10. ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ И ДЕЙСТВИЯ ПРОФСОЮЗОВ
10.1. Отстранение от работы
В Трудовом кодексе РФ предусмотрены случаи, когда работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к ней) работника (ст. 76 ТК РФ):
— появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
— не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
— при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором;
— в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, а также если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях он обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
— по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ;
— в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ.
Работодатель должен отстранить от работы или не допускать к ней работника на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к ней, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими ФЗ.
В период отстранения от работы (недопущения к ней) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными ФЗ. В случаях отстранения от работы работника, который не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медосмотр, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
10.2. Действия профсоюзов по защите прав работника при отстранении его от работы
Следует проинформировать работников, в каких случаях работодатель должен отстранить их от работы или не допустить к ней.
Есть случаи, когда отстранение от работы или недопущение к ней напрямую зависит от работодателя: направление на обучение в области охраны труда, на медицинское обследование или психиатрическое освидетельствование, предоставление времени для получения специального права, необходимого для выполнения работы (ст. 76 ТК РФ), и др. При этом представителям профсоюзных организаций целесообразно обратиться к работодателю с просьбой осуществить необходимые действия, чтобы предотвратить отстранение от работы или недопущение к ней работников.
В коллективном договоре (соглашении) следует установить обязанность работодателя предлагать работнику вакансии, которые имеются у данного работодателя в других местностях, если действие специального права работника приостановлено (работник не может выполнять работу) на срок до двух месяцев, а вакансий у работодателя в данной местности нет (абз. 6 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).
Автор материала:
Косаковская Елена Ивановна, заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата ФНПР