12. УСТАНОВЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
12.1. Права работников при установлении трудовых обязанностей
Работа по определенной трудовой функции, другими словами — выполнение трудовой функции — эти понятия идентичны, подразумевают работу по должности в соответствии со штатным расписанием, либо по профессии, специальности с указанием квалификации, либо конкретный вид работы (ст. 15, 57 ТК РФ).
Понятия «профессия», «специальность» и «должность» в ТК РФ не определены. Характеристики профессий содержатся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС), характеристики должностей — в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД). Понятие квалификации установлено ст. 195.1 ТК РФ — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.
В Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ, принят приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст) уровень квалификации определяется как способность работника выполнять определенного состава и сложности трудовые функции (задачи, обязанности), что достигается освоением необходимого комплекса знаний и навыков. А специализация в ОКЗ отражает специфику (особенности) видов занятий исходя из области требуемых знаний, особенностей технологических или бизнес-процессов, используемых машин и инструментов, обрабатываемых или используемых материалов, видов производимых товаров, услуг.
Это означает, что:
1) знания, умения и навыки являются признаками профессии и должности;
2) специализация определяет специфику знаний, умений и навыков, необходимых для профессии или должности и связанных с особенностями технологий, оборудования, предметов труда, применяемых при выполнении трудовой функции;
3) уровень овладения знаниями, умениями и навыками отражает степень профессионализма и соответствует уровню квалификации работника.
12.1.1. Профессиональный стандарт
В 2012 году ТК РФ дополнила ст. 195.1, введя понятия «профессиональный стандарт» и «квалификация работника» (ФЗ № 236 от 03.12.2012). Профстандарты начали применяться наряду с ЕТКС и ЕКСД в следующих случаях:
— наименования должностей, профессий или специальностей должны соответствовать квалификационным справочникам либо профстандартам при предоставлении компенсаций и льгот либо при наличии ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
— при тарификации работ и присвоении работникам тарифных разрядов (ч. 8 ст. 143 ТК РФ);
— при установлении систем оплаты труда в гос- и муниципальных учреждениях с учетом рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей (ч. 5 ст. 144 ТК РФ);
— при приеме лиц на подземные работы (ч. 1 ст. 330.2 ТК РФ).
В 2015 году новые статьи ТК РФ — 195.2 и 195.3 — установили порядок разработки, утверждения и применения профстандартов.
В соответствии со ст. 195.1 ТК РФ профстандарт представляет собой характеристику квалификации, необходимой для определенного вида профессиональной деятельности, в том числе для выполнения определенной трудовой функции. Профстандарт имеет сходство с характеристиками профессий и должностей из ЕТКС и ЕКСД и состоит из следующих элементов: обобщенные трудовые функции; трудовые функции; трудовые действия, умения, знания.
Каждая обобщенная трудовая функция включает в себя возможные наименования профессий и должностей, требования к образованию и обучению, к опыту работы, а также особые условия допуска к работе. Дополнительные характеристики обобщенной трудовой функции содержат сведения о соответствии ее наименования тем, что есть в ОКЗ, ЕТКС или ЕКС, а также Общероссийскому классификатору специальностей по образованию (ОКСО). Обобщенная трудовая функция содержит описание двух и больше трудовых функций. А трудовая функция состоит из описания трудовых действий, а также умений и знаний, необходимых работнику для ее выполнения.
Пример. Профстандарт «Сварщик» содержит четыре обобщенные трудовые функции: 1) подготовка, сборка, сварка и зачистка после сварки сварных швов элементов конструкции; 2) сварка сложных и ответственных конструкций из различных материалов; 3) сварка конструкций любой сложности; 4) руководство бригадой сварщиков.
В свою очередь обобщенная трудовая функция «Подготовка, сборка, сварка и зачистка после сварки швов элементов конструкции» включает следующие трудовые функции: подготовительные и сборочные операции перед сваркой и зачистка сварных швов после сварки; газовая сварка простых деталей неответственных конструкций; ручная дуговая сварка простых деталей плавящимся покрытым электродом; ручная дуговая сварка простых деталей неплавящимся электродом в защитном газе; частично механизированная сварка простых деталей плавлением; термитная сварка простых деталей; сварка ручным способом с внешним источником нагрева.
Как видно из приведенных названий трудовых функций, газосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, сварщик термитной сварки и другие профессии сварщика объединены в одном профстандарте. В соответствии с ним работник должен не только производить сварочные работы, но и подготовить и собрать конструкцию с применением сборочных приспособлений и без них. Видно, что профстандарт «Сварщик» в одной обобщенной трудовой функции содержит несколько видов сварки, которые в ЕТКС разбиты на отдельные тарифно-квалификационные характеристики. То есть в отличие от характеристики ЕТКС или ЕКС к одной обобщенной трудовой функции профстандарта могут относиться две и более профессии (должности) или даже несколько смежных профессий (должностей).
Пример. Профстандарт «Патентовед»: патентовед должен быть не только юристом, умеющим правильно оформлять документы для прохождения процедуры защиты права на изобретение, но и профессионалом в той сфере деятельности, в которой разработано данное изобретение.
Отметим, что каждой обобщенной трудовой функции присваивается определенный уровень квалификации — от 1 до 9 в зависимости от сложности и ответственности выполняемой работы и уровня образования, профессионального обучения или дополнительного профобразования, полученного работником (приказ Минтруда России от 12.04.2013 № 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов»).
Повторим: в отличие от профстандартов в одной характеристике ЕКС или ЕТКС заключена только одна профессия или должность, которой присвоен тарифный разряд, каждый из которых требует определенного уровня квалификации. (Минтруд планирует заменить справочники ЕТКС и ЕКСД профстандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников. Но замена может происходить долго.)
Применение профстандартов при определении трудовых обязанностей
С 1 июля 2016 года вступили в силу поправки в ТК РФ, на основании которых в одних случаях профстандарты обязательны к применению, в других — рекомендательны (необязательны). Общее правило: профстандарт — основа для определения требований к квалификации (ст. 195.3 ТК РФ). Но если отдельными НПА установлены специальные требования к квалификации, необходимой для выполнения определенной трудовой функции, профстандарты становятся обязательными для применения в полном объеме работодателями.
В чем состоит обязательность применения профстандартов? В своем письме Минтруд России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 по вопросам применения профстандартов разъясняет.
ТК РФ обязывает применять требования, содержащиеся в профстандартах, «в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях: 1) когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ч. 2 ст. 57 ТК РФ); 2) если ТК РФ, другими ФЗ, иными НПА РФ устанавливаются обязательные требования к квалификации работников, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ)».
Статья 330.2 ТК РФ устанавливает особенности приема на подземные работы: принимаемые на такие работы лица не должны иметь к ним медицинских противопоказаний и должны удовлетворять соответствующим квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профстандартов.
По ряду профессий и должностей обязательные требования к квалификации работника установлены НПА РФ. Обратимся снова к письму Минтруда России от 04.04.2016: при применении ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ под иными нормативными правовыми актами имеются в виду носящие нормативный правовой характер «указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности (например, приказы Минтранса России, Минздрава России и др.)».
Автор материала:
Косаковская Елена Ивановна, заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата ФНПР