Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

О статистической отчетности заключения коллективных договоров и соглашений по Смоленскому Профобъединению за 2019 год

Анализ итогов коллективно-договорной кампании 2019 года проводился на основе материалов членских организаций Профобъединения. Интересы работников при проведении коллективных переговоров в организациях и на предприятиях представляли выборные органы первичных профсоюзных организаций.
На 31.12.2019г. Смоленское профобъединение объединяло 1152 первичных профсоюзных организаций, из них 12 студенческих. На предприятиях и в организациях всех форм собственности действовали 1051 коллективный договор, которые распространялись на 1115 первичных профсоюзных организаций, что составляет 96% от общего количества профсоюзных организаций без учета студенческих. Все коллективные договоры прошли уведомительную регистрацию и заключены без протоколов разногласий.
В бюджетной сфере заключено 925 коллективных договора, во внебюджетной — 126. В 2019 году заключено 338 новых коллективных договоров, действовало 629 , заключенных в предыдущие годы, продлено — 84.
Численность работников, на которых распространяется действие соглашений всех уровней и коллективных договоров, составила 110004 человек, из них 64562 члена профсоюзов, что составило 58,7% (2018 год — 60,3%). Процент охвата коллективными договорами к общему количеству членов профсоюзов в области составил 98% (2018 год — 96,2%).
Нет коллективных договоров в 37 организации (2018г. – 31).
Всего в области действовало 121 соглашение. Из них: 38 отраслевых, заключенных на федеральном уровне, 12 отраслевых, заключенных на региональном уровне, 33 – отраслевых, заключенных на территориальном уровне, 1 – на региональном уровне, 25 – территориальных, заключенных на муниципальном уровне, 12 — иных по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений.

Отраслевые соглашения заключены в отраслевых профсоюзах: госучреждения — 8, культура, образование, здравоохранение, строители — по одному.
На муниципальном уровне отраслевые соглашения есть в областных организациях профсоюзов работников культуры — 7, образования — 26.
В каждом соглашении и коллективном договоре находят отражение обязательства, принятые в рамках Генерального соглашения и трехстороннего соглашения, подписанного на уровне Центрального федерального округа. Причем нормы и положения этих соглашений являются минимальными при разработке и заключении соглашений и коллективных договоров других уровней социального партнерства на территории области.
Реализация соглашений всех уровней и коллективных договоров способствует решению многих проблем экономического развития области, повышению заработной платы, сохранению социальной стабильности в обществе.
В рамках выполнения Регионального соглашения профсоюзы проводили работу по таким направлениям как: установление достойной заработной платы, создание безопасных условий труда, правовая защита, дополнительные социальные льготы и гарантии работников, соблюдение прав работающей и учащейся молодежи. Принимали участие в подготовке проектов документов по бюджетной политике, вносили предложения в прогнозы и проекты программ социально-экономического развития Смоленской области, участвовали в разработке мер по содействию занятости населения региона. Конструктивно работали с Департаментами Смоленской области социального развития, занятости населения, объединением работодателей.
На декабрьском заседании областной трехсторонней комиссии были подведены итоги выполнения Регионального соглашения и подписано новое на 2020-2022 годы. Подводя итоги выполнения Регионального соглашения, необходимо отметить, что в прошедшем периоде в целом не было допущено снижения трудовых стандартов и социальных гарантий на территории области, основные обязательства соглашения выполнены.
Профобъединение продолжает работу по заключению коллективных договоров в каждой организации, где есть первичная профсоюзная организация.
Основной раздел коллективного договора — это достойная заработная плата, которая определяет основной доход семьи и будущую пенсию работника.
Среднемесячная заработная плата, начисленная работникам в январе-ноябре 2019 года составила 30660 рублей, прожиточный минимум на душу населения в 4-ом квартале — 10330 рублей. Требование Соглашения в ЦФО и Регионального соглашения — это достижение трехкратной величины прожиточного минимума — 30990 рублей.Вместе с тем, среднемесячная заработная плата без учета субъектов малого предпринимательства составила 33372 рубля, требование Регионального соглашения выполняется.
По итогам 9 месяцев среднемесячная номинальная заработная плата работников увеличилась по сравнению с таким же периодом 2018 года соответственно 6,4% , реальная — на 1,2%. Реальные располагаемые денежные доходы за январь-сентябрь составили 97,1% к уровню 2018 года.

Величина прожиточного минимума на душу населения в 1 квартале составила 10959 рублей, во 2-ом квартале — 11232 рубля, увеличение на 273 рубля, в 3-ем квартале— 10810 рублей, уменьшилась на 422 рубля, в 4-ом квартале — 10330 рублей, уменьшилась ещё на 480 рублей. Падение за год 6%, а предварительная инфляция 3%.
Справка: По России реальные располагаемые денежные доходы населения в 2019 году выросли на 0,8%, из-за глубокого падения в предыдущие годы они остаются ниже уровня 2014 года на 7,5%. Среднемесячная заработная плата за январь-ноябрь прошлого года выросла на 7,2%, реальная — на 2,5%
В 76 коллективных договорах (61%), заключенных во внебюджетной сфере, предусмотрено установление минимальной заработной платы равным или выше прожиточного минимума трудоспособного населения. Здесь необходимо отметить такие отрасли как железная дорога, Роспрофпром, потребкооперация, строители, лесники, 2 организации в «Электропрофсоюзе», 3 организации в жизнеобеспечении, 8 — строительстве, 2 — связи, НК «Роснефть» — Смоленскнефтепродукт», ОАО «НПП «Измеритель», ОАО «Смоленский авиационный завод», ОАО ПО «Кристалл», ПО «Аналитприбор», ОАО «Авангард».
Сегодня на уровне Правительства РФ принят федеральный закон, по которому МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на федеральном уровне, и во всех организациях МЗП должна быть не ниже федерального МРОТ.
В бюджетных отраслях среднемесячная начисленная заработная плата за 9 месяцев 2019 год выросла: в образовании на 6,1% и составила на конец года 24150 рублей, в здравоохранении на 5,6 % и составила 29561 рубль, в области культуры, спорта на 6,4% и составила 26859 рублей. Майские Указы Президента в части поэтапного повышения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы на территории региона выполнены в полном объеме. Вопрос дважды рассматривался на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Внутри этой сферы ещё много проблем: установление базовых ставок (окладов) по основным профессионально-квалификационным группам ниже МРОТ, установление базового тарифа на «месте» приводит к тому, что он различается в учреждениях региона, работа на две и более ставок, в здравоохранении — переводы из санитарок в уборщицы и т. д.
В 32 (2018год — 39) коллективных договорах, заключенных во внебюджетном секторе экономики, предусмотрена индексация заработной платы. В 2019 году проведена индексация в таких отраслях, как Роспрофпром (7 предприятий), железная дорога (на всех предприятиях), электроэнергетика (4 организации), жизнеобеспечение (2 предприятия), связь (2 предприятия), лесники (2 организации), в 6 организациях, выходящих на профобъединение (ПАО «Дорогобуж», ОАО «Смоленский завод радиодеталей», НК «Роснефть» — Смоленскнефтепродукт», АО «НПП «Измеритель», ОАО «Смоленский авиационный завод», ОАО «Авангард».
Индексация заработной платы становится обязательной, причем повышать зарплату нужно всем работникам на одинаковый для всех коэффициент. На повышение заработной платы могут рассчитывать граждане, работающие по трудовому договору, эта норма в отношении гражданско-правовых договоров не распространяется.
С 1 сентября 2019 года проведена индексация на 6% заработной платы всех бюджетников, упоминаемых в «майских указах» Президента, с 1 октября на 4,3% заработная плата бюджетников. не «попавших» в президентские указы.
Проектом федерального бюджета на 2019-2021 годы прогнозируемый уровень инфляции определен равным 4,0%. Поэтому для бюджетников, упомянутых в указе Президента РФ от 07.05.2012 № 597, рост зарплаты в 2020 году составит 5,4%, для остальных на 3,8%.
В коммерческих организациях механизм индексации закрепляется в коллективном или трудовом договоре или ином локальном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Индексация производится на основании приказа по организации, в котором обязательно указывается обоснование для увеличения зарплаты, показатель, который лег в основу расчета, дата проведения индексации. Обоснованием обычно служит рост потребительских цен. Коэффициент роста (показатель) может быть рассчитан на основании статистических данных и напрямую зависит от уровня инфляции. Пример: К= И1 х И2 х И3/ 3, где К — коэффициент изменения заработной платы, И1, И2, И3 — индексы роста цен за истекший квартал на основании данных Росстата.
Индексация может проводиться раз в год, полгода, квартал.
Основными обязательствами в сфере установления достойной заработной платы остаются: включение в коллективные договоры положений об оплате труда и материальном стимулировании работников, осуществление контроля за выплатой минимальной заработной платы не ниже федерального уровня, включение обязательств по росту заработной платы, контроль за сроками её выплаты.

Ситуация на рынке труда в течение года была стабильной. Коэффициент напряженности уменьшился с 1.0 до 0,7 человека на вакансию, уровень регистрируемой безработицы с 1,06% снизился до 0,97%.
Основные обязательства в сфере занятости, которые должны включаться в коллективные договоры, это: информирование о состоянии рынка труда и об изменениях в законодательстве о занятости, обязательства по сохранению рабочих мест, определение условий введения сокращенного рабочего дня, вынужденных простоев, оказание материальной поддержки высвобождаемым работникам, установление категории работников, имеющих преимущественное право оставления на работе, дополнительные льготы и гарантии для работников предпенсионного возраста.
Обязательства профсоюзов в области охраны труда и экологической безопасности: информационная работа, участие в проведении специальной оценки условий труда, профсоюзный контроль за профессиональной подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации работников службы охраны труда, руководителей и специалистов организации по вопросам охраны труда и за обучением по охране труда членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, участие в расследовании несчастных случаев на производстве, защита интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональное заболевание.
Вопрос «О состоянии благоприятных условий труда (меры, направленные на сокращение производственного травматизма, проведение специальной оценки условий труда в организациях Смоленской области)» ежеквартально рассматривается на заседании областной трехсторонней комиссии.
В пояснительных записках, представленных членскими организациями, отмечены коллективные договоры: ОАО «Смоленский завод радиодеталей» (председатель ППО Т.Ф.Лапшова), ОАО «Аналитприбор» (председатель ППО С.А.Афанасьева), ФГУП «Охрана» Росгвардии по Смоленской области (председатель Г.Н.Анаденкова), ОГБУ «Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» (председатель ППО И.А.Журова), Рославльской ЦРБ (председатель ППО Н.К. Якубов), Смоленской областной клинической больнице (председатель ППО О.А. Баценкова), Клинической больнице №1 (председатель ППО Ю.В. Шулакова), Детской клинической больнице (председатель ППО Т.Н. Петрова).
Конкурс на «Лучший коллективный договор» проводит областная организация профсоюза работников культуры. Победители конкурса в 2019 году станут известны на ближайшем заседании президиума областной организации.
В коллективных договорах оговорены права и гарантии деятельности профсоюзных организаций. Жалоб на нарушение прав и гарантий деятельности профсоюзных организаций в пояснительных записках нет.
Один раз в год проводится проверка выполнения коллективных договоров, результаты которой доводятся до сведения членов профсоюзов на конференциях и собраниях (госучреждения, образование, железная дорога, здравоохранение, Электропрофсоюз, потребкооперация, Роспрофпром). В отраслевом профсоюзе работников культуры в течение года проверяется работа профсоюзных организации по защите социально-трудовых прав членов профсоюза в нескольких районах (2019 год — 4 района), итоги проверок подводятся на заседании президиума.
Проводится правовая экспертиза коллективных договоров и локальных нормативных актов. Специалистами профобъединения и отраслевых профсоюзов проведена правовая экспертиза более 1400 проектов коллективных договоров и локальных нормативных актов.
Постоянно обучают свой профсоюзный актив областные организации здравоохранения, потребкооперации, энергетики, народного образования, связи, госучреждений, культуры.
Коллективно-договорная кампания освещается на сайте Профобъединения, газете «Товарищ», отраслевые профсоюзы используют свои сайты, электронную почту, информационные бюллетени и журналы вышестоящих профсоюзных организаций.

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK