Начал работу XIII (внеочередной) съезд ФНПР
29 октября в Москве в Доме Союзов открылся XIII (внеочередной) съезд Федерации Независимых Профсоюзов России.
На Съезде планируется внести изменения в Устав Федерации. Главная цель — усиление структуры руководства ФНПР, что диктуется современными реалиями.
На Съезд прибыли 327 делегатов, представляющих 122 членские организации ФНПР.
От Смоленского Профобъединения делегирован на Съезд Председатель Евгений Максименко.
В работе Съезда также принимают участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации — представители межфракционной рабочей группы «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзным движением, руководители общероссийских профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР, Всеобщей конфедерации профсоюзов, представители Академии труда и социальных отношений, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
Заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров выступил с докладом о предлагаемых изменениях в Устав ФНПР, подчеркнув, что все материалы, представленные Съезду, накануне одобрены Генсоветом.
Делегатам Съезда предлагается ввести в Устав Федерации пост Президента ФНПР. Полномочия и зоны ответственности Президента ФНПР и Председателя ФНПР изложены в проекте изменений в Устав, розданном делегатам.
Михаил Шмаков прокомментировал предлагаемые решения. По его словам, менять Устав необходимо для усиления роли ФНПР в решении тех задач, которые поставлены перед страной в национальных проектах: «Для того, чтобы мы могли определить и занять свое необходимое место в развитии страны, и в этих программах, нам сегодня надо, в частности, поправить наш Устав, для того, чтобы наша работа была более эффективной».
Мандатная комиссия подтвердила полномочия всех 343 избранных делегатов, из которых 327 прибыли на Съезд. В работе объявлен перерыв для обмена временных удостоверений на мандаты.
После перерыва делегаты проголосовали за изменения в Уставе ФНПР, предложенные Генсоветом.
Работа Съезда продолжается.