Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Состоялось заседание Смоленской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

17.12.2024

16 декабря 2024 года состоялось очередное заседание Смоленской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об основных параметрах бюджета Смоленской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годы.

 2.О кадровых и социальных вопросах, влияющих на развитие сельских территорий.

 3.Об итогах реализации Регионального соглашения между Союзом «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов», Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» и Администрацией Смоленской области в 2024 году.

 4. Об утверждении плана работы Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2025 год.

Выступая по вопросу реализации регионального соглашения, Евгений Максименко отметил:

«В рамках выполнения  соглашения  профсоюзной стороной принимались меры, направленные на реализацию программ социально-экономического развития области, обеспечение занятости, достойного уровня оплаты труда, безопасных условий труда,  соблюдение трудовых прав работников, развитие молодежной политики и социального партнерства.

    Основная цель реализации обязательств раздела 1 «В области социально-экономического развития»  — повышение  уровня и качества жизни населения региона на основе динамичного развития экономической и социальной сфер.  Крупные и средние предприятия работая стабильно, сохраняли рабочие места и высокий уровень заработной платы. Первичные профсоюзные организации предприятий содействовали выполнению производственных планов, росту производительности труда, осуществляли контроль за соблюдением законодательства о труде,  социальной защите и охране труда. Оказывали практическую помощь в заключении коллективных договоров и соглашений, а также контроле за их выполнением.
 Бесплатная  консультационная и правовая помощь по вопросам трудового законодательства предоставлялась профсоюзным организациям, членам профсоюзов.

По-прежнему, стабильной остается ситуация на рынке труда (раздел 2). Уровень регистрируемой безработицы и коэффициент напряженности – на низком уровне (что соответствует пунктам 2.12, 2.1.3 Регионального соглашения).  Одновременно с этим, не только промышленные предприятия, но и образовательные организация, учреждения здравоохранения, ЖКХ продолжают испытывать острый дефицит кадров. Для решения кадровых проблем  профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры и соглашения мероприятия по закреплению  кадров на рабочих местах, принятие дополнительных мер поддержки молодых специалистов,  сохранение занятости работников старшего поколения, трудоустройство участников, вернувшихся из зоны СВО.

Профобъединение регулярно информирует наши первичные организации о состоянии рынка труда, изменениях в законодательстве о занятости, оказывает бесплатную юридическую помощь членам профсоюзов по вопросам приема и увольнения, заключения трудовых договоров. Под особым вниманием – трудоустройство женщин, имеющих малолетних детей, молодежи, инвалидов. Специалисты отвечают на вопросы, поступающие на постоянно действующую «горячую» линию областного объединения.

Приоритетом в реализации обязательств раздела 3 «Гарантии по оплате труда и уровню жизни» остается – установление достойной заработной платы, её индексация в связи с ростом потребительских цен и своевременная выплата.

Статистика фиксирует (констатирует) стабильный рост среднемесячной номинальной заработной платы, причем темп роста  превышает темп роста индекса потребительских цен.

При этом необходимо отметить, что увеличение заработной платы есть увеличение НДФЛ, соответственно рост собственных доходов областного бюджета, что дает возможность больше средств направлять на  развитие и социальную  сферу.

Средняя заработная плата доведена до уровня  трехкратного размера прожиточного минимума  трудоспособного населения – выполнено обязательство 3.1.4. Регионального соглашения.

На большинстве предприятий и в организациях внебюджетной сферы системы оплаты  и стимулирования труда принимаются с учетом мнения профсоюзов.

В бюджетных организациях продолжается работа по совершенствованию систем оплаты труда, направленная на выполнение целевых показателей в соответствии с новым  Указом Президента РФ.

Задолженность по заработной плате на  предприятиях и в организациях, где есть первичные профсоюзные организации, отсутствует.

По разделу 4 «Социальная сфера» профсоюзными организациями проводилась работа по включению в коллективные договоры дополнительных льгот и гарантии по социальной защите работников,  которые распространяются почти на 95 тысяч работников.

Членские организации профобъединения продолжают сбор средств для  оказания  помощи участникам СВО, членам их семей. Детям из семей участников СВО в городе Смоленске и области приобретены и будут переданы новогодние подарки. Более двух тысяч новогодних подарков доставлены в Курскую и Белгородскую области для детей, находящихся в пунктах временного размещения и  приграничных районах.

Это направление  работы занимает значительное место в нашей деятельности и будет продолжено.

В центре нашего внимания в Год семьи  были традиционные ценности семьи и брака, семейные отношения. Проведены: торжественное чествование трудовых династий, круглые столы «Семья под защитой профсоюза», «Семья — основа стабильности общества».

 Информация о профсоюзной  работе постоянно размещается на нашем сайте, в  газете «Товарищ», социальных сетях, направляется в центральную профсоюзную газету «Солидарность».

По разделу 5 «Охрана труда. Экология» для профсоюзов приоритетами  остаются: постоянный общественный контроль по выполнению требований охраны труда на каждом рабочем месте, выполнение мероприятий по профилактике производственного травматизма, участие в расследовании несчастных случаев на производстве, специальной оценке условий труда.

    В целях защиты прав работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, за 9 месяцев техническими инспекторами труда  проведено 178 проверок,  выдано 188 представлений, большинство из которых устранены.

В выполнении  обязательств раздела 6 «Молодежная политика» основной акцент сделан на информирование молодежи об их правах и обязанностях. С этой целью на базе  Учебно — методического центра провели  обучающие семинары: «Семья и работа: трудовые и семейные права работающей молодежи», «Особенности трудоустройства несовершеннолетних». Особой популярностью пользуются молодежные квизы: «Всегда готов», «Маёвка», «Когда едины — мы непобедимы»

А наш ежегодный конкурс «Молодой профсоюзный лидер» позволяет выявить кадровый резерв —  активных, юридически грамотных председателей первичных профсоюзных организаций.

Основным направлением работы в области «Социального партнерства»  (раздел 7) остается заключение коллективного договора в каждой организации, где есть профсоюз,  что позволяет достичь оптимального согласования интересов работников и работодателя.

Хочу ещё раз напомнить, что статья 41 ТК РФ определяет коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения, в который могут включаться льготы и преимущества более благоприятные по сравнению с установленными законами,55 иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Выполнение обязательств Регионального соглашения социальными партнёрами  способствует разрешению проблем и противоречий, возникающих в социально-трудовой сфере, не допущению трудовых конфликтов, сохранению социальной стабильности на территории региона».

По всем вопросам повестки дня приняты соответствующие решения.

 

 

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK