В. Епифанцевой на публичных слушаниях «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»:

 

В пояснительной записке к проекту областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов делается акцент на социальную направленность бюджета.

Действительно, 2013 году предусматривается областное ежемесячное пособие на ребёнка, не посещающего государственное и муниципальное учреждение, реализующее основную образовательную программу дошкольного образования.

В бюджете области нашла отражение политика социальной поддержки многодетных семей. Планируется предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере величины прожиточного минимума в соответствии с областным законом  «О мере социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей на территории Смоленской области». На эти цели в 2013 году из областного бюджета будет выделено 37,6 млн. рублей.

В целях улучшения демографической ситуации 2013 году предусматривается предоставление социальных выплат по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет, осуществляемого по заключению врачей.

Для улучшения жилищных условий молодым семьям в рамках долгосрочной областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 годы в 2013 году планируется выделение более 30 млн. рублей.

Позитивным является продолжение реализации социальной политики в рамках долгосрочных областных целевых программ, направленных на социальную поддержку семьи, материнства и детства; создание благоприятных условий для развития и жизнедеятельности детей; создание условий для доступа в образовательные учреждения детей с ограниченными возможностями. Уделяется внимание повышению транспортной доступности, доступности социально-значимых объектов и информационных ресурсов для лиц с ограниченными возможностями.

Нельзя не отметить, что Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2013 год обеспечена без дефицита, и заработная плата работникам здравоохранения в структуре тарифа на медицинскую услугу будет повышена, хотя процент увеличения ещё уточняется. С 2013 года возрастёт нагрузка на систему обязательного медицинского страхования, т.к. в территориальную программу с 2013 года будут погружены:
—    доплаты участковым врачам и медицинским сёстрам, работающим с ними,  в размере 10 т.р. и 5 т.р. соответственно;
—    доплаты врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи;
—    региональные доплаты водителям скорой медицинской помощи;
—    доплаты в рамках отменённой с 2013 года программы модернизации здравоохранения для амбулаторно-поликлинических работников и медицинского персонала стационаров (при выполнении ими стандартов).

В целях оптимизации коечного фонда здравоохранения Смоленской области и приведения его к федеральным нормативам необходима реструктуризация стационаров. Т.к. оптимизация коечного фонда стационаров в учреждениях здравоохранения Смоленской области и приведения его к федеральным нормативам требует определённой подготовки – нормативно-правовой, финансовой работы и работы в коллективах в связи с предстоящим сокращением численности или штата сотрудников стационаров. Однако расходы на содержание коечного фонда на этот период не предусмотрены.

Важно обратить внимание на то, что в рамках социальной политики необходимо выделение средств областного бюджета на обеспечение санаторно-курортным лечением ветеранов труда. Не стоит забывать и о необходимости финансирования санаторно-курортного оздоровления и санаторно-курортной реабилитации работников  бюджетной сферы, работающего населения и не только после получения тяжёлых заболеваний. Решение данного вопроса будет важным шагом на пути восстановления рабочего потенциала населения Смоленской области.

Одной из задач бюджетной и налоговой политики на 2013 год является проведение мероприятий, направленных на увеличение бюджетных доходов через стимулирование развития предпринимательства, но не стоит забывать и о ведущих предприятиях области.

В бюджете прослеживается линия поддержки сельского хозяйства. С 2013 года начнётся реализация девяти регионально значимых программ, целью которых будет увеличение производства сельскохозяйственной продукции и повышения её конкурентоспособности. Планируется увеличить среднемесячную номинальную заработную плату в сельском хозяйстве (по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) с 12 500 рублей в 2013 году до 14 900 рублей в 2015. Отрицательным является тот факт, что по Департаменту Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию прослеживается снижение объёма расходов на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годы по сравнению с 2012 годом.

Дорожное хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики, от эффективного функционирования которой зависит социально-экономическое развитие  Смоленской области. Несмотря на то, что расходы на дорожную отрасль Смоленской области запланированы практически на уровне 2012 года, и представляют собой довольно внушительную сумму – 4,2 млрд. рублей, практика показывает, что есть проблемы с их освоением, а состояние дорог всё ещё оставляет желать лучшего, что вызывает недовольство граждан и по-прежнему является существенной проблемой Смоленской области.

Одной из задач бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов является ежегодное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.
В соответствии с этим на 2013 год предусмотрено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы:
•    на 13,0 процентов:
—    с 1 сентября 2013 года учителям и другим  педагогическим работникам;
—    с 1 октября 2013 года работникам учреждений культуры, за исключением младшего обслуживающего персонала;
—    с 1 октября 2013 года врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу учреждений здравоохранения, финансируемых за счёт средств областного бюджета, врачам, среднему медицинскому персоналу и младшему медицинскому персоналу учреждений других отраслей, финансируемых за счёт средств областного бюджета;
•    на 20,0 процентов:
—    с 1 октября 2013 года социальным работникам и младшему медицинскому персоналу учреждений социального обслуживания;
—    предусмотрено увеличение зарплаты младшего медицинского персонала Смоленской областной клинической психиатрической больницы;
•    на 5,5 процента с 1 октября 2013 года младшему обслуживающему персоналу учреждений культуры.

Очень волнует тот факт, что на сегодняшний день средства на повышение заработной платы работников образовательных учреждений изыскиваются путём оптимизации численности педагогических работников и реструктуризации сети образовательных учреждений, и лишь отчасти за счёт увеличения нормативов финансирования образовательных учреждений.
Приведу пример: за период с 1 января 2011 года по 1 сентября 2012 года базовая единица, применяемая для расчёта ставок и должностных окладов педагогических и руководящих работников, увеличилась почти на 60%, а размер региональных нормативов финансирования образовательных учреждений – на 40%. Возникающий в результате этого дефицит средств в фонде оплаты труда ликвидируется очень просто: сокращение штата работников образовательных учреждений; комплектование классов с наполняемостью, превышающей нормативную; реструктуризация сети образовательных учреждений.

Рост средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений, не являющихся учителями, значительно отстаёт от роста средней заработной платы учителей общеобразовательных учреждений. Средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений, для которых преподавательская работа не является основной, ниже средней заработной платы учителей на 26%.
В целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» необходимо принять неотложные меры по индексации базовой единицы, применяемой для расчёта ставок и должностных окладов педагогических и руководящих работников, в 2013 году в размере не ниже необходимого для сохранения соотношения размеров средней  заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений и педагогических работников дошкольных образовательных учреждений к размеру средней заработной платы по региону.

Профсоюзы выступают за то, чтобы индексация заработной платы была направлена на увеличение базовых окладов, а не фонда оплаты труда.

Общественная организация «Смоленское профобъединение» обращается с предложениями по дальнейшему совершенствованию оплаты труда работников бюджетной сферы:

1.    Базовые ставки и базовые должностные оклады в бюджетной сфере установить на уровне  минимального размера оплаты труда, установленного законом Российской Федерации.
2.    Минимальный размер оплаты труда установить на уровне величины прожиточного минимума.
3.    Ежегодно проводить индексацию базовой единицы применяемой для расчета ставок и должностных окладов работников бюджетной сферы в размере не ниже официального уровня инфляции.
4.    Предусмотреть в бюджете Смоленской области на 2013 год расходы на оплату труда работникам бюджетной сферы, соответствующие средней заработной плате в регионе.
5.  В целях привлечения молодых специалистов в образовательные учреждения Смоленской области предусмотреть единовременные денежные выплаты (подъемные).

Региональным соглашением между Смоленским областным объединением организаций  профессиональных союзов, Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» и Администрацией Смоленской области на 2011-2013 годы установлено постепенное доведение средней заработной платы в Смоленской области до уровня не менее трёхкратного размера прожиточного минимума, установленного в области на душу населения. Подходит к концу второй год реализации Соглашения. Нами будут поддержаны мероприятия и программы, направленные на развитие экономики и как следствие, увеличение заработной платы.

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK