Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2020 год

10.06.2021

10 июня 2021 года в Большом зале Дома Советов состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2020 год. Слушания, организованные комитетом Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам, прошли под председательством Николая Дементьева с ограниченным количеством участников.

Такое решение было принято депутатами в связи с угрозой распространения на территории Смоленской области коронавирусной инфекции (COVID-19).

В качестве участников и приглашенных от Смоленского Профобъединения на слушаниях присутствовали депутат Смоленской областной Думы Евгений Максименко и заместитель Председателя Лидия Тимошенкова.

С докладами по вопросу об исполнении областного бюджета за 2020 год выступили заместитель Губернатора Смоленской области Алексей Гусев и председатель Контрольно-счетной палаты Смоленской области Алексей Циганков.

Выступая в прениях по докладу, Лидия Тимошенкова сказала: «В 2020 году социально-экономическое развитие Смоленской области протекало в условиях уникального кризиса, причиной которого стали пандемия и связанные с ней карантинные меры. Приостановка производств и ограничения, наложенные на сферу услуг, закономерно привели к ухудшению ситуации на рынке труда и снижению уровня доходов. Резкий рост численности безработных пришёлся на апрель 2020 г. и достиг своего пика к сентябрю — в 4,4 раза выше соответствующего периода 2019 года. На фоне падения реальных денежных доходов населения на 3 % оборот розничной торговли сократился на 8,1 %.

Динамика потребительских цен в 2020 году формировалась на фоне ажиотажного спроса в конце марта — начале апреля и снижения предложения ряда продуктов в конце года. В результате инфляция в Смоленской области на конец года превысила ожидаемое значение, составив 5,4 %.

Несмотря на вышеуказанные сложности, в доходной части бюджета исполнение налоговых и неналоговых доходов отличается в сторону увеличения к годовому плану и предыдущему году.

Расходы областного бюджета не вышли за рамки плановых значений и сохранили социальную направленность.

Доля расходов на развитие отраслей социально-культурной сферы региона в рамках мероприятий областных государственных программ составила 61,6 %.

В рамках областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» реализован комплекс мер, направленных на улучшение условий и охраны труда. Смоленское Профобъединение поддерживает реализацию программы и считает, что сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и ответственный подход работодателя к организации этого процесса остаются первостепенными, как и мероприятия, нейтрализующие и предотвращающие профессиональные риски.

Значительные денежные средства освоены в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Смоленской области», большая часть из которых (82,1%) направлена на поддержку безработных граждан — людей, оказавшихся в непростом положении и ограниченных пандемией в выборе рабочих мест.

Среди реализованных векторов бюджетной политики региона наиболее социально значимые:

— сохранение устойчивости бюджетной системы региона;

— концентрация расходов на первоочередных и приоритетных направлениях, связанных с улучшением условий жизни человека, решении социальных проблем;

— сохранение социальных выплат;

-принятие пакетов антикризисных мер, направленных на поддержание доходов населения, как работающего, так и временно оставшегося без работы, а также семей с детьми;

— исполнение социальных обязательств по финансовому обеспечению реализации указов Президента РФ по повышению оплаты труда работников образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. Вопрос постоянно находится в поле зрения областной трехсторонней комиссии, на заседаниях которой мы неоднократно отмечали исполнение майских указов в полном объёме;

— исполнение долговых обязательств в установленные сроки и в полном объёме. Отсутствие просроченной задолженности по долговым обязательствам по результатам 2020 года;

— обеспечение прозрачности и публичности процесса управления общественными финансами;

— принятие органами исполнительной (законодательной) власти и казёнными учреждениями мер по повышению эффективности расходования бюджетных средств, позволивших сэкономить и перераспределить их для осуществления других значимых расходов бюджета;

— повышение объёмов поступлений налога на доходы физических лиц, в том числе за счёт выявления применения «серых схем» выплаты заработной платы, легализации трудовых отношений, а также проведения мероприятий по сокращению задолженности по заработной плате и улучшения налогового администрирования.

Важно отметить, что в 2020 году вступило в действие очередное Региональное соглашение между Администрацией области, региональным объединением работодателей и областным объединением организаций профсоюзов. Администрация региона взятые по Соглашению обязательства в 2020 году в основном выполнила.

Исполнение областного бюджета в 2020 году осуществлялось с учётом установленных особенностей в целях обеспечения мероприятий по предотвращению влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, профилактике и устранению последствий COVID-19. Жёсткие ограничения, введённые в регионе, своевременно спланированные и реализованные противоэпидемические меры позволили существенно замедлить распространение эпидемии. Основные параметры бюджета и социальные обязательства перед населением выполнены, Смоленское областное объединение организаций профсоюзов предлагает утвердить годовой отчёт об исполнении областного бюджета за 2020 год.»

По итогам публичных слушаний участниками были приняты рекомендации.

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK