Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

ПУБЛИКАЦИЯ В ГАЗЕТЕ «ТОВАРИЩ» ЗА НОЯБРЬ 2014 ГОДА

Заголовок : 
Мы — за социальную ориентацию бюджета
10 ноября состоялись публичные слушания «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Позицию профобъединения относительно данного документа озвучила заместитель председателя профобъединения Н.В. Епифанцева.
Смоленское областное объединение организаций профсоюзов отметило, что формирование бюджета Смоленской области на 2015 год и плановый период  2016 и 2017 годов происходит в сложных макроэкономических условиях. Темпы роста экономики Смоленской области замедляются по отношению к прогнозным оценкам, в то время как уровень инфляции растет. В 2015 году индекс производства транспортных средств и оборудования по базовому варианту развития составит 98,8%. Спад производства обусловлен кризисной ситуацией на некогда сильных предприятиях — наполнителях бюджета и крупных работодателях. Это Рославльский и Смоленский автоагрегатные заводы АМО ЗИЛ. Несмотря на то, что на долю этих предприятий приходится высокий объем продукции сектора производство транспортных средств и оборудования, заводы на протяжении нескольких лет работают нестабильно, в режиме неполного рабочего времени, простоя, наличия задолженности по заработной плате.
Ожидается спад производства машин и оборудования. Индекс производства по данному виду деятельности в 2015 году составит 95,7%. Снижение планируется на фоне того, что в текущем году этот индекс по оценке составит 90,1%. Во многом такой спад связан с проблемами на значимом предприятии данной отрасли – ОАО «Айсберг» – предприятие с пятидесятилетней историей не выдержало современный реалий и доживает последние дни.
Однако, как считает профобъединение, несмотря на все трудности и сложности формирования бюджета Смоленской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, он сохраняет социальную направленность. В 2015 году планируется общий объем расходов областного бюджета 33 млрд. 661 млн. 11 тыс. 200 рублей. Большая часть расходов (более 66%) направлена на выполнение социальных обязательств в рамках пяти областных государственных программ, действующих на территории области с 2014 года: «Развитие здравоохранения», «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области», «Развитие образования и молодежной политики в Смоленской области», «Развитие культуры и туризма в Смоленской области», «Развитие физической культуры и спорта в Смоленской области».
Большая часть расходов бюджета связана с социальными обязательствами, однако внутри некоторых областных государственных программ наблюдается снижение объемов бюджетных ассигнований.
Так, на областную государственную программу «Развитие здравоохранения в Смоленской области» предусмотрено 6 млрд. 218 млн. 417 тыс. 600 рублей, что составляет 74,6% к текущему финансовому году, т.е. меньше на 2,1 млрд. рублей). В плановом периоде 2016 и 2017 годы запланировано дальнейшее снижение объемов бюджетных ассигнований — на 186,3 млн. рублей в 2016 году — это 97% к 2015 году (или 72,3% к 2014 году); на 301,5 млн. рублей в 2017 — 95% к 2016 году (или всего 68,7% к 2014 году). 
Снижение бюджетных ассигнований ожидает областную государственную программу «Развитие образования и молодежной политики в Смоленской области». В 2015 году на программу планируется около 8 млрд. 986 млн. рублей, что меньше показателя 2014 года на 196,2 млн. рублей (97,9% по отношению к текущему финансовому году). В 2016 году произойдет увеличение ассигнований более чем на 150 млн. рублей, но показатель не достигнет уровня 2014 года. В 2017 году программу ожидает снижение более чем на 305 млн. рублей, что по отношению к 2014 финансовому году составит 96,2%.
На областную государственную программу «Развитие физической культуры и спорта в Смоленской области» в 2015 году планируется выделить на 397,6 млн. рублей или на 63,7% меньше, чем в текущем году. В 2016 планируется увеличении на 11,7 млн. рублей, но уже в 2017 году снижение на 140,4 млн. рублей — всего 97 млн. 955,8 тыс. рублей, это составляет всего 15,7% к уровню 2014 финансового года.
Продолжение на стр.2
Заголовок: В единстве – сила
4 ноября в Смоленске состоялись патриотическое шествие и митинг, посвященные Дню народного единства, в котором приняли участие трудовые коллективы промышленных предприятий города, члены областных профсоюзных организаций и профобъединения. В выступлении председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко поздравил всех с праздником и отметил, что в сложившейся непростой политической и экономической обстановке в мире сплоченность и единение необходимы как никогда, чтобы защищать интересы своей страны.
Рубрика: Обсуждение
Заголовок: Состоялось заседание Координационного совета РСПП
В Красногорске, в здании Правительства Московской области, состоялось выездное заседание Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО под председательством члена Правления РСПП М. Кузовлева.
Смоленскую область представляли председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко, главный специалист профобъединения по социальному партнерству и социальной защите Л.А. Тимошенкова, исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» А.И. Попов. 
В ходе заседания рассмотрели два вопроса «О реализации комплексной промышленной политики и необходимых мер господдержки в регионах, входящих в ЦФО» и «О мерах по обеспечению размера минимальной заработной платы во внебюджетном секторе не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъектах РФ согласно п. 2.12 трехстороннего Соглашения ЦФО на 2014-2016 годы». 
При обсуждении первого вопроса председатель профобъединения Е.И. Максименко затронул проблемы промышленных предприятий Смоленской области, собственником которых является Правительство Москвы. 
Участвуя в прениях по докладу о создании индустриальных парков на территории РФ, Евгений Иванович предложил создать индустриальные парки, используя площадки предприятий, находящихся в трудной экономической ситуации. Эта идея была поддержана председателем Координационного совета М.В.  Кузовлевым и его заместителем В.Г.  Даниленко.
По второму вопросу выступил Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО А.Ф. Сырокваша. Было принято решение рекомендовать Региональным отделениям работодателей Российского союза промышленников и предпринимателей в ЦФО совместно с Объединениями организаций профсоюзов ЦФО выступить инициаторами внесения изменений в Региональные трехсторонние соглашения о минимальном размере заработной платы, в части доведения минимальной заработной платы во внебюджетном секторе до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. 
 
Заголовок: Общее собрание членов СРОР НПС
Председатель профобъединения Е.И. Максименко принял участие в общем собрании членов СРОР «НПС» с участием представителей Администрации Смоленской области, Смоленской ТПП и НП «Союз строителей Смоленской области».  На собрании также присутствовали специалисты профобъединения по социальному партнерству и социальной защите, по труду и зарплате, анализу социальных программ и социальным гарантиям.
В повестке дня для обсуждения были вынесены следующие вопросы: об основных показателях прогноза социально-экономического развития Смоленской области на 2015 год и на период 2016-2017гг.; о перспективе взаимодействия СМУП «Горводоканал» с предприятиями города по нормам предельно допустимой концентрации; об изменениях в составе Совета СРОР «НПС».
 
Заголовок: Отчетно-выборочные конференции профсоюзов
11 ноября состоялась XXVIII отчетно-выборная конференция Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ. 
В конференции приняли участие и выступили председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко, заместитель председателя СООП РЗ РФ Д.М. Марков, председатель Витебского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения В.А. Мужиченко, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, член ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Т.В. Сапрыкина.
В числе приглашенных были: заместитель губернатора О.В. Окунева, заместитель начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению А.Н. Рогачевский, директор ТФОМС по Смоленской области А.В. Бельков, ректор ГБОУ ВПО «СГМА» И.В. Отвагин, а также главные врачи и представители общественных организаций.
Конференция отметила, что в сложных социально-экономических условиях работа областного комитета профсоюза была направлена на сохранение в медицинских организациях мер социальной защиты членов профсоюза и поддержание социальной стабильности в трудовых коллективах. 
Обком профсоюза последовательно отстаивал права работников на безопасные условия труда на рабочем месте, участвовал в разработке методических рекомендаций по аттестации рабочих мест, инструкций по охране труда. 
Используя сложившуюся систему социального партнерства, обком профсоюза добивался повышения заработной платы и уровня жизни медицинских работников, организовывал оздоровление и досуг работников отрасли.
Отчетно-выборная конференция обкома профсоюза работников здравоохранения признала работу обкома профсоюза за отчетный период удовлетворительной и определила важнейшие задачи областного комитета, первичных профсоюзных организаций по представительству и защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза. 
Затем делегаты избрали новые составы областного комитета профсоюза и контрольно-ревизионной комиссии. Председателем Смоленской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ на новый срок единогласно избрана В.И. Ануфриенкова. 
СООП РЗ РФ
Подзаголовок: Избраны на новый срок
В середине ноября состоялись отчетно-выборные конференции Смоленской областной организации профессионального союза машиностроителей РФ и Смоленской областной организации профессионального союза работников жизнеобеспечения. Председателем Смоленской областной организации профессионального союза машиностроителей РФ на новый срок единогласно избран С.В. Дмитрачков, председателем Смоленской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения – С.С. Лупшанюк. 
 
Рубрика: УМЦ в действии
Заголовок: Знания – основа эффективной работы
29 октября в Учебно-методическом центре Смоленского профобъединения прошел семинар для уполномоченных лиц и ответственных по охране труда организаций профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. 
С основным вопросом семинара «О специальной оценке условий труда» выступила эксперт в области охраны труда УМЦ Г.П. Цветкова. Она рассказала об основных принципах обеспечения безопасности условий труда. 
О государственном и общественном контроле и надзоре за охраной труда на предприятии участников семинара проинформировали заместитель главного государственного инспектора труда в Смоленской области А.Б. Федоров и технический инспектор труда центрального комитета «Всероссийский электропрофсоюз» по Смоленской области В.К. Гулаков.
12 ноября в Учебно-методический центр профобъединения провел выездной семинар председателей первичных профсоюзных организаций и профсоюзного актива организаций МО «Вяземский район».
Открыл семинар Председатель профобъединения Е.И. Максименко. Евгений Иванович рассказал о деятельности профсоюзов в современных условиях и о социальном партнерстве. 
Заведующий отделом – главный правовой инспектор профобъединения С.Б. Губина рассказала о правозащитной работе профсоюзов в современных условиях.
Об организации работы уполномоченных и общественного контроля за охраной труда информировал технический инспектор труда центрального комитета «Всероссийский электропрофсоюз» по Смоленской области В.К. Гулаков. Вел семинар заместитель Председателя профобъединения В.Н. Савченко.
Также на семинаре был подробно рассмотрен вопрос «О мотивации профсоюзного членства». В завершение семинара состоялось обсуждение возникших вопросов по темам выступлений.
 
 
 Окончание. Начало на стр.1
Существенно снижается финансирование областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» – на 40,9% в 2015 году с дальнейшим уменьшением в 2016 году. К сожалению, оно обусловлено снижением объемов средств федерального бюджета. За счет средств областного бюджета планируется увеличение ассигнований в 2015 году на 35,3 млн. рублей, в 2016 на 3,5 млн. рублей и на 1,7 млн. рублей в 2017 году. По словам премьер-министра Д. Медведева «сейчас у всех … российских производителей есть шансы, чтобы расширить свое присутствие на продовольственном рынке». Премьер отметил, что хотя введенные ограничительные меры были вынужденным шагом, продовольственное импортозамещение – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства. Поэтому так важно сельхозпроизводителям Смоленской области в существующих условиях экономических санкций ускорить импортозамещение в промежуток времени, пока европейские поставщики не вернулись на российские рынки.
При расчете поступлений в областной бюджет по налогу на доходы физических лиц на 2015 год против оценки 2014 годы спрогнозировано увеличение на 6,8 %, в то время как в Прогнозе социально-экономического развития Смоленской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов сказано, что «в 2014 году рост реальных располагаемых доходов населения практически полностью исчерпался. Реальные располагаемые денежные доходы населения области в январе-августе 2014 года по сравнению с январем-августом 2013 года уменьшились на 0,8%». Также отмечается замедление темпов роста заработной платы в экономике Смоленской области. В январе-августе 2014 года рост среднемесячной заработной платы работников снизился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 3,7 процентных пункта.
В бюджете планируется прирост налоговых доходов, в том числе за счет роста показателей социально-экономического развития Смоленской области. В то время как замедление роста заработной платы и доходов населения все в большей степени сказывается на динамике розничных продаж. А замедление роста оборота розничной торговли отрицательно влияет на объем производства товаров, что в конечном итоге оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие области.
Объем расходов областного бюджета сформирован с учетом индексации оплаты труда отдельных категорий работников областных государственных учреждений сферы образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры в целях выполнения майских указов Президента на 2015 год на уровень инфляции 5,5 % к размеру средней заработной платы, утвержденному «дорожной картой» на 2014 год. Однако фактический уровень инфляции в 2014 году ожидается на уровне 7,4% (именно на столько увеличивается федеральный минимальный размер оплаты труда), не исключено, что инфляция будет составлять и 8%.
Смоленское профобъединение считает, что в условиях непрерывного роста цен на продукты и услуги нельзя никаким образом искусственно сдерживать рост заработной платы работников бюджетной сферы.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России и мире, Смоленское профобъединение призывает Администрацию Смоленской области и депутатов Смоленской областной Думы при рассмотрении бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов не допустить принятия областного бюджета и законопроектов, ухудшающих социально-экономическое положение жителей области и вызывающих возрастание социальной напряженности.
При сохранении социальных программ и социальной ориентации бюджета Смоленское профобъединение поддерживает бюджет Смоленской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
Рубрика: Конкурс
Заголовок: Кто самый веселый и находчивый?
В Смоленске прошел фестиваль КВН «10 лет спустя. Назад в будущее», приуроченный к 10-летию ОАО «МРСК Центра». В числе приглашенных на фестиваль были Смоленское профобъединение и Смоленская областная организация Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз».
8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра Клуба Веселых и Находчивых, мгновенно завоевавшая сердца зрителей. С тех пор прошло много лет, движение КВН приобрело статус международного и давно вышло за телевизионный формат. Накануне праздника 7 ноября за звание самых веселых и находчивых в электроэнергетической поборолись команды из 11 филиалов ОАО «МРСК Центра».
Победителем фестиваля стала команда из Ярославля. Их приветствие и музыкальное домашнее задание надолго запомнились зрителям. Серебряные медали уезжают в «Тамбовэнерго» представителям местного филиала. Ребята поразили публику пиратскими костюмами и необычными шутками. Бронзу завоевали энергетики «Курскэнерго», представившие зрителям дорожные знаки в новой, энергетической интерпретации и свой взгляд на кастинг музыкальных талантов.
Ни один день рождения не может обойтись без подарков: для гостей фестиваля состоялось праздничное выступление победителя Высшей Лиги Международного Союза КВН команды «Триод и Диод». 
Всем членам команд и их руководителям были подарены сувениры на память о поездке, а победителей ждали кубки и медали.
Смоленская областная организация Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз».
Рубрика: В России
Заголовок: Прошла встреча профсоюзного лидера и президента в Кремле 
5 ноября в Кремле состоялась рабочая встреча Председателя ФНПР Михаила Шмакова с Президентом России Владимиром Путиным. Профсоюзный лидер поднял вопрос о законопроекте, регулирующем положение иностранных граждан в России, который подразумевает замену квот на мигрантов патентами. 
М.Шмаков: Накопился ряд дел, которые хотелось бы обсудить с Вами. Некоторые дела продвигаются, а некоторые как-то замирают на месте, им надо ускорение придавать. В частности, сейчас широко обсуждаются поправки к законопроекту о положении иностранных граждан в России. И этим законопроектом отменяется квотирование на привлечение иностранной рабочей силы и предполагается перейти на патентную систему.
В.Путин: Да, но это было предложение некоторых губернаторов.
М.Шмаков: Мы знаем, кто инициатор этих предложений, но дело в том, что в этой ситуации абсолютно исключается – в той редакции, которая пока сейчас существует, – абсолютно исключаются социальные партнеры: что бизнес, что профсоюзы, и передается все на откуп регионам. Может быть, это и правильно, но в каждом регионе есть региональная трехсторонняя комиссия – это правительство региона, профсоюзное объединение региона и объединение работодателей. Было бы целесообразно, с нашей точки зрения, чтобы решения как о привлечении и выдаче патентов, так и тогда, когда прекращается выдача патентов, чтобы в этом участвовала и эта трехсторонняя региональная комиссия.
В.Путин: Там дело даже не в том, что будут давать иди забирать, дело в стоимости патента.
М.Шмаков: Да, понятно, что можно регулировать стоимость и патента. Но если, я условно скажу, штукатуру в Кировской области патент будет стоить, ну я не знаю, там 50 тысяч рублей, а в Москве – 500 тысяч рублей, понятно, что штукатуры, кто хочет работать, поедут в Кировскую область. Но я написал наше мнение в комитет, я знаю, что завтра будет совещание, но, тем не менее, все-таки еще раз попросил бы обратить внимание на этот момент.
В.Путин: Договорились.
М.Шмаков: Еще одна проблема, которая время от времени поднимается, поднялась вновь: это передача функций федеральных органов власти, надзорной функции, в регион. Может быть, по каким-то причинам есть необходимость и смысл в этом, но когда предлагается передать надзорную функцию в сфере регулирования труда, то есть функции Рострудинспекции, все полномочия, в регионы, с нашей точки зрения, это приведет к ухудшению условий.
В.Путин: Почему?
М.Шмаков: Региональное давление, которое иногда бывает не совсем связано с экономическими причинами, может здесь работать. Это будет давление на инспекторов для того, чтобы принимать не совсем, так сказать, согласующиеся с законом решения. Не то, что не согласующиеся решения, а закрытие глаз на одно и большее внимание каким-то другим, конкурирующим фирмам.
В.Путин: Чем, по Вашему мнению, в данном случае региональные чиновники будут в худшую сторону отличаться от федеральных?
М.Шмаков: Федеральные чиновники освобождены от влияния, от давления местных руководителей. Да, конечно, на любого человека можно давить, наверное, на любого чиновника в том числе. Но все-таки когда есть федеральная структура и надо, так сказать, через федеральный центр проводить какие-то свои идеи, это гораздо сложнее.
В.Путин: Вы полагаете, что на местном уровне те, кто будет за это отвечать, будут скорее закрывать глаза на некоторые нарушения, чем с федерального уровня?
М.Шмаков: Да, я бы вот так сказал. Более того, сейчас проводится эксперимент, который согласован, в Крымском федеральном округе и надо дождаться по крайней мере итогов этого эксперимента, он закончится в конце 2015 года. В начале 2016 года можно всегда будет принять решения какие-то по какому-то изменению этой системы контроля за выполнением законов о труде. Но сейчас давайте дождемся конца этого эксперимента.
В.Путин: Хорошо, давайте. Я с Правительством переговорю обязательно, мы спешить не будем. Мы боремся, в принципе, за большую передачу полномочий на места, с тем чтобы федеральные органы власти не были обременены излишними функциями.
М.Шмаков: Главное не слишком передавать, мы единую страну разорвем: во Владивостоке будут одни критерии, какие-то неформальные.
В.Путин: Все же должно по одному закону.
М.Шмаков: Да, по закону одному, но его по-разному иногда трактуют даже два юриста. Более того, в конвенции Международной организации труда, которую мы подписали еще в 1998 году, это ответственность федерального правительства в любой стране, не только в России. Поэтому здесь есть некоторые моменты, которые не всегда учитываются.
В.Путин: Хорошо. Мнение профсоюзов, конечно, будет учитываться. Обязательно передам ваши комментарии Правительству. Прежде, чем что-то сделать, обязательно с вами посоветуемся.
Из стенограммы встречи
Рубрика: Страницы истории / Инициатива
Заголовок: Шесть богатырей
Сайт ППО ОАО «СмАЗ» и заводская газета Смоленского авиастроительного завода открыли рубрику к 70-летию Великой Победы, где публикуются статьи, очерки и воспоминания о суровых днях войны. Предлагаем ознакомиться с одной из публикаций.
Шла весна 1943 года. Войска Западного и Калининского фронтов в ходе мартовского наступления продвинулись далеко на запад. Линия фронта в отдельных местах проходила менее чем в 100 км от Смоленска. Гитлеровское командование принимало все меры для того, чтобы сдержать натиск советских войск. На дальних и близких подступах к городу возводились сильные укрепления. Поредевшие в боях фашистские дивизии спешно пополнялись живой силой и боевой техникой. Сюда, на Смоленское направление, из резерва перебросили полнокровные соединения. С запада на восток шли один за другим эшелоны.
Советское командование хотело знать, какими силами располагает враг, какое пополнение шлют ему из Германии. С этой целью в тыл противника были заброшены разведывательные группы. Одну из диверсионных групп, состоявшую из шести воинов-минеров, возглавлял старший лейтенант Николай Колосов. Их выбросили на парашютах с самолета над территорией Руднянского района. Минерам удалось установить связь с местными партизанами. Совместно с их подрывниками они начали пускать под откос вражеские эшелоны, взрывать склады с горючим и боеприпасами. Кроме того, группа Н.В. Колосова вела разведывательную работу и ценные данные передавала по рации в штаб Калининского фронта. Одна за другой следовали такие радиограммы: «Три новые дивизии выдвигаются к линии фронта», «Подорван мост через реку», «Взорваны два железнодорожных эшелона». Среди гитлеровцев распространился слух, что в их тылу действует целая воинская часть. Немецкое командование выделило большие силы для ее уничтожения. Группа старшего лейтенанта Колосова в это время совершила диверсию вблизи станции Лелеквинская. Врагу удалось ее окружить. Минеры с боями пытались вырваться из окружения, но это им не удавалось. Последняя радиограмма Колосова сообщала: «Ухожу от преследования».
Вечером 11 мая шесть минеров отошли к высоте у деревни Княжино Руднянского района. Здесь у них были спрятаны боеприпасы. Заняли круговую оборону. Противник намного превосходил в силе отважных воинов, но не решился сразу атаковать, вызвал подкрепление. Минеры использовали это время для того, чтобы вырыть окопы, заминировать подступы к ним.
Фашисты пошли в атаку на рассвете. Советские воины подпустили врагов вплотную и стали расстреливать их в упор. Гитлеровцы, оставив убитых и раненых, отступили. Но затем последовали одна за другой мощные атаки. Наступавших дружно встречали огнем из автоматов. Холм устилали трупы гитлеровцев. Но и минеры несли потери. Убит рядовой Безруков, ранен сержант Ефимов. Однако утомленные бессонной ночью советские воины продолжают вести непрерывный бой.
Каратели установили рупоры и в промежутках между атаками из них неслось: «Рус, сдавайся! Рус, сдавайся!».
А с вершины неслось в ответ: «Гвардейцы не сдаются». Гитлеровцы подтянули артиллерию и минометы, вызвали самолет-корректировщик. Вершина холма превратилась в кромешный ад. Были ранены Мягкий и Базылев. Каратели думали, что после артиллерийского налета вряд ли кто остался на вершине в живых. Но когда они пошли вновь на штурм, раздался огромной силы взрыв. Гитлеровцы напоролись на заложенные минерами фугасы. Тогда каратели вновь открыли огонь из пушек и минометов. Горстка храбрецов держалась стойко. У них кончились патроны. Израненные, истекающие кровью советские воины очередную атаку отбили гранатами.
Более суток длился бой. Наши воины сражались до последнего дыхания и геройски погибли. Гитлеровцы были чрезмерно удивлены, когда, заняв высоту, увидели, что им противостояло шестеро бойцов. В бессильной злобе они набросились на трупы и глумились над ними. Командовавший карателями офицер не мог сдержать своей ярости. Он понял, что уничтожена лишь одна группа минеров, а другие продолжат свои действия.
Жители деревни Княжино похоронили шестерых героев на том самом месте, где они совершили свой бессмертный подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года комсомольцам-гвардейцам старшему лейтенанту Колосову Николаю Васильевичу, старшему сержанту Горячеву Владимиру Петровичу, младшему сержанту Ефимову Вячеславу Борисовичу, рядовым Базылеву Ивану Кирилловичу, Безрукову Филиппу Ивановичу, Мягкому Михаилу Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Всем этим молодым, красивым ребятам было всего по 20-22 года.
Это место гибели, а вечный покой шестеро героев минеров нашли в другом месте. Перезахоронили гвардейцев на высоком холме в селе Микулино. И первый памятник героям сделали сами солдаты инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта. Простой двенадцатиметровый монумент из тесаного камня, открытый 8 мая 1945 года (за день до Победы!), стоит сегодня, а вокруг него – величественный мемориальный комплекс с барельефами шести героев минеров, Вечным огнем, скульптурой солдата и сотнями фамилий погибших в боях жителей окрестных деревень.
ППО ОАО «СмАЗ»
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 
Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK