Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

ПУБЛИКАЦИЯ В ГАЗЕТЕ «ТОВАРИЩ» ЗА ОКТЯБРЬ 2014 ГОДА

Рубрика: Время действий
Заголовок: Профсоюзы выступили за достойный и мирный труд
7 октября в рамках Всероссийской акции профсоюзов и Всемирного дня действий «За достойный труд!» в Смоленске состоялся митинг, на котором собрались представители трудовых коллективов Смоленска, профсоюзные активисты, ветераны труда, молодежь и общественность.
Открыл и вел митинг председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко. В своем выступлении он отметил, что настойчивые солидарные действия, направленные на повышение оплаты труда и обеспечение социальных гарантий, уже принесли определенные результаты. Ежегодно устанавливается минимальный размер оплаты труда, который к 2016 году должен достичь прожиточного минимума, разрабатывается новая методика расчета потребительской корзины, утверждаются новые профессиональные стандарты и развивается социальное партнерство. Вместе с тем остаются проблемные вопросы, на которые следует обратить внимание властей. Один из них – ситуация на рынке труда Смоленской области. На сегодняшний день сохраняется высокий уровень численности трудящихся, находящихся в простое, в отпусках без сохранения заработной платы, работающих неполное рабочее время. Задолженность по заработной плате на 1 сентября составила более 44 млн. рублей и выросла в 6,9 раза по сравнению с началом года, в расчете на одного работника 43566 рублей. 
Еще одним «больным» вопросом остается закрытие ряда предприятий, приводящее к росту безработицы. Самыми проблемными остаются два автоагрегатных завода (Смоленский и Рославльский), которые на протяжении нескольких лет функционируют не стабильно, несмотря на усилия администрации и профсоюзов области. Работа этих предприятий зависит от Московского АМО «ЗИЛ», учредителем которого является Правительство Москвы. Многочисленные консультации к положительному результату не привели. В аналогичном положении находится завод по производству холодильников «Айсберг».
Недавно состоялась встреча Губернатора области А.В. Островского с руководителями промышленного сектора Республики Беларусь, на которой получены гарантии, что автоагрегатные заводы сохранят в полном объеме все те заказы, которые имеют от белорусов, а по некоторым позициям заказы будут увеличены, что даст возможность постоянно загружать трудовые коллективы и выплачивать заработную плату. По заводу холодильников решения нет, а все работники Смоленского автоагрегатного завода получили уведомление о сокращении. 
На грани закрытия остаются: Сычевский электродный завод, филиал «Молочный комбинат «Смоленский» компании ЮниМилк», СПК «Пригорское», Ярцевский хлопчатобумажный комбинат. В большинстве случаев инициатива о банкротстве исходит от владельцев предприятий.
Вопрос о мире без войн и санкций также не остался в стороне участников митинга. Профсоюзы решительно призывали обе стороны украинского конфликта прекратить боевые действия на Украине и принять все меры к недопущению ухудшения ситуации на востоке страны. За минувший век Европа пережила слишком много горя и страданий, чтобы стать ареной новой военных действий. Кроме того, введение экономических санкций против России не может не оказать влияние на тех, кто эти санкции вводит. В существующем едином мире и экономическом пространстве невозможно безболезненно разорвать политические, экономические связи в одностороннем порядке. На этом фоне главный лозунг митинга «За достойный труд в мире без войн и санкций!» звучит как никогда актуально: всем нам в сложившейся ситуации важно проявить единство, солидарность и справедливость.
В завершении мероприятия участники митинга обратились к Президенту, всем ветвям власти и работодателям с требованиями:
установить МРОТ без учета стимулирующих и компенсационных выплат на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения не позднее 2016 года;
установить минимальные оклады (должностные оклады), минимальные ставки заработной платы на уровне не ниже минимального размера оплаты труда;
полностью ликвидировать долги по зарплате наемным работникам;
пересмотреть методику расчета прожиточного минимума с учетом реальных потребностей человека;
сохранить пенсионные права работников  в период очередной модернизации пенсионной системы.
На стр. 3 читайте обращения на митинге работников железнодорожной и промышленной отрасли, воспитателей, учителей, врачей, студентов.
Рубрика: В Москве
Заголовок: Состоялось заседание Генсовета ФНПР
14 октября под председательством М.В. Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России, в котором принял участие Председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко.
На Генсовете были рассмотрены вопросы: «О задачах профсоюзов в текущей ситуации», «О созыве IX съезда Федерации Независимых Профсоюзов России», «О приеме в ФНПР Крымского республиканского объединения организаций профсоюзов», «О приеме в ФНПР Севастопольского объединения организаций профсоюзов» и ряд других. В заседании приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, объединений работодателей, депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации.
В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета дана оценка текущей экономической ситуации в стране, которая характеризуется отсутствием экономического роста при одновременном ускорении инфляции и замедлении роста заработной платы. Отмечено, что установление минимального размера оплаты труда с 1 января 2015 года в размере 5965 рублей является недостаточным для планомерного решения задачи доведения к 2017 году МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. 
О проблемах взаимодействия территориальных объединений с отраслевыми профсоюзами и оплаты труда в государственных учреждениях рассказал на Генсовете Е.И. Максименко (см. стр. 2). 
При голосовании участники заседания  были единодушны в приеме в состав ФНПР Крымского республиканского объединения организаций профсоюзов и  Севастопольского объединения организаций профсоюзов. Также Генсовет принял решение о проведении IX съезда ФНПР 7 февраля 2015 года в Сочи с нормой представительства – один делегат от 50 тыс. членов профсоюзов, входящих в ФНПР.
 
Заголовок: ФНПР о профессиональных стандартах в России
ФНПР выдвигает предложения об условиях применения профессиональных стандартов в России.
В Госдуме в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий поправки в статью 195-1 Трудового кодекса РФ в части законодательного закрепления обязательности применения профессиональных стандартов государственными муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.
Обязательность применения профессиональных стандартов может привезти к приостановке применения или полной замене Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Комментарий секретаря ФНПР,  руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:
«Профсоюзы активно участвуют в работе по подготовке и продвижению профессиональных стандартов в России с 2012 года. На сегодняшний день разработано несколько сотен профессиональных стандартов по разным видам экономической деятельности. Данные стандарты призваны стать основой для определения кадровой политики на предприятии и увязки профессионального образования с потребностями рынка труда. 
В настоящее время актуальной задачей является применение профстандартов в практической плоскости. В соответствии с принятым законопроектом профессиональные стандарты будут применяться для разработки должностных инструкций, тарификации работ, присвоения тарифных разрядов работникам, совершенствования системы оплаты труда. На сегодняшний день основой для установления трудовой функции работника являются квалификационные или тарифно-квалификационные характеристики.
Федерация Независимых Профсоюзов России выдвинула предложение о применении профессиональных стандартов в отношении работников исключительно после их предварительной апробации, которая должна проводиться в течение не менее одного года. По мнению ФНПР, эта мера должна включать в себя целый комплекс задач по нормированию труда, исследованию влияния условий труда на здоровье работника и другие заключения специалистов в области охраны труда. 
Специалисты ФНПР участвуют в рабочей группе при Министерстве труда и социальной защиты РФ по разработке методических рекомендаций по применению профессиональных стандартов и будет настаивать на включении своих предложений и замечаний к данному документу». 
Заголовок: День Пожилого человека в Голынках
Председатель профобъединения, депутат областной Думы Е.И. Максименко принял участие в мероприятиях по случаю Дня пожилого человека, которые состоялись в Голынковском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Он поздравил проживающих интерната и пожелал им здоровья и долгих лет жизни. Затем в рамках поездки прошла встреча с беженцами с Украины, где каждый желающий мог задать вопросы.
18-19 сентября на базе санатория «Красный Бор» состоялся семинар председателей первичных профсоюзных организаций и их заместителей Смоленской областной организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» по теме: «Работа первичной профсоюзной организации в современных условиях». В рамках утверждённой программы на семинаре были рассмотрены вопросы правозащитной работы профсоюзов в современных условиях; отчёты и выборы в профсоюзной организации; изменения в пенсионном законодательстве РФ; условия, размеры и порядок обеспечения в 2014 году пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию; вопросы охраны труда.
23 сентября прошел семинар председателей первичных профсоюзных организаций АПК, в котором приняло участие 25 человек. На семинаре было рассмотрено много вопросов, но  особенно участников заинтересовала деловая игра «Отчеты и выборы в первичной профсоюзной организации». 
С 22 по 26 сентября в УМЦ прошли обучение и проверку знаний требованиям охраны труда руководители и специалисты по охране труда. Всего было обучено 52 человека. 
7-8 октября на базе санатория «Красный бор» прошел семинар председателей первичных профсоюзных организаций, их заместителей, членов профкомов, собравший 30 профсоюзных активистов различных отраслей.
На семинаре были рассмотрены практические вопросы контроля за соблюдением трудового законодательства РФ при увольнении по инициативе по инициативе работодателя, обеспечения охраны труда работников, а также особенности налогообложения некоммерческой организации, выплата пособий из средств государственного социального страхования работающим гражданам. Большое внимание было уделено вопросу регулированию социально-трудовых отношений на локальном уровне, практике заключения коллективных договоров и их регистрации. Была представлена информация об итогах коллективно-договорной кампании в 2013 году и усилении работы по заключению коллективных договоров в организациях отраслей. Проведена деловая игра по мотивации профчленства на современном этапе. В рамках семинара состоялась встреча с Председателем Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Е.И. Максименко. 
Всем участникам вручили сертификаты о повышении квалификации. 
Заголовок: Необходимо взаимодействие с отраслевыми профсоюзами
В Смоленской области в последнее время сложилась довольно непростая экономическая ситуация, которая усиливается введением санкций против России. Увеличилось количество проблемных предприятий.
Особую тревогу вызывает кризисная ситуация на автоагрегатных заводах отраслевого профсоюза работников автосельхозмашиностроения (Смоленский и Рославльский филиалы АМО «ЗИЛ», учредителем и владельцем которого является  Правительство Москвы). На протяжении нескольких лет они работают нестабильно, в режиме неполного рабочего времени, простоя и наличия  задолженности по заработной плате.
Кроме этого, на Рославльском автоагрегатном заводе возникли и внутрипрофсоюзные проблемы, усиливающие напряжение в коллективе. Смоленское профобъединение и областная организация автосельхозмашиностроения занимаются проблемами предприятий. Но при этом, к сожалению, не ощущается серьезной поддержки со стороны отраслевого профсоюза. И как результат – все работники Смоленского завода получили уведомление о предстоящем сокращении, приняли обращение к Президенту и готовятся  выйти на улицу отстаивать свои права, а областная организация находится на грани ликвидации.    
На грани закрытия Смоленский завод по производству холодильников (330 человек уволены), Сычевский электродный завод (134 человек уволены), филиал «Молочный комбинат «Смоленский» компании ЮниМилк» (170 человек уволены), СПК «Пригорское» (уволено 26 человек), принято решение о сокращении 30% работающих на Вяземском заводе железобетонных шпал. 
Закрытие  предприятий  приводит к росту безработицы, которая у нас в области на протяжении последнего времени была стабильна. На 1 октября уровень регистрируемой безработицы (отношение численности граждан, признанных в установленном порядке безработными, к численности экономически активного населения) увеличился с начала года с 1,06 % до 1,16 % при коэффициенте напряженности — 0,9  (отношение численности незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, к количеству заявленных свободных рабочих мест). Примечательно то, что инициаторами закрытия предприятий выступают владельцы. 
В этих условиях мы видим свою задачу в усилении контроля за соблюдением трудового законодательства при проведении сокращения и увольнения работников, ликвидации задолженности по заработной плате. 
Но еще, на наш взгляд, в этом как никогда должна проявиться необходимость тесного взаимодействия с отраслевыми профсоюзами, которое у нас на уровне ЦК крайне слабое. До отдельных руководителей профсоюзов достучаться невозможно, иногда возникает вопрос: а знают ли эти руководители, где находятся их организации!
Если мы декларируем единство и солидарность, то давайте их проявлять не на словах, а на деле. 
Из выступления председателя Смоленского профобъединения Е.И. Максименко на заседании Генсовета ФНПР 14.10.14 
 
Рубрика: Ваше право
Заголовок: Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц установлен Законом РФ N 2003-1. В настоящее время данный Закон применяется с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Налоговый Кодекс РФ определяет, что законодательство РФ о налогах и сборах состоит не только из НК РФ, но и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Кроме того, согласно ст. 7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не утратившие силу в связи со вступлением в действие части первой НК РФ, продолжаются применяться.
Кто же платит налог на имущество?
Налог уплачивают физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилой дом; квартира; комната; дача; гараж; иное строение, помещение и сооружение; доля в праве общей собственности на перечисленное выше имущество.
Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского Кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Формы свидетельства о государственной регистрации, введенные отдельными субъектами РФ и администрациями городов до установления единой формы свидетельства, признаются юридически действительными (ст. 14 Федерального закона N 122-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона N 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Федеральным законом N 122-ФЗ. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах РФ и муниципальных образованиях до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, является юридически действительной.
Таким образом, плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие документами, свидетельствующими о праве собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, зарегистрированными в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ, а также документами, удостоверяющими право собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, выданными до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ. 
Налогоплательщиком будет являться любой гражданин, которому принадлежит объект налогообложения, независимо от возраста и наличия доходов, за счет которых он мог бы заплатить налог. Например, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов (письмо Минфина России от 11.08.2011 N 03-05-06-01/62).
По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением (п. 5 ст. 5 Закона РФ N 2003-1). За строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства. В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены.
При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником — начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности (п. 6 ст. 5 Закона РФ N 2003-1).
Статья подготовлена Губиной С.Б. – зав.отделом правовой работы, главным правовым инспектором труда Смоленского профобъединения по материалам независимого налогового консультанта, кандидата экономических наук М.А. Климовой.
 

Рубрика: Есть мнение
Заголовок (варианты): 
Слово – трудящимся и студентам
Слово – участникам митинга
С обращениями на митинге, посвященном всемирному дню действий «За достойный труд!» выступили работники железнодорожной и промышленной отрасли, воспитатели, учителя, врачи, студенты. Они озвучили основные проблемы, волнующие сегодня трудовые коллективы и профсоюзы области, а также высказали пожелания в адрес губернатора области.
Д.М. Марков, заместитель председателя СООП РЗ РФ
Нельзя не отметить, что в последние годы здравоохранение не обделено вниманием государства, очень многое для развития системы здравоохранения сделано и делается в Смоленской области. Пример тому – программа модернизации, в результате которой был проведен ремонт десятков корпусов учреждений здравоохранения и закуплено современное высокотехнологичное оборудование, без которого немыслим процесс диагностики и лечения в XXI веке. Но есть и проблемы и главная проблема – это кадровый дефицит медицинских работников в системе здравоохранения Смоленской области. «Кадры решают все!» — эта фраза как никогда актуальна для нашей отрасли сегодня.
Согласно Указу Президента России в 2018 году зарплата врачей будет в 2 раза превышать среднюю величину по экономике региона, а зарплата среднего и младшего медперсонала будет приравнена к средней по Смоленской области. И именно на выполнение майских указов брошены все силы федеральных и региональных властей. Но будет ли это решением всех проблем, которые копились годами в системе здравоохранения? Мы часто беседуем с членами нашего профсоюза, и первое на что обращают внимание врачи, это на объем работы, который дает величину заработной платы. Более половины работников осуществляют дополнительную работу, как в пределах, так и за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Таким образом, действующий механизм расчета заработной платы «на физическое лицо» не позволяет объективно оценить уровень материальной оценки трудовой функции, в связи с этим профсоюз настаивает на расчете заработной платы «на одну ставку», что, собственно и вытекает из логики Указа Президента России. Почему врачи из Смоленской области уезжают на заработки в Москву и Московскую область. Только потому, что наполняемость бюджета Москвы и Московской области выше, чем нашего регионального бюджета. Самый главный парадокс заключается в том, что медицинская помощь оказывается на всей территории страны по единым профессиональным стандартам, а единые стандарты оплаты труда отсутствуют! Медицинские работники одной должности, специальности и квалификации, выполняют одну и ту же работу в одинаковых условиях и при этом получают разную зарплату. А уезжают работать в Москву лучшие. Совершенно очевидна необходимость утверждения базового оклада по 1 ПКГ на уровне МРОТ, что позволит решить проблему дифференциации уровней оплаты труда работников разной квалификации. Дефицит достойных кадров оборачивается интенсификацией труда, уменьшением времени отдыха, растущими психофизиологическими нагрузками и как следствием синдромом эмоционального выгорания. Сегодня профсоюзы защищают капитал – человеческий капитал. Это способности, знания, умения, навыки, приносящие доход сегодня и способные приносить его в будущем. Как и любой капитал, он имеет свое выражение в деньгах – это как раз и заработная плата, и достойная пенсия в будущем. И мы, профсоюзы, должны сделать все возможное от нас, чтобы способствовать увеличению этого капитала и ясному понимаю предсказуемости того, что ждет человека в будущем, в момент, когда он входит в нашу профессию и когда он продолжает в ней оставаться на многие годы. И мы сделаем все возможное для того, чтобы работать в системе здравоохранения Смоленщины было достойно и престижно!
С.С. Силаев, машинист-инструктор локомотивного депо Смоленск
В сложное время экономического кризиса вопросы, стоящие перед Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей, как и перед всеми российскими профсоюзами, затрагивают наиболее острые социальные проблемы. Это обеспечение достойных условий труда, ликвидация безработицы, рост заработной платы, улучшение пенсионного обеспечения, развитие профессионального образования.
 Для нас, железнодорожников, по-прежнему остаются важными проблемы проведения Правительством индексации тарифов на грузовые перевозки, выделения дотаций на проезд в плацкартных вагонах поездов дальнего следования, сохранения рабочих мест и нормальной продолжительности рабочего времени, недопустимости снижения реальной заработной платы. 
В течение ряда последних лет государственная политика не в полной мере обеспечивает повышение доходов населения. Противостоять снижению уровня благосостояния, росту цен на продукты питания, товары и услуги можно только солидарными действиями, объединив все свои усилия. Только сообща мы сможем эффективно защищать свои законные интересы и права.
Учитывая исторический опыт, поддерживая исторические традиции, призываем крепить единство и солидарность, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, проявлять инициативу и творчество. 
С. Сафонов, студент СГСХА
В России более 9 миллионов студентов. Эта цифра значимая, даже если сопоставлять нашу страну с другими государствами. И, разумеется, для страны принципиально важно, чтобы молодые люди получали востребованное образование и впоследствии занимали конкурентоспособные позиции в экономике, социальной сфере, были современными людьми, мыслящими, творческими и имели возможности для самореализации. 
Все чаще и чаще выпускники нашего вуза сталкиваются с проблемными факторами, а именно: сложностями с трудоустройством, низкой заработной платой, высокой стоимостью жилья.
Для решения этих проблем необходимо повышать уровень профориентации, осуществлять профессиональное обучение у потенциального работодателя, более внимательно относиться к производственным практикам и стажировкам. Важно также внедрять на предприятиях системы подтверждения квалификации для молодых специалистов. Не секрет, что молодые специалисты хотят получить престижную, должным образом оплачиваемую работу.
Основная проблема рынка молодежного труда в России заключается в отсутствии необходимого количества рабочих мест, низком уровне мотивации к работе и возрастающих требованиях работодателей, отсутствии связи работодателей с вузами.
В свою очередь, для мотивации молодежи со стороны государства мы считаем необходимым эффективное прогнозирование спроса на рабочую силу, предоставление налоговых льгот для молодых предпринимателей, создание системы наставничества для последующего продвижения по карьерной лестнице, совершенствование федеральных и региональных кредитных жилищных программ.
Что касается жилья, а именно студенческих общежитий, то не секрет, что многие из них построены много десятков лет назад и устарели не только морально, но и физически. Общежития для студентов должны быть комфортными, не обязательно роскошными. Главное — в помещении должна быть вся инфраструктура, которая сегодня необходима современным студентам для получения знаний: хорошее освещение, комфортабельные комнаты, медпункт, комнаты для учебных занятий, интернет, спортивный зал, оборудованная кухня для приготовления пищи.
По-хорошему, нужно стремиться к тому, что уже существует в передовых университетах развитых стран, – университетские городки. Так же мы считаем, что нужно понизить плату за общежития, так как сейчас в среднем цена за один месяц проживания составляет 600 рублей, а это почти половина средней студенческой стипендии.
Если мы будем активно действовать, то сможем добиться решения обозначенных проблем, ведь мы не просто молодое поколение, а будущее нашей с вами великой и необъятной страны!
С.А. Козлова, воспитатель дошкольной группы средней общеобразовательной школы № 3 в г. Сафоново
В марта текущего года произошло повышение заработной платы педагогическим работникам образовательных организаций общего образования, но на нас, воспитателей дошкольных групп при школах, этого повышение не распространилось ни как на работников школ, ни как на работников детских садов. К тому же, у нас нет ни фонда стимулирования, ни свободного фонда заработной платы… Таким образом, на территории Смоленской области воспитатель, который работает в дошкольной группе при школе и воспитатель, который работает в детском саду за выполнение одних и тех же должностных обязанностей получает разную зарплату.
С апреля этого года мы, работники дошкольных групп, горком, обком профсоюза стали бить тревогу. Обращались в Департамент по образованию, к заместителю губернатора, к самому губернатору с просьбой решить проблему оплаты труда. Но письма наши, как в той детской игре «Ровным кругом друг за другом», и ответ мы получаем либо от Департамента по образованию, либо от заместителя губернатора, но не от самого губернатора, хотя письма были адресованы ему – самому главному, первому человеку в области. Невольно у нас, воспитателей, возникает такой вопрос: либо мы не нужны как работники, либо губернатор не знает о нашей проблеме с заработной платой. 
В канун дня учителя в выставочном зале КВЦ им. Тенишевых губернатор и председатель областной Думы, поздравляя всю педагогическую общественность с Днем учителя, открыто заявили, что у педагогических работников уровень заработной платы остается низким и администрация области делает все возможное, чтобы ее повысить. На само деле, ни только не решен вопрос с зарплатой воспитателей дошкольных групп, но без постановления губернатора и требований Департамента по образованию забрали фонды стимулирования у других педагогических работников. Вот это подарок ко Дню учителя! Вот это забота о воспитателях!
Складывается такое впечатление, что все происходит без ведома вышестоящих руководителей. Сколько раз обращался обком профсоюза в администрацию области с инициативой о встрече руководителей области с профсоюзным активом образования. Ответа положительного не было. А как было бы хорошо, если бы администрация области узнала о сложившейся ситуации не от чиновников, а из уст работников образования. Тогда б в постановлении об увеличении зарплаты и фондах стимулирования не забыли бы и о нас, воспитателях, работающих в дошкольных группах при школах.
Хочу обратиться от имени всех членов профсоюза образования к администрации области: будьте ближе к простому трудовому народу, и проблем будет меньше.
А. Ф. Ильюшкина, председатель ППО ОАО «Измеритель» российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности
Проблема в распределении доходов существует всегда, трудящиеся всех стран и мы не первый раз выступаем за достойные оплату и условия труда. Что такое достойный труд? Это, в первую очередь, заработная плата работников, внимание к молодежи и уважение к ветеранам. Мы с радостью наблюдаем рост средней заработной платы в целом по стране и по нашему региону. Но на каждом предприятии есть работники, у которых размер заработной платы значительно ниже средних показателей. Это не обязательно низкоквалифицированные работники, чаще это начинающая трудовую деятельность молодежь. 
Сейчас минимальный прожиточный уровень трудоспособного населения в области – 9329 руб. Разве можно жить на эти деньги, а еще растить детей? А на МРОТ в 5554 рубля? Сегодняшний МРОТ – это наш российский позор. Нужно немедленно повышать минимальный размер оплаты труда в России хотя бы до двух прожиточных минимумов трудоспособного населения, чтобы молодежь шла на предприятия.  Еще одна проблема молодых работников у нас в регионе – трудное устройство ребенка в детский сад. Низкая зарплата у молодых семей не позволяет нанять ребенку няню или отдать его в дорогой частный детский сад. А ведь в свое время детские сады создавались, чтобы привлечь на предприятия женщин. Сегодня же работающая женщина вынуждена уволиться, чтобы заниматься воспитанием своего ребенка. Мы считаем, что городские власти должны предпринять все меры для того, чтобы эта проблема была решена. А до тех пор мы предлагаем в первую очередь давать места в детские дошкольные учреждения работающим женщинам, которые платят налоги государству и тоже участвуют в пополнении городского бюджета.
Еще один немаловажный вопрос – это социальная поддержка ветеранов труда. Государственная политика в отношении этой категории граждан предусматривает пропаганду важности добросовестной военной службы и трудовой деятельности, значения государственных наград за ратные и трудовые подвиги. Что в нашем регионе? 
Режим жесткой экономии начался со снижения социальных выплат ветеранам труда. Причем размер выплат теперь зависит от условий проживания: чем хуже, чем стесненнее живет ветеран, тем меньше ему компенсация за коммунальные услуги. Наши ветераны считают, что размер выплат должен быть одинаковым для всех, независимо от условий проживания, и получение выплат должно быть вовремя (многие умирают, не дождавшись их!). Вот она расплата за многолетний труд.
В этом году наша всероссийская акция проходит под  лозунгом «Достойный труд в мире без войн и санкций». К сожалению, санкции и по отношению к нашей стране, коснулись многих. Мы выступаем за отказ от экономических санкций как по отношению к нашей стране, так и от наших ответных мер, потому что в итоге от этого страдают простые труженики.    
Г.Ф. Старикова председатель ППО ОАО «Дорогобуж», председатель Кординационного совета организации профсоюзов МО Дорогобужский район
Для российских профсоюзов это уже восьмая акция. Но ситуация в мире быстро меняется: и сегодня наш митинг проводится в условиях обострения политической и экономической обстановки в мире. Под угрозой оказывается одно из фундаментальных прав человека – право на труд и мирную жизнь, поэтому у трудящихся и не только в нашей стране появилась необходимость подтвердить свое единство. Смоляне не остались в стороне. Наши лозунги отражают отношение к существующим проблемам. Наше требование просты и понятны каждому: нам нужны рабочие места, достойные зарплаты и пенсии. Мы – за безопасный труд, против безработицы и сокращений, а главное – мы хотим жить без войн и санкций.
 
 

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK