Трудовому Кодексу 100 лет
Первый российский кодекс законов о труде был принят большевиками 10 декабря 1918 года. Основной задачей кодекса было регулирование взаимоотношений между трудящимся и работодателем.
За год до этого события в молодом советском государстве для регулирования трудовой деятельности граждан был принят Декрет СНК РСФСР от 29 октября 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне», вводивший 48-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день, который впоследствии вошел в первый российский кодекс законов о труде.
Запрещалось трудящимся работать во время ежегодного отпуска и в праздники, ограничивалась длительность трудового дня 8-ю часами в дневное время и 7-ю часами — в ночное (до этого, по закону от 2 июня 1897 года рабочий день ограничивался 11,5 часам). При установлении факта таких работ с трудящегося удерживалось полученное им при этом вознаграждение. Также запрещалось получение дополнительного вознаграждения за труд, кроме как за нормальное рабочее время и за сверхурочное время.
Декрет запрещал ночной труд детей в возрасте до 16 лет, а с 1 января 1919 г. запрещалась в целом работа по найму всех лиц, не достиг-ших 15 лет, с 1 января 1920 г. — не достигших 20 лет. Декрет запрещал ночной труд детей в возрасте до 16 лет, а с 1 января 1919 г. запрещалась в целом работа по найму всех лиц, не достиг¬ших 15 лет, с 1 января 1920 г. — не достигших 20 лет.
Для женщин предусматривалось освобождение от работ на время до родов и после родов: 6 недель до и 6 недель после — для работников умственного труда, 8 недель — для работников физического труда; также вводились дополнительные (кроме обеденных) перерывы для кормления грудных детей.
14 июня 1918 года было принято постановление СНК РСФСР «Об отпусках», которым предоставлялось право отпуска за год работы при условии 6 месяцев непрерывной работы с сохранением содержания. Продолжительность отпуска составляла 2 недели, а работать во время отпуска было запрещено.
Далее были приняты несколько декретов об оплате труда, а затем все эти документы объединили в один Кодекс законов о труде РСФСР (КЗоТ), который вступил в силу 10 дека¬бря 1918 года. Многие положения первого КЗоТ есть и в современном Трудовом кодексе РФ.
Кодексом устанавливался список государственных праздников, а также вводилось понятие профессий «конторского и умственного труда». Но отсутствовала пенсия по старости, вместо этого было лишь «право на социальное обеспечение при инвалидности.
Вводились новые фонды: Фонд страхования безработных; местные больничные кассы.
И только через 4 года, в 1922 году кодекс был пересмотрен. С некоторыми поправками КЗоТ РФ действовал почти половину столетия.
Правовой отдел Профобъединения