Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Социально-экономическая ситуация в Смоленской области в 2016 году

Социально-экономическая ситуация в Смоленской области в 2016 году

Информация подготовлена по материалам Департамента экономического развития Смоленской области, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области.

Индекс промышленного производства
Индекс промышленного производства (ИПП) – показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем году. Определяется путём отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции.
В январе-декабре 2016 года ИПП, сложившийся по видам экономической деятельности: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» по сравнению с январем-декабрем 2015 года составил 98%.
Рост ИПП свидетельствует о росте производства, который в свою очередь увеличивает прибыль. Но при снижении ИПП, не обязательно будет происходить обратный процесс, так как инфляция может увеличить выручку и прибыль производителей даже в том случае, если реальное производство не растёт. Так, объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг собственными силами в фактически действовавших ценах в январе-декабре 2016 года по трём вышеуказанным видам экономической деятельности составил 229 млрд. 654,4 млн. рублей, или 104,5% к январю-декабрю 2015 года.

Добыча полезных ископаемых
Индекс промышленного производства, сложившийся по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» за 2016 год составил 88,5%, объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 1 млрд. 28,6 млн. рублей.

Обрабатывающие производства
Индекс промышленного производства, сложившийся по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» за 2016 год составил 99,4%, объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 174 млрд. 919 млн. рублей.
В производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак (доля в общем объеме обрабатывающих производств – 17%) индекс производства в 2016 году составил 111,6%. В натуральном выражении возросло производство полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) охлажденных, подмороженных и замороженных в 3,9 раза. При этом сократилось производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных на 61%, цельномолочной продукции на 36%; масло сливочного и пасты масляной на 37%; сыра и творога на 31%; продуктов кисломолочных, кроме сметаны и творога на 62%; сметаны на 33%; кондитерских изделий на 19%, напитков безалкогольных на 17%; хлеба и хлебобулочных изделий – на 2%.
В текстильном и швейном производствах (доля в общем объеме обрабатывающих производств – 3,8%) индекс производства в январе-декабре 2016 года составил 103,4%. В натуральном выражении увеличилось производство изделий трикотажных на 10%. При этом сократился выпуск изделий трикотажных чулочно-носочных на 9%, производство белья постельного – на 61%.
В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (доля в общем объёме обрабатывающих производств – 0,6%) индекс производства в 2016 году составил 143,4%. Положительная динамика по данному виду деятельности объясняется ростом производства на ООО «Вяземское кожевенное производство ЛТ», на долю которого приходится около 70% от всего объёма отгруженной продукции отрасли.
В химическом производстве (доля в общем объёме обрабатывающих производств – 15,1%) индекс производства в 2016 году составил 97,4%. Значимым предприятием является ПАО «Дорогобуж», на долю которого приходится около 90% всего объёма отгруженной продукции отрасли. Уменьшение объёма производства и продаж объясняется проведением планового капитального ремонта в цехах и подразделениях организации, а также снижением на рынке цен на минеральные удобрения в среднем на 13%. В натуральном выражении снизилось производство материалов лакокрасочных и аналогичных для нанесения покрытий, краски и мастики полиграфической на 21%.
В производстве резиновых и пластмассовых изделий (доля в общем объёме обрабатывающих производств – 11,6%) индекс производства в 2016 году составил 106,1%. Ведущие предприятия данного вида обрабатывающих производств: ОАО «Авангард», ООО «Лава», ООО «Полимер», ООО «Десногорский полимерный завод», ООО «Смит-Ярцево», ООО «Декопласт». Положительная динамика объясняется ростом производства на ОАО «Авангард», в результате реализации инвестиционных проектов в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». В натуральном выражении увеличилось производство плит, листов и полос полимерных на 9%; снизилось производство окон и их коробок, подоконников полимерных на 6%; изделий упаковочных полимерных прочих на 0,6%; полимерных дверей и их коробок на 0,1%.
В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (доля в общем объёме обрабатывающих производств – 4,4%) индекс производства в 2016 году составил 96,3%. Ведущие предприятия: АО «Ситалл», ООО «Гнездово», ООО «ВязьмаБрусит», ВЗ ЖБШ – филиал ОАО «БЭТ». Сохраняющиеся кризисные проявления в строительном секторе экономики негативно влияют на уровень развития производства данного вида экономической деятельности, организации которого являются поставщиками продукции для строительства. В натуральном выражении уменьшилось производство кирпича керамического неогнеупорного строительного на 17%; блоков стеновых из бетона на 26%; конструкций и деталей сборных железобетонных на 7%.
В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (доля в общем объёме обрабатывающих производств – 8,7%) индекс производства в 2016 году составил 93,1%. Ведущие предприятия данного вида обрабатывающих производств: ГУП г. Москвы «Литейно-прокатный завод», ОАО «Дорогобужкотломаш», ООО «Банкон», АО «Поликрафт Энергомаш». Отрицательная динамика по данному виду деятельности объясняется сокращением производства ГУП г. Москвы «Литейно-прокатный завод» в результате снижения спроса на продукцию (сократилось производство строительных металлических изделий (арматуры); полуфабрикатов (заготовок) для переката). Сократилось производство продукции по группе больших котлов ОАО «Дорогобужкотломаш».
В производстве машин и оборудования (доля в общем объёме обрабатывающих производств – 3,1%) индекс производства в 2016 году составил 129,5%. Ведущие предприятия данного вида обрабатывающих производств: ОАО «Вяземский машиностроительный завод», ООО «БалтЭнергоМаш». Рост показателей объясняется низкой сравнительной базой, сложившейся в январе-декабре 2015 года, увеличением спроса на продукцию.
В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (доля в общем объёме обрабатывающих производств – 11,3%) индекс производства в 2016 году составил 97,1%. Ведущие предприятия данного подраздела: АО «Научно-производственное предприятие «Измеритель», АО «ЛЕДВАНС», ФГУП «СПО «Аналитприбор», АО «Сафоновский завод «Гидрометприбор», ОАО «Теплоконтроль». В натуральном выражении уменьшилось производство светильников и осветительных устройств на 9%, медицинских изделий, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части на 15%. При этом, увеличилось производство приборов для контроля прочих физических величин на 6%, проводников электрического тока на 8%.
В производстве транспортных средств и оборудования (доля в общем объёме обрабатывающих производств – 7,8%) индекс производства в 2016 году составил 83,5%. Отрицательная динамика по данному виду деятельности объясняется высокой сравнительной базой в 2015 году и низкими показателями АО «Смоленский авиационный завод» и АО «Рославльский вагоноремонтный завод», доля которых в объёме отгруженной продукции отрасли составляет около 80%.
В прочих производствах (доля в общем объёме обрабатывающих производств – 7,3%) индекс производства в 2016 году составил 104,3%. Уровень развития данной отрасли определяет ведущее предприятие ОАО «ПО «Кристалл». Рост показателей объясняется низкой сравнительной базой, сложившейся в январе-декабре 2015 года и оживлением спроса на алмазно-бриллиантовом рынке.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
Индекс промышленного производства, сложившийся по виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в 2016 году составил 95,2%. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по этому виду экономической деятельности составил 53 млрд. 706,8 млн. рублей. В натуральном выражении снизилось производство и распределение электроэнергии на 7%, при этом, увеличилось производство тепловой энергии на 5%.

Потребительский рынок
По состоянию на 1 января 2017 года на территории области осуществляли свою деятельность свыше 8400 предприятий розничной торговли, в том числе: стационарных торговых объектов – (80%), нестационарных торговых объектов – (20%). На территории региона функционируют более 50 розничных торговых сетей.
Наряду с активным развитием торговых сетей в регионе реализуются мероприятия, способствующие развитию многоформатной торговли, в том числе рыночно-ярмарочной, нестационарной торговли, а также магазинов шаговой доступности.
По данным Смоленскстата, оборот розничной торговли за 2016 год составил 150,0 млрд. рублей, что на 10,6% меньше прошлого года, в 2016 году населению продано пищевых продуктов на 10,6% меньше 2015 года, на столько же меньше продано и непродовольственных товаров.
Снижение реальных доходов населения, отток денежных средств населения на рынок жилья (подтверждается ростом объёмов ввода жилья и увеличением объемов ипотечного кредитования) привели к отсутствию положительной тенденции динамики оборота розничной торговли.
Одной из сфер экономики, затрагивающих жизненно важные интересы населения, является сфера платных услуг.
По данным Смоленскстата, в 2016 году населению области было оказано платных услуг на 30,5 млрд. рублей, что составляет 92,2% к 2015 году.
Наблюдался рост объёма услуг физической культуры и спорта – на 26,6%, санаторно-оздоровительных услуг – на 28,9%, ветеринарных услуг – на 12,1%, организаций культуры – на 10,1%, услуг гостиниц – на 7,4%. Сократился объем медицинских услуг на 21,8%, системы образования – на 13,7%, услуг связи – на 8%, коммунальных услуг – на 8,1% .
Общий объём бытовых услуг в 2016 году составил 2 млрд. 890,7 млн. рублей, что меньше уровня 2015 года на 3,7%.
Индекс цен (тарифов) на услуги составил за декабрь 100,03%, в целом за год – 105,8%, потребительская инфляция в целом (104,7%).

Уровень жизни населения
Номинальные среднедушевые денежные доходы населения Смоленской области за 2016 год составили 23 871 рубль и уменьшились по сравнению с прошлым годом на 0,8%. Реальные среднедушевые денежные доходы за 2016 год уменьшились на 6,9%.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за 2016 год составила 25 091 рубль и увеличилась по сравнению с 2015 годом на 6,4%, реальная заработная плата уменьшилась на 0,1%. Самая высокая заработная плата сложилась:
— финансовая деятельность – 48 950 рублей (108,1% к 2015 году);
— производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 37 333 рубля (105,3%);
— добыча полезных ископаемых – 35 015 рублей (112,9%);
— государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование – 31 258 рублей (103,5%);
— обрабатывающие производства – 28 423 рубля (112,2%);
— транспорт и связь – 27 034 рубля (106,9%).
Самая низкая заработная плата сложилась в организациях по видам экономической деятельности «гостиницы и рестораны» – 13 251 рубль (105,2%), «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» – 15 442 рубля (115,9%).
Заработная плата в бюджетной сфере за 2016 год сложилась следующим образом:
— образование – 19 165 (103,1%); здравоохранение и предоставление социальных услуг – 21 137 (106%).
Просроченная задолженность по заработной плате на 1 февраля 2017 года составила 31 млн. 753 тысячи рублей и затронула следующие виды экономической деятельности: «обрабатывающие производства», «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений», «строительство», «управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», «деятельность в области здравоохранения и социальных услуг». Вся задолженность сложилась из-за отсутствия собственных средств организации.
С 1 января 2013 года величина прожиточного минимума определяется в соответствии с областным законом от 28 марта 2013 года № 27-з «О потребительской корзине в Смоленской области». Величина прожиточного минимума зависит от уровня цен на продукты питания, включенные в минимальный набор продуктов питания потребительской корзины, а также от соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания. Величина прожиточного минимума на душу населения в IV квартале 2016 года составила 10 074 рубля и уменьшилась на 338 рублей (1,8%) по сравнению с III кварталом 2016 года.
Средняя стоимость набора продуктов питания в IV квартале 2016 года снизилась по сравнению с III кварталом 2016 года на 52,0 рубля. Наибольшее влияние на изменение стоимости набора продуктов оказало снижение цен на сахар песок, крупы, картофель, овощи, фрукты свежие.

Труд и занятость
По данным Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области за 2016 год сведения о высвобождении работников предоставили 505 организаций, в том числе 38 – о ликвидации.
За 2016 год высвобождено 3 293 работника (63,6% к 2015 году).
Из числа высвобожденных:
— обратились в службу занятости за предоставлением государственной услуги – 2 120 чел. (64% от высвобожденных);
— трудоустроены – 558 чел., в том числе службой занятости населения – 457 чел.;
— оформили трудовую пенсию по старости – 855 чел. (26% от высвобожденных);
— признаны безработными – 1113 чел.
На конец 2016 года в условиях неполного рабочего времени работали 28 организаций. В 8 организациях находились в простое 579 человек, в 18 организациях 1 055 человек работали неполное рабочее время, 205 работникам на 2 предприятиях были предоставлены отпуска по инициативе администрации.
Общая численность работников, находящихся под риском увольнения (включая находящихся в простое и вынужденных отпусках и работающих неполное рабочее время), на конец отчетного периода составила 1,8 тыс. человек.
На 1 января 2017 года в службе занятости населения Смоленской области имелось 4,6 тыс. вакантных рабочих мест. В течение последних лет через службу занятости ежегодно трудоустраивается 23-27 тыс. человек. В 2016 году в рамках реализации областной государственной программы «Содействие занятости населения Смоленской области» на 2014-2020 годы (далее – Государственная программа) трудоустроено 22,4 тыс. человек.
Численность экономически активного населения Смоленской области, по данным выборочного обследования населения по проблемам занятости, проведенного Росстатом, в среднем за 2016 год составил 518,8 тыс. человек, в том числе занятых – 487,4 тыс. человек, безработных по методологии МОТ – 31,4 тыс. человек, уровень общей безработицы – 6,1%.
Уровень занятости текущем году по оперативным данным в среднем за 2016 год составил 65,6%.
На 1 января 2017 года в сфере занятости населения наблюдается:
— снижение на 8,4% численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, до 6,97 тыс. человек (на 1 января 2016 года – 7,61 тыс. человек);
— уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,31% (на 1 января 2016 года – 1,44%);
— рост на 9,4% количества вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, до 4,6 тыс. вакансий (на 1 января 2016 года – 4,2 тыс. вакансий);
— снижение на 8,4% численности незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в целях поиска подходящей работы в центрах занятости населения, до 8,1 тыс. человек (на 1 января 2016 года – 8,8 тыс. человек);
— коэффициент напряженности на рынке труда составил 1,8 человека на вакансию (на 1 января 2016 года – 2,1 человека на вакансию).
Меры, принимаемые по реализации Государственной программы, позволяют защитить безработных, в том числе относящихся к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, смягчить социально-психологические последствия безработицы. В ходе выполнения мероприятий Государственной программы в 2016 году планировалось достигнуть следующих результатов:
— сдерживание уровня безработицы в Смоленской области (по методологии Международной организации труда) в среднегодовом исчислении не выше 6,3 процента экономически активного населения (в среднем за январь-ноябрь 2016 год – 6,2 процента);
— недопущение роста регистрируемой безработицы выше запланированного уровня 1,55 процента экономически активного населения (в среднем за 2016 год – 1,43 процента);
— сдерживание напряженности на региональном рынке труда не выше 2 человек на вакансию (за 2016 год – 1,8 человека на вакансию).

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK