Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

ПРОФСОЮЗЫ НИКОГО НЕ БРОСАЮТ!

Профсоюзное движение в Смоленске зародилось еще в начале XX века. И если в не столь далеком прошлом роль профсоюзов и в жизни страны, и в жизни работников и работодателей была очевидна, то теперь многие ее пытаются поставить под сомнение. При этом даже не желая понять ни суть, ни роль профсоюзов в современных условиях.  Для того чтобы избежать кривотолков и тривиальных вопросов – ответы на которые часто выворачиваются наизнанку, в результате чего обретают прямо противоположный смысл, – профсоюзы регулярно проводят информационные встречи с журналистами. Сегодня мы беседуем с заместительем председателя Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Н. В. Епифанцевой.

— Наталья Викторовна, в областном объединении вы курируете вопросы деятельности предприятий профсоюзов. В связи с этим хотелось бы поговорить о положительных моментах в работе профсоюзов. Например, о детском отдыхе.
— Это важнейшая часть нашей деятельности. Смоленское областное объединение профсоюзов принимает активное участие в организации летнего оздоровительного отдыха детей. Мы участвуем в долгосрочной областной целевой программе на 2011-2015 годы «Дети Смоленщины». В рамках этой программы детей круглогодично принимают три наших учреждения: туркомплекс «Соколья гора», санаторий «Красный бор» и санаторий им. Пржевальского, которые работают в круглогодичном режиме. Кроме того, в этом летнем оздоровительном сезоне работают 3 загородных детских стационарных лагеря и 1 спортивно-оздоровительный.
— Раньше работники предприятий обращались за помощью в решении вопросов, касающихся   детского отдыха, именно в профсоюзы. И профсоюзы помогали. Сейчас что-то изменилось?
— Несмотря на трудности, связанные с финансовыми вопросами, мы по-прежнему помогаем родителям определить детей в оздоровительные учреждения, уделяя особое внимание взаимодействию с работодателями и органами местного самоуправления в определении порядка приобретения  путевок  в ДОЛ  и получения  компенсации за них. Помимо этого, профсоюзное объединение вот уже десять лет каждое лето проводит на стадионе «Спартак»  летние спартакиады среди детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях, пропагандируя здоровый образ жизни. Между прочим, в этом году спартакиада юбилейная – десятая. 
— Кстати о стадионе. В последнее время в печатных СМИ и интернет-изданиях стала муссироваться тема, касающаяся «Спартака». Особенно часто поднимается вопрос: почему стадион, который строился всенародно, профсоюзы отказываются безвозмездно передать городу?
— Тема не нова. На протяжении многих лет, как правило весной или осенью, поднимается этот вопрос. Напомню в очередной раз, что стадион строился на деньги ВЦСПС. В его строительстве принимали участие молодежные коллективы предприятий города. Строили, как говорится, всем миром. Точно так же, как строились Дом быта и ЦУМ, многие промышленные предприятия города и области. Но вот вдруг кое-кто прозревает и видит стадион. Не превращенный в рынок или склад, а работающий объект. И никто не  спрашивает, как мы содержали стадион более 50 лет. Он не находится в плачевном состоянии, как утверждают злые языки. Да, он нуждается в качественном ремонте. И мы делаем все, что от нас зависит. Не стоит забывать, что профсоюзы не коммерческая организация, поэтому и лишних денег у нас нет. Проще всего сказать: отдайте. А может, стоит вспомнить Конституцию страны, где гарантируется неприкосновенность собственности?
— Но если у профсоюзов нет денег на качественный ремонт, почему бы не попросить помощи у городских властей?
— Так ведь мы неоднократно обращались к нашим городским властям, предлагая им найти совместное решение проблемы. Но, к сожалению, отклика так и не нашли. Мы также просили власть имущих выделить деньги на ремонт «Спартака», дабы привести его в порядок к юбилею города. Однако, когда формировался план подготовки к знаменательной дате, про нас «случайно» забыли. Зато нападки на профсоюзы стали звучать громче.
— Вероятно, городские власти считают, что денег, которые профсоюзы получают за аренду стадиона, вполне достаточно для проведения ремонтных работ.
— Если бы это было так… Но за те же футбольные матчи мы берем самый минимум, которого едва хватает лишь на то, чтобы привести в порядок поле, трибуны, территорию и все помещения после игры. Извините, а где прикажете брать деньги на развитие? Как платить зарплату людям, которые обслуживают стадион?
— Что ж, нельзя не согласиться с вами. Но, насколько я знаю, стадион «Спартак» не самая большая проблема профсоюзов.
— Увы, проблем действительно хватает. Взять хотя бы ситуацию с санаторием им. Пржевальского…
— Неужели и с учреждением, слава о котором когда-то гремела на всю Россию, не все гладко?
— Да, здравница, бывшая еще недавно одной из лучших, уже давно не работает в полную силу, принося лишь убытки.
— И что же тому виной?
— Львиная доля средств, которые зарабатывает санаторий, уходит на покупку очень дорогого топлива – мазута, на котором, собственно, здравница и работает. Тона мазута стоит более 13 тысяч, а в день санаторию необходимо 10-11 тонн. В год только на эти цели санаторий им. Пржевальского тратит 40 млн. рублей. О газификации поселка можно только мечтать. За последние 10-15 лет кто только не обещал нам газификацию. А воз и ныне там.
— Жители, которые живут в домах, относящихся к санаторию, жалуются, что здания давно не ремонтировались. Кто должен за этим следить? 
— Интересный вопрос. Особенно если учесть, что квартиры в этих домах уже давно приватизированы людьми, которые, большинстве в своем, к санаторию вообще не имеют никакого отношения. Хочу заметить, что, несмотря на это, мы не бросили жителей квартир (которые когда-то предоставлялись исключительно работникам санатория), хотя имели на это все основания. Мы много раз объясняли, что необходимо создать товарищество собственников жилья, но люди не хотят вникать в свои собственные проблемы. Они также не хотят понимать, что если завтра не станет санатория, то поселок окончательно придет в упадок. Жильцы домов почему-то не желают учитывать и тот факт, что тарифы, по которым они оплачивают коммунальные услуги, намного ниже утвержденных. Это так же отрицательно сказывается на финансовом состоянии санатория. Мы идем жителям домов навстречу, закрывая, между прочим, глаза на должников, которые не платят квартплату по году, и не передаем дела в суд. Но, видимо, придется.  Кстати, в основном именно должники разогревают страсти вокруг проблем с домами.
— Но почему же люди отказались организовать выгодное для них ТСЖ?
— А этот вопрос следует адресовать отдельным политическим партиям, которые, стоит только заговорить о товариществе собственников жилья, начинают, что называется, мутить воду и отговаривать людей от верных решений. Очевидно, что эти «политики» преследуют свои цели, которые не имеют ничего общего с тем, что действительно необходимо местным жителям.
— Тем не менее санаторий продолжает свою работу?
— И будет продолжать! Смоленское профобъединение делает все, чтобы сохранить работающий санаторий. Мы прекрасно понимаем, что в поселке просто нет другой работы. Хотя, честно говоря, функционирование санатория им. Пржевальского, где зимой отдыхало всего 10-15 человек, тогда как работал полный штат сотрудников, оставляет желать лучшего.  А в этом, конечно, еще и проблема низкой эффективности менеджмента. Уровень заполняемости санатория — это показатель  уровня работы службы реализации. Последние годы мы добивались от руководства санатория укрепления этого направления, но проблемы по-прежнему остаются.  В отзывах отдыхающих все чаще высказываются претензии к персоналу – жалуются на низкое качество обслуживания.  И все же я хочу подчеркнуть, что мы не собираемся бросать работников санатория на произвол судьбы. Смоленское профобъединение ответственно относится к принадлежащим ему объектам, будь то стадион или здравница. Мы заботимся о людях, уважаем их труд. Пусть даже эти люди не всегда отвечают нам взаимностью. 

Беседу вела Н. Маленкова

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK