Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Международная конференция в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов: мнения экспертов

11.10.2021

В Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов 6-7 октября проводила свою работу Международная конференция «Роль социального партнерства в диалоге гражданского общества и власти».

Главная цель конференции — формирование перспективных подходов к развитию эффективного диалога между институтами социального партнерства и гражданского общества, взаимодействию гражданского общества и власти.

В ее работе приняли участие свыше 300 экспертов: представители Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), Общественной палаты города Москвы, Министерства труда и социальной защиты РФ, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Федерации независимых профсоюзов России, Московской Федерации профсоюзов, профсоюзов из Республики Беларусь, Луганской и Донецкой народных республик, Севастополя, Смоленска, Калининграда, Челябинска, Свердловска, Ярославля и Самары, эксперты международного уровня.

От Смоленского Профобъединения в работе конференции принимала участие заместитель Председателя Лидия Тимошенкова.

Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев отметил, что, заявляя тематику конференции, мы понимаем, что одной из наиболее значимых предпосылок обеспечения социально-экономического развития страны является развитие институтов гражданского общества и социального партнерства.

«Мы понимаем, что в последнее время складывается принципиально новая система взаимной ответственности институтов социального партнерства и гражданского общества, которая является основой социальной политики и общественной стабильности. Московская Федерация профсоюзов гордится системой социального партнерства, выстроенной в городе. Оставаясь самой массовой и наиболее авторитетной общественной организацией столицы, Федерация занимает особое место в становлении гражданского общества в Москве. Основой нашей деятельности были и остаются дух коллективизма, единство и солидарность, что позволяет профсоюзам достойно выполнять свою миссию — защищать человека труда. Сегодня мы понимаем, что диалог государства и гражданского общества – это одна из важнейших форм современного общественного диалога как межсекторального взаимодействия. И, по моему глубокому убеждению, все важные задачи, которые стоят на повестке дня, можно решить в едином ключе профсоюзного движения России, с использованием международного опыта», – заявил Михаил Антонцев.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков особо подчеркнул, что конференция проходит в год, когда российские профсоюзы отмечают знаменательную веху в развитии социального партнерства – в ноябре будет отмечаться 30-летие Указа президента РСФСР «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)».
«Это были тридцать лет развития социального партнерства, со своими плюсами и минусами. Меняются экономические условия, требуют корректировки те или и иные законодательные акты, практика показывает, что не все работает эффективно. Но 30 лет назад был совершен важный шаг – международные нормы, принципы МОТ были перенесены в российское законодательство и позволяют нам сегодня гармонизировать отношения, разрешать противоречия между трудом и капиталом за счет механизма социального партнерства. Свой путь развития за эти десятилетия прошло и отечественное гражданское общество. Профсоюзы, по сути своей сами являющиеся наиболее массовой правозащитной организацией, безусловно, заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с гражданским обществом, взаимной поддержке и рассчитывают на его помощь в решении вопросов, не являющихся для них профильными. Нам всем надо сообща учиться жить в меняющихся условиях».

В первый день работы участники конференции обсудили две темы: «Гражданское общество и политика достойного труда: решение проблем» и «Актуальные вопросы взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти по освоению социальных инноваций». Также они приняли Резолюцию, в которой подчеркнули необходимость повышения роли и значимости института социального партнерства, демократического развития общества и благосостояния населения.

Резолюция призывает усилить роль профсоюзов как самого массового общественного объединения граждан в становлении гражданского общества и совершенствовании Федерального и регионального законодательства, способствовать сохранению и расширению участия граждан в разработке и реализации общественных и социальных инициатив, активизировать работу по созданию на предприятиях «социальных лифтов» для молодежи, поддерживать и реализовывать инновационные профсоюзные проекты, направленные на защиту социально-трудовых прав и интересов работающей и учащейся молодежи.

В Резолюции конференции особо подчеркивается, что в условиях продолжающейся пандемии главной целью взаимодействия гражданского общества и власти являются сохранение жизни и здоровья людей и выработка эффективных механизмов борьбы с COVID-19.

Второй день работы Международной конференции «Роль социального партнерства в диалоге гражданского общества и власти» ее участники посвятили обсуждению вопросов, связанных с практической деятельностью Московской Федерации профсоюзов и ее членских организаций.

 В своих выступлениях участники конференции делились опытом успешной работы по повышению имиджа профсоюзов.

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK