Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Доклад Председателя Смоленского Профобъединения Максименко Е.И. на заседании Совета 30.11.2022

02.12.2022

О практике работы и задачах первичных профсоюзных организаций по контролю за состоянием условий охраны труда на рабочих местах

30 ноября 2022 г.                                                                                 г. Смоленск

 Уважаемые коллеги!

В 2019 году Генеральным Советом Федерации Независимых Профсоюзов России принята программа «За справедливую экономику!», которая неразрывно связана не только с достойной заработной платой, полной занятостью, социальной защитой работника, но и с обеспечением каждого трудящегося безопасным рабочим местом, оснащенным современным оборудованием, технологиями.

 И сегодня охрана труда остается важнейшим направлением деятельности членских организаций Профобъединения.

 Для того, чтобы каждый член профсоюза был уверен, что его труд безопасен и защищён, необходима активная и совершенная система общественного контроля. Считаю будет уместным вспомнить слова В.В. Путина: «Легче и дешевле вкладывать деньги в обеспечение безопасности труда, чем в ликвидацию последствий тех трагедий, которые могут произойти или происходят в результате невнимательного отношения к этим проблемам».

 В Профобъединении эта работа проводится штатными техническими инспекторами труда, внештатными техническими инспекторами труда, работающими по территориальному и отраслевому принципу, уполномоченными по охране труда на предприятиях и в организациях области (1584 человека) и 846 комиссий по охране труда.

 В своей работе техническая инспекция руководствуется новым Положением о технической инспекции труда, утвержденным Исполкомом ФНПР 15 ноября текущего года.

По инициативе Губернатора Смоленской области А.В. Островского Администрация региона уделяет пристальное внимание сохранению здоровья и созданию безопасных условий труда работников на предприятиях и в организациях. Вопросы состояния охраны труда, мероприятия по снижению и профилактике производственного травматизма рассматриваются на каждом заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 Профсоюзами ежегодно проводится более 300 проверок по соблюдению законодательства об охране труда, в том числе тематических по вопросам труда женщин и молодежи в возрасте до восемнадцати лет.

            На нашем контроле:

—  обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты,

— санитарно-бытовое обеспечение,

— проведение обязательных медицинских осмотров.

По результатам проверок ежегодно выдается порядка 1000 представлений и предложений об устранении выявленных нарушений.

Хорошо себя зарекомендовала новая форма взаимодействия с профорганизациями — трудовой аудит.  В последнее время отмечается рост обращений о проведении специалистами Профобъединения аудита по вопросам охраны труда.  Это позволяет своевременно выявить недостатки и нарушения, принять меры к их устранению, а также минимизировать претензии со стороны контрольно-надзорных органов. Таким образом реализуются защитные, профилактические функции профсоюзов, повышается их авторитет, и кроме того — это реальная помощь как работодателю, так и непосредственно первичной профсоюзной организации. Эту работу необходимо продолжить.

В 2022 году внесены изменения в Трудовой кодекс 10 раздел — «Охрана труда». В частности, изменен порядок расследования несчастных случаев на производстве, порядок проведения обучения по охране труда. Сегодня ФНПР совместно с Рострудом готовит на их основе рекомендации по вопросам расследования несчастных случаев на производстве.

Обращаю также ваше внимание на то, что существенно изменились не только нормативно правовые акты, но и нумерация статей Трудового кодекса.

Так, например, ранее обязанности работодателя были указаны в статье 212 ТК РФ, а с 01 марта 2022 года они регламентируются статьей 214 ТК РФ.

 Информацию об изменениях можно найти на сайте нашего Профобъединения в разделе «Охрана труда».

В связи с этими поправками в ТК специалистам по охране труда необходимо осуществить мониторинг всех локальных нормативных документов, имеющихся на предприятиях и организациях, и привести их в соответствие с нововведениями. Как это, например, делается в первичных профорганизациях «Аналитприбор», ПАО «Дорогобуж», областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Основная роль в проводимой членскими организациями работе по охране труда отведена коллективным договорам, которых на территории региона 1011 и распространяются они на 1045 организаций.

В коллективных договорах и их приложениях отражены основные положения по обеспечению безопасных условий труда, разработаны мероприятия по улучшению условий труда, определены средства и ответственные лица за их исполнение, предусмотрено участие представителей профсоюза в расследовании несчастных случаев и специальной оценки условий труда, социальные гарантии уполномоченным по охране труда.

Каждый коллективный договор содержит раздел «Охрана труда», где предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение условий труда и охрану здоровья работников, снижение производственного травматизма, а также профсоюзный контроль за профессиональной подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации работников службы охраны труда, участие в проведении специальной оценки условий труда и расследовании несчастных случаев на производстве.

Нашими юристами и специалистами по охране труда проводится экспертиза коллективных договоров на соответствие требованиям трудового законодательства.

В первичных профсоюзных организациях предприятий производственной сферы «Кристалл», «Аналитприбор», «Руднянского молочно-консервного комбината», Рославльских вагоноремонтного и автоагрегатного заводов, ПАО «Дорогобуж», «Измеритель», фабрике «Апрель» и других, регулярно обсуждаются вопросы состояния условий и охраны труда на рабочих местах, а итоги выполнения коллективных договоров ежегодно подводятся на собраниях, конференциях трудовых коллективов.

Важную роль в осуществлении профсоюзного контроля за состоянием охраны труда на предприятиях и в организациях играют уполномоченные лица по охране труда профсоюзов. В отличие от других форм, такой контроль носит непрерывный характер, в этом его главное преимущество.

Поэтому профсоюзам необходимо использовать все возможности для повышения роли уполномоченных лиц по охране труда, в том числе в части оказания им практической помощи, а также организации и проведения их обучения.

В ряде коллективных договоров предусмотрены гарантии для профсоюзных уполномоченных.

К сожалению, практика показывает, что неудовлетворительное состояние охраны труда приводит к несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям.

       Отмечая небольшое снижение несчастных случаев на производстве (51 случай при 58 за аналогичный период 2021 года), необходимо обратить внимание на увеличение числа тяжелых несчастных случаев на 19%.

    Из 22 смертельных случаев, 12 —  произошли в результате естественной смерти работника.

      Статистика ежегодно фиксирует рост таких смертей на рабочих местах, но они не попадают в официальную статистику, также, как и случаи, произошедшие с нашими работниками в других регионах Российской Федерации.

        Не проводится анализ связи состояния здоровья с условиями труда. Например, инфаркты и инсульты, произошедшие из-за стресса на рабочем месте и тяжёлых условий труда, онкологические заболевания — из-за влияния канцерогенов. Только единицы таких случаев связываются с производством. Поэтому на протяжении последних лет мы не видим общую реальную картину причин травматизма.

       Ранее мы отмечали низкое качество проведения медицинских осмотров, отсутствие контроля за их проведением, а также ликвидацию медицинских подразделений на предприятиях.

     При проверке проведения обязательных медицинских осмотров установлено, что некоторые организации не заключают договоры с медицинскими организациями, имеющими сертификаты на проведение обязательных медицинских осмотров. Нередко работники бюджетной сферы проходят предварительные медицинские осмотры за счет собственных средств, в ряде случаев возмещение расходов работникам производится из различных источников в течение всего года, отсутствуют согласованные графики прохождения осмотров.

Политика в области охраны труда должна быть направлена на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, повышение заинтересованности работодателей и работников в обеспечении безопасности труда и сохранении их здоровья.

Охрана труда — это не не только инструкции и правила, охрана труда — это состояние ума!

       Анализ производственного травматизма показывает, что несчастные случаи на производстве обусловлены:

недостатками в организации и проведении подготовки работников по охране труда;

неудовлетворительной организацией производства работ;

неудовлетворительным содержанием и недостатками в организации рабочих мест;

нарушением правил дорожного движения;

неприменением работником средств индивидуальной защиты, в том числе в     вследствие необеспеченности;

нарушением работником трудового распорядка и дисциплины труда;

нарушением технологического процесса;

использованием работника не по специальности.

 Самыми травмоопасными отраслями остаются обрабатывающее производство (6 случаев), транспорт (4 случая).

  Наиболее часто несчастные случаи на производстве происходят в результате:

—  падения работника с высоты (10),

— при воздействии движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин (9 несчастных случаев)

  дорожно-транспортных происшествий (5)

Необходимо также обращать внимание на модернизацию производства, замену оборудования, износ которого порой достигает 70- процентов.

Работник не будет в безопасности, работая на устаревшем, выработавшем свой срок службы, оборудовании.

Мы часто говорим, что создание безопасных условий труда — обязанность работодателя. Однако, при расследовании причин несчастных случаев выявляется вина самого работника, забывшего что:

 —соблюдение требований охраны труда,

применение средств индивидуальной защиты,

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ,

—  умение оказать первую медицинскую помощь.

его прямая обязанность.

 Здесь вспоминается пословица: «Знал бы где упасть, соломки бы подстелил» да, к сожалению, уже поздно.

В последнее время отмечается рост сокрытых несчастных случаев на производстве (особенно легких). Если в прошлом году их было 4, то с начала этого года — 6. Практически 50%-е увеличение. Из официальной статистики также выпадают происшествия с лицами, работающими без легализации трудовых отношений по гражданско-правовому договору, и — самозанятыми.  

Все несчастные случаи должны расследоваться и учитываться в установленном порядке. Трудовой кодекс РФ предусматривает, что представители профсоюзов включаются в состав государственных комиссий по их расследованию вне зависимости от наличия на предприятии первичной профорганизации. Участие в расследованиях представителей профсоюзов позволяет установить истинные причины происшествий, провести разработку предупредительных мер, а также защитить пострадавшего работника от необоснованного установления его вины.

Надо отметить, что для самого пострадавшего и членов его семьи завершение расследования еще не ставит «точку» в решении проблем, связанных с утратой трудоспособности. Многие из них могут быть преодолены с помощью программ реабилитации пострадавших, которые реализует Фонд социального страхования. И профактиву необходимо оказывать всемерное практическое содействие реализации этих программ.

Профсоюзы постоянно обращают внимание на необходимость профилактического оздоровления работников.

Если на предприятиях внебюджетной сферы это предусмотрено в коллективных договорах, то для работников бюджетной сферы эта проблема решается за профсоюзные средства. Примеробластной профсоюз работников здравоохранения.

Оздоровление работников не должно ограничиваться только санаторно-курортным лечением. В первую очередь это — формирование «здорового образа жизни», занятия физкультурой и спортом, участниками которых в большей степени являются члены профсоюзов в возрасте до 35 лет. Здесь надо отметить активную работу первичных профорганизаций предприятий профсоюзов железнодорожников, промышленности, связи, химиков, автосельхозмаша, энергетиков, здравоохранения, образования, потребкооперации. (спартакиады по различным видам спорта – шашки, дартс, волейбол, футбол, туристические слеты, оплата бассейна)

Нельзя согласиться и с утверждением о том, что травмы и заболевания — неизбежные спутники трудовой деятельности. Они могут быть успешно предотвращены, благодаря внедрению эффективных систем управления охраной труда и повышению уровня ответственности сторон социального партнерства, в том числе и профсоюзов.

Мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах включают специальную оценку условий труда, в проведении которой активное участие принимают профсоюзные специалисты.

При работе любого производственного предприятия происходит воздействие вредных и опасных факторов на здоровье человека и окружающую среду. Даже офисные рабочие места связаны с теми или иными вредными факторами, которые могут вызвать болезни. Оборудование может стать причиной травм, несоответствующие нормативам условия труда в помещении (недостаток освещенности, чрезмерно сухой и влажный воздух, электромагнитное излучение и тд.) оказывают вредное влияние на здоровье и могут повлечь профзаболевание.

На территории региона более 44 тысяч работников заняты на работах с вредными условиями труда. Проведение СОУТ необходимо для того, чтобы выявлять реальное вредное воздействие на каждом конкретном рабочем месте и устанавливать компенсации за вредные условия труда персонально для каждого работника.

     Профсоюзы неоднократно обращали внимание на недостатки при проведении СОУТ:

— не учитываются многие вредные факторы, что приводит к снижению класса вредности на рабочем месте и последующему уменьшению льгот и компенсаций работникам;

— некоторые организации используют пробелы в законодательстве и в самой Методике, не учитывающих специфику производств и дающих возможность различной трактовки их положений. В результате получаем разные результаты оценки, проведенной на идентичных рабочих местах не только в отрасли, но и на одном предприятии.

 Неправильная оценка условий труда не позволяет получить достоверную информацию об условиях труда и, следовательно, разработать адекватные мероприятия по их улучшению.

При контроле мероприятий по обеспечению безопасности работающих на производстве большая роль отводится средствам индивидуальной и коллективной защиты. Часть работодателей, ссылаясь на экономические трудности, сократила затраты на приобретение СИЗов. В ходе проверок устанавливались факты обеспечения работников несертифицированной спецодеждой, допуска к работе без соответствующих средств индивидуальной защиты.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в коллективных договорах большинства промышленных предприятий предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, обеспечение спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, проведение профосмотров, дополнительные материальные выплаты при несчастных случаях на производстве (гибель работника, получение инвалидности).

В бюджетных организациях решить вопрос в части установления дополнительных гарантий и компенсаций гораздо сложнее. Тем не менее, работа областной профорганизации здравоохранения показывает, что многие вопросы можно решать и в этих отраслях. Так, в соответствии с действующим областным отраслевым соглашением минимальная продолжительность дополнительного отпуска для работников занятых на работах с вредными условиями труда, составляет 7 дней. Обком профсоюза также активно реализует право по восстановлению гарантий и компенсаций работникам в судебном порядке.

Однако рассмотрение споров в суде – длительная и сложная процедура. Поэтому нам необходимо эффективно использовать имеющиеся возможности и права в процессе проведения СОУТ. Для этого профсоюзному активу необходимо обладать определенными знаниями, быть компетентными в вопросах охраны труда, чтобы принципиально отстаивать права работников.

Вопрос качественного обучения по охране труда актуален не только для уполномоченных лиц, но и для всего нашего профсоюзного актива. На базе Учебно-методического центра профобъединения в том числе на выездных семинарах по охране труда с участием Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях с начала текущего года обучено 1253 человека, из них 1114 уполномоченных по охране труда, 139 — руководители и специалисты по охране труда.  Постоянно обучают своих специалистов и уполномоченных отраслевые профсоюзы работников образования, культуры, здравоохранения, связи, Электропрофсоюза, промышленности — все те, кто уже назывался ранее.

Кроме обучения также необходима реализация комплекса практических мер по обеспечению широкого информирования и консультирования работодателей и работников по актуальным вопросам охраны труда.

Это стенды, информационные уголкив каждом цехе на производстве, в организациях бюджетного сектора.

В рамках осенних действий профсоюзов «За достойный труд» мы проводим Дни открытых дверей, где каждый обратившийся получает бесплатную правовую консультацию наших специалистов вне зависимости от членства в профсоюзе.

Вопросы по охране труда поступают и на нашу постоянно действующую «горячую линию» и на личном приеме. С начала года по вопросам, касающимся охраны труда, обратились 167 членов профсоюзов.

В рамках Всемирного дня охраны труда специалисты Профобъединения ежегодно участвуют в форуме, инициатором которого выступает Департамент Смоленской области по социальному развитию.

В предыдущие годы техническая инспекция труда профсоюзов проводила проверки соблюдения трудового законодательства совместно с Государственной инспекцией труда в Смоленской области. Затем в связи с введением режима повышенной готовности на территории региона количество проверок существенно сократилось. А в 2021 году Федеральным законом от 28 июня №220-ФЗ из Трудового кодекса изъята статья 360 «Порядок организации и проведения проверок работодателей». Введен мораторий на проверки государственными инспекторами труда сначала из-за пандемии, затем из-за экономических санкций.

Обращаю внимание, что работа технических инспекторов труда профсоюзов по защите законных прав и интересов трудящихся не приостанавливалась. На предприятиях, где есть профсоюзы, мы имеем право продолжать проводить проверки без каких — либо согласований. По их результатам   штрафы не выписываются, а выдаются представления, содержащие перечень нарушений.

       Сегодня многие наши предприятия выполняют гособоронзаказ. В связи с этим хочу привести слова Президента России В.В. Путина на заседании Координационного совета: «Нам необходимы более высокие темпы работы по всем направлениям и предельно реалистичная оценка ситуации положения дел в целом. Это касается не только непосредственно специальной военной операции, это касается всей нашей работы практически по всем направлениям. Каждое предприятие должно работать на обеспечение фронта, на обеспечение обороны страны, безусловно соблюдая требования безопасности и прав работников. Нам нельзя терять людей на рабочих местах из-за желания работодателя экономить на безопасности и здоровье работника».

 Уважаемые товарищи!

В докладе я остановился на основных аспектах работы, проводимой членскими организациями по созданию здоровых и безопасных условий труда. Мы не говорили о «нулевом травматизме», профессиональных рисках, обеспечении безопасности работников в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, которая ещё не закончилась, и ряде других проблем в области охраны труда

Сегодня профсоюзы располагают значительными возможностями для решения обозначенных проблем.  Это и законодательная база, и наши трехсторонние соглашения, заключенные в городе Смоленске, муниципальных образованиях.

С Администрацией области и «Научно-промышленным союзом» мы работаем в рамках Регионального соглашения по регулированию социально — трудовых отношений. У нас заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с органами надзора и контроля (Государственная инспекция труда, Прокуратура), социальными Фондами.

Выражаю благодарность социальным партнерам за конструктивную, совместную работу.

Основными приоритетами нашей работы будут оставаться: обеспечение сохранения жизни и здоровья работников, безопасные условия труда, постоянный профсоюзный контроль за соблюдением нормативных правовых актов по охране труда, стремление к снижению производственного травматизма и профзаболеваний, эффективное социальное партнерство, защита трудовых прав работников.

Возвращаясь к словам нашего Президента приведённые в начале доклада хочу продолжить по сути сказанного: «ДА, за безопасность надо платить, а вот за её отсутствие — приходится расплачиваться».

Об этом мы должны постоянно помнить.

Завершая свой доклад, считаю необходимым отметить, что роль профсоюзов по защите здоровья и безопасности работников, контролю по вопросам охраны труда стоит на одном уровне с задачами по защите и сохранению занятости, достойного уровня заработной платы и благосостояния каждого работающего человека.

Благодарю за внимание!

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK