Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

ФНПР настаивает на оформлении трудовых договоров для работающих через онлайн-платформы

20.01.2023

По словам главы федерации Михаила Шмакова, у профсоюзов есть «десятки обращений» от граждан, в которых они требуют перевести их отношения с гражданско-правового на трудовой договор

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Проект новой редакции закона «О занятости населения в РФ» закрепил понятие самозанятых и платформенно занятых, то есть работающих через онлайн-платформы, их права и обязанности будут уточняться в отдельных законах. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) будет настаивать на оформлении для этой категории трудящихся трудовых договоров, сообщил ТАСС глава ФНПР Михаил Шмаков.

«Появилась такая категория граждан как платформенно занятые, самозанятые, но договоренности мы не достигли по этой категории работающих. Дополнительно в отдельных законах мы будем уточнять все их права и обязанности. Мы настаиваем, чтобы у них были полноценные трудовые отношения и трудовые договоры, тем не менее работодатели и правительственная часть склоняются к тому, что они работают по гражданско-правовым договорам, но это неправильно», — пояснил глава федерации.

По словам Шмакова, у профсоюзов есть «десятки обращений» от этих категорий граждан с требованием перевести их трудовые отношения с гражданско-правового на трудовой договор, который предполагает некоторые гарантии.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) отличается от трудового, в частности, тем, что в случае последнего ведется трудовая книжка, а по ГПХ ее нет. Кроме того, при заключении трудового договора место работы, материалы, охрану труда обеспечивает работодатель, а по ГПХ — сам исполнитель. По трудовому договору работник может обратиться за защитой своих прав в профсоюз, прокуратуру, государственную инспекцию труда и суд, а по ГПХ — только в суд.

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK