Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ В 2011 ГОДУ

                                              И Н Ф О Р М А Ц И Я
                     о работе технической инспекции труда Смоленского
                      областного объединения организаций профсоюзов
                                                    в 2011 году.       

           По состоянию на 1 января 2012 года штатная численность технических инспекторов труда в членских организациях профобъединения составила  5 человек:  в областной организации профсоюза связи РФ и областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, в территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Смоленском отделении Московской железной дороги, в областной организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» и в аппарате профобъединения.
           Внештатных технических инспекторов труда, работающих по территориальному и отраслевому принципу, в области было 50 человек.
           В отчетном периоде были избраны и работали в первичных профсоюзных организациях 2579 уполномоченных лиц по охране труда – численность уполномоченных лиц сократилась на 40 человек (1,5 процента).
           Техническая инспекция труда в своей работе по осуществлению контроля  за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, выполнению условий коллективных договоров, оказанию содействия первичным профсоюзным организациям по обеспечению законных прав и интересов членов профсоюзов на здоровые и безопасные условия труда,  особое внимание уделяла профилактике производственного травматизма и правонарушений в сфере трудовых отношений, проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.
             Областное объединение организаций профсоюзов в течение отчетного периода объединяло 19 областных и территориальных организаций профсоюзов, на профобслуживании которых находиться 1526 первичных профсоюзных организаций или на 64 организации меньше, чем в 2010 году. На сокращение  численности первичных профсоюзных организаций повлияла продолжающаяся реструктуризация учреждений, ликвидация организаций и уменьшение численности работающих, слабая информированность работников о деятельности профсоюзов и низкая результативность работы некоторых профкомов по защите интересов членов профсоюза.
          За отчетный период в объединение организаций профсоюзов поступило 55 извещений о несчастных случаях на производстве и 17 извещений о смертельных случаях в результате заболевания. Зарегистрировано и поставлено на учет 9 групповых несчастных случаев (рост на 1 случай); 28 случаев с тяжелым исходом (снижение на 42,8 процента); 18 несчастных случая со смертельным исходом (снижение на 38,8 процента).   
          Анализ распределения по основным видам опасных производственных факторов, приведших к смертельным несчастным случаям, показывает, что 33,3 процента случаев произошло от воздействия движущихся, разлетающихся предметов и деталей, 33,3 – падения, обрушения предметов и материалов, 16,6 – падения с высоты, 11,1 – дорожно-транспортные происшествия, 5,5 – воздействия вредных веществ. Анализ распределения по основным видам опасных производственных факторов, приведших к тяжелым несчастным случаям, показывает, что 42,8 процента случаев произошло от воздействия движущихся, разлетающихся предметов и деталей, 25 – падения пострадавших с высоты, 21,4 – падения, обрушения  предметов и материалов, 3,5 – воздействие вредных веществ, 3,5 – повреждений в результате контакта с животными.                                                   
           В общей структуре причин несчастных случаев на производстве,  со смертельным исходом, произошедших в 2011 году, 38,8 процентов занимают причины неудовлетворительной организации производства, 16,6 процента – нарушение работниками требований безопасности, по 11,1 процента – нарушение правил дорожного движения, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, недостатки в обучении безопасным приемам труда, по 5,5 процента – нарушение технологического процесса, неудовлетворительная организация производства. В общей структуре несчастных случаев на производстве, с тяжелым исходом, 42,8 процента занимают причины неудовлетворительной организации производства, 14,2 процента – прочие причины, по 7,1 процента – нарушение правил дорожного движения, недостатки в организации рабочих мест, неприменение средств индивидуальной защиты.
            Причиной группового несчастного случая со смертельным исходом произошедшего 19 августа 2011 года с работниками администрации Бердниковского сельского поселения Глинковского района явилось неприменение работниками средств индивидуальной защиты вследствие необеспечения ими работодателем. 
          Причиной смертельного несчастного случая произошедшего 23 февраля 2011 года с работником ПСО ООО «БЕЛЛ-Холдинг» явилось неосторожное обращение с огнем работника, выразившееся в том, что,  находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения,  заснул на рабочем месте и допустил возгорание помещения.
          Причиной тяжелого несчастного случая произошедшего 20 сентября 2011 года с механиком СПК ПЗ «Доброволец» явилось неприменение работником средств индивидуальной защиты (защитных очков), предусмотренных нормами бесплатной выдачи СИЗ, вследствие не обеспечения ими работодателем.                                                                                                                                                                                            
           Количество смертей на рабочем месте от естественных причин за отчетный период уменьшилось на 22,7 процента. Причинами этих смертей остается заболевание сердечно-сосудистой системы.
           На прежнем уровне осталось количество несчастных случаев на производстве в результате противоправных действий, конфликтных ситуаций, драк и избиения на рабочих местах. Так, причиной тяжелого несчастного случая с врачом-психиатром ОГКУЗ «Смоленской областной клинической психиатрической больницы» явился выстрел из обреза произведенный больным отделения в спину врача,  находившегося за рабочим столом.
            В отчетном периоде количество профзаболеваний осталось на прежнем уровне и составило 20 случаев.
            В целях реализации прав членов профсоюзов на безопасные условия труда технической инспекцией труда профсоюзов в 2011 году было проведено 170 проверок выполнения требований норм трудового законодательства в области охраны труда и иных нормативных правовых актов в этой области. В ходе проводимых проверок ими было выявлено 1397 нарушений требований норм и правил по охране труда. По результатам выявленных в ходе контрольной деятельности правонарушений работодателям выдано 170 представлений.
           С уполномоченными лицами технической инспекцией труда было проведено 2140 проверок выполнения требований норм в области охраны труда. В ходе проверок ими было выявлено  4813 нарушений этих требований. По результатам выявленных,  в ходе контрольной деятельности правонарушений,  работодателям выдано свыше 2,0 тыс. представлений.       
             Так, в ходе проверок образовательных учреждений,  было установлено, что работники учреждений не обеспечены СИЗ в полном объеме – СОШ №2 г.Велиж, Высоковская СОШ Новодугинского района, МДОУ «Огонек» г. Рудня, МБОУ ДОД ДЦ «Смоленские дворы». Имели место нарушения в эксплуатации зданий,  сооружений и оборудования. Например, в  Нахимовской СОШ Холм-Жирковского района отсутствовал отвод для выброса водно-паровой смеси из котла вне зоны работы кочегара, обратного клапана в системе подпитки котлов;  осуществлялась эксплуатация неисправного оборудования на пищеблоке Починковской СОШ; отсутствовало ограждение отопительных систем, имелся свободный доступ к электрощитам, допускалась эксплуатация розеток и выключателей с открытыми токоведущими частями в МОУ ДОД ДЦ «Смоленские дворы».
          В ходе проверок учреждений, организаций и предприятий отраслей культуры было выявлено, что работодателями не был организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты, не проводился инструктаж работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности СИЗ, не всегда организовывалась стирка, чистка и ремонт специальной  одежды и обуви. В ходе проверки соблюдения законодательства о труде и законодательных требований в области охраны труда в  МОУ  ДОД  ДМШ  №5   г. Смоленска   и   областной   детской   библиотеки
им. И.С. Соколова-Микитова были выявлены нарушения в части создания совместных комиссий по охране труда – в нарушение ст. 218 ТК РФ не соблюдались паритетные начала при формировании комиссий; отсутствовали журналы учета и выдачи инструкций по охране труда, журналы проведения инструктажей и личные карточки прохождения обучения, не были заключены соглашения по охране труда, не проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда.
            В ходе проверок организаций государственных учреждений и общественного обслуживания отмечалось неудовлетворительное состояние зданий, сооружений и производственных помещений; отсутствие инструкций по охране труда для работников по видам работ; не полное обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты; не во всех организациях проводиться аттестация рабочих мест по условиям труда, а так же не проводиться обучение и проверка знаний по охране труда специалистов занимающихся вопросами охраны труда; отмечались нарушения правил эксплуатации электроустановок потребителей, подъемных и транспортных средств; не полное финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
             В ходе проверок готовности к работе в осенне-зимний период подразделений филиала ОАО «МРСК Центр» «Смоленскэнерго» выявлялись нарушения в вопросах обеспечения санитарно-бытовыми помещениями (комнат приема пищи, сушилок, санитарных постов с аптечками), отмечалось не обеспечение ухода за средствами индивидуальной защиты (стирка, химчистка), не была организована выдача СИЗ в полном объеме в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами, не был организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно эпидемических (профилактических) мероприятий, не были введены в действие новые Типовые нормы бесплатной выдачи смывающих и обезвреживающих средств и стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами» (приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 г. №1122н).
          В ходе проверок предприятий автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отмечалось недостаточное финансирование мероприятий по охране труда, на приобретение средств индивидуальной защиты, проведение аттестации рабочих мест; неудовлетворительная укомплектованность ремонтных зон средствами малой механизации, переходными мостиками, лежаками, упорами под колеса автомобилей; неудовлетворительное состояние и освещенность смотровых канав в ремонтных зонах, а также недостатки в комплектовании стоянок автомобилей и ремонтных зон средствами пожаротушения.
          В отчетном году технической инспекцией труда совместно с государственными органами надзора и контроля проведено 105 проверок, в ходе которых выявлено 972 нарушения требований охраны труда. По результатам этих проверок работодателям выдано 105 совместных предписаний по устранению выявленных нарушений.                  
           Например, в ходе совместных проверок СОГУ «Ярцевский социальный приют для детей и подростков «Радуга», СОГУ «Духовщинский комплексный центр социального обслуживания населения», СОГУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия» отмечалось наличие нарушений в части организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций; нарушение правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа, водогрейных  котлов и водонагревателей с температурой нагрева воды не выше 115 градусов Цельсия; правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, правил по охране труда в прачечных, межотраслевых правил по охране труда в общественном питании. При проверке областного государственного автотранспортного учреждения администрации Смоленской области было установлено, что 162 рабочих места учреждения не проходили аттестацию по условиям труда, в связи с этим прокуратурой района в адрес директора было внесено представление и одно должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности, государственной инспекцией труда в Смоленской области в отношении директора учреждения было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа.
          В целях повышения эффективности совместной работы в вопросах соблюдения трудового законодательства, защиты конституционных прав граждан на труд и охрану труда длительное время действует заключенное соглашение о взаимодействие и сотрудничестве между областным объединением профсоюзов и прокуратурой области, государственной инспекцией труда в Смоленской области и объединением профсоюзов; областной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ и государственной инспекцией труда в Смоленской области; при участии государственной инспекции труда, объединения организаций профсоюзов и областной торгово-промышленной палаты реализуется проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».                        
         Из общего числа проверок, проведенных технической инспекцией труда, 807 составляли тематические проверки по вопросам труда женщин и молодежи, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, рабочего времени и времени отдыха, гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. В ходе этих проверок было выявлено 1172 нарушения трудового законодательства. По результатам проверок руководству организаций выдано 807 представлений по устранению выявленных нарушений.
          В целях обеспечения прав женщин  на безопасный труд было проведено 89 проверок, в ходе которых было выявлено 160 нарушений требований трудового законодательства в сфере охраны труда. По результатам проверок руководству организаций было выдано 89 представлений по устранению выявленных нарушений. Анализ результатов проведенных проверок свидетельствует, что проблема обеспечения трудовых прав женщин продолжает  оставаться острой. На сельскохозяйственных предприятиях,  при проверках,  постоянно фиксируется подъем и перенос тяжестей сверх установленных норм (подъем и перенос фляг с молоком),  т.е.,  нарушаются требования ст. 253 ТК РФ, перенос тяжестей свыше установленных норм имеет место при транспортировке больных на станциях скорой медицинской помощи, в стационарах, в ООО «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат» плохо функционирует комната личной гигиены женщин в ткацком производстве, нарушается температурный режим, необходим ремонт комнаты приема пищи.  В 2011 году было расследовано 8 несчастных случаев,  произошедших на производстве с женщинами, в том числе: смертельный несчастный случай,  произошедший 17 марта 2011 года с продавцом Темкинского Райпо, причиной которого явилась небрежность при приеме пищи в неустановленном месте. Сопутствующая причина — нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, нахождение пострадавшей в состоянии алкогольного опьянения.
           Смертельный несчастный случай произошел 17 января 2011 года с учетчиком МБУ «СмоленскАвто», причиной которого явилось нарушение правил дорожного движения РФ, выразившееся в наезде на учетчика при движении транспортного средства задним ходом.                    
           В отчетном году было проведено 45 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении работников в возрасте до 18 лет. Выявлено 88 нарушений. Несмотря на невысокий уровень применения в области труда работников,  в возрасте до 18 лет, проблема соблюдения работодателями трудового законодательства в отношении этой категории работников остается актуальной – часто не заключаются трудовые договора в письменной форме, допуск к самостоятельной работе осуществляется без прохождения медицинского осмотра и порой,  без прохождения обучения и инструктажа,  не устанавливается и не соблюдается сокращенная продолжительность рабочего времени.
          Проводились проверки соблюдения требований ст. 221 ТК РФ в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. В отчетном году таких проверок было проведено 386,  при которых было выявлено 549 нарушений этих требований. Например, в МБОУ ДОД ДЦ «Смоленские дворы» работникам не выдавались средства индивидуальной защиты, которые они вынуждены были приобретать самостоятельно, в большинстве проверенных образовательных учреждениях не ведется учет и контроль выдачи СИЗ, отсутствуют перечни видов работ и профессий, по которым должны выдаваться средства индивидуальной защиты, отсутствуют записи в личных карточках работников о выдаче и сдаче СИЗ и т.д.
           В целях предупреждения, выявления и устранения нарушений требований трудового законодательства по вопросам гарантий и компенсаций, было проведено 97 проверок и выявлено 116 нарушений. К числу наиболее типичных нарушений, выявленных при проведении проверок по вопросам,  связанным с предоставлением работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, относится отказ в предоставлении дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и опасных условиях труда, либо предоставление их меньшей продолжительности, чем это установлено Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Например, в МДОУ д/с № 15 и СОШ № 34 г. Смоленска, в МДОУ д/с «Огонек» № 1 г. Рудня медицинским работникам, находящимся в штате этих образовательных учреждений,  не предоставляется дополнительный отпуск.
           В отчетном году было проведено 194 проверки  по соблюдению работодателями трудового законодательства по вопросам рабочего времени и времени отдыха и при этом было выявлено 259 нарушений. В организациях не ведется учет времени, фактически отработанного каждым работником, отсутствуют графики отпусков, утвержденные работодателем, отсутствует учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации; работники привлекаются к сверхурочной работе без их письменного согласия и за пределами допустимого количества времени привлечения к сверхурочной работе.   
           В 2011 году в образовательных учреждениях области отмечались массовые нарушения в проведении медицинских осмотров. Например, в Темкинском районе на образовательные учреждения не были выделены средства для проведения медицинских осмотров, в результате чего работники к началу учебного года проходили медицинские осмотры за свои средства; в Велижском районе работникам было предложено не отмечать в регистратуре медицинские книжки, с целью уклонения от оплаты, около 40 работников дошкольных учреждений проходили медицинские осмотры за свой счет. Подобные нарушения отмечались в образовательных учреждениях Починковского, Духовщинского, Смоленского, Сычевского и Руднянского районов, По результатам проверок большая часть затраченных средств работниками была им возвращена.
           Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.11г. № 302н с 1 января 2012 года введены в действие новые перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и новый порядок проведения этих осмотров, что позволит навести должный порядок в проведении этих работ.
           В целях недопущения ввода в эксплуатацию объектов и средств производства с конструктивными недостатками,  инспекция труда принимала участие в работе 138 комиссий по испытанию и приему в эксплуатацию производственных объектов и средств производства. Были приняты комиссиями и введены в строй 50 объектов в потребкооперации (торговые предприятия, аптечные пункты, предприятия общественного питания); 38 объектов культуры; бассейн «Волна» — в госучреждениях, введены в строй четыре единицы нового текстильного и обувного оборудования, 31 средство производства на предприятиях авиационной промышленности. При этом не были приняты, из-за конструктивных недостатков,  в эксплуатацию 10 средств  производства.
            В ходе проверок работодателям предъявлялись требования о приостановке работ при непосредственной угрозе жизни и здоровья работников в 42 случаях, в том числе,  о приостановке работ 25 станков, машин, оборудования, транспортных средств, 17 – производственных участков.
           Например, в  организациях профсоюза железнодорожников и транспортных строителей по результатам проверок приостанавливалась работа оборудования на 19 рабочих местах и 17 производственных участках; в организациях культуры приостанавливалась работа трех автоклубов.
           Практика работы  технической инспекции труда свидетельствует, что из-за малочисленности технической инспекции труда, не в полном объеме реализовывались полномочия по защите прав членов профсоюзов на безопасные условия труда, стало меньше предъявляться требований о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровья работников, меньше привлекаться к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении требований охраны труда.
            В отчетном периоде продолжалась работа по аттестации рабочих мест по условиям труда, которая была проведена полностью на 351 предприятии. В соответствии с действующим законодательством,  в государственную инспекцию труда были представлены материалы по результатам аттестации.
            Анализ данных, проводимый за последние годы аттестации рабочих мест по условиям труда показывает, что около 70 процентов рабочих мест у нас в области являются проблемными и требуют пристального внимания с точки зрения охраны труда, кроме этого,  более 65 процентов работников трудятся в условиях постоянного риска получения травмы или профессионального заболевания на производстве, в тоже время,  не соответствуют по обеспечению средствами индивидуальной защиты более 9 процентов рабочих мест, а травмоопасными являются 8 процентов рабочих мест, т.е., более 17 процентов находящихся в эксплуатации рабочих мест,  необходимо останавливать или в срочном порядке приводить в соответствие с требованием норм и правил. В настоящее время в охране труда наблюдается явный перекос в сторону аттестации рабочих мест и на ее основе,  формирование платных услуг по охране труда,  вместо постоянного обновления основных производственных фондов, машин и оборудования. Кроме этого, в организациях просвещения были выявлены факты недобросовестно проведенной аттестационной работы специализированными  организациями.  Так, например, в МДОУ детский сад
№15 г.Смоленска аттестация рабочего места повара была проведена с нарушением регламента (замеры проводились при отключенной электрической плите и с нарушением порядка проведения замеров), в результате такой аттестации была полностью снята доплата за работу во вредных условиях труда. Подобные факты были выявлены в Починковском и Сычевском районах, где после вмешательства представителей профсоюза,  нарушения были устранены.
        В отчетном году было проведено 352 проверки организаций по вопросу выполнения мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, проверено исполнение 3504 обязательства, из них было не выполнено 133 или 3,7 процента.
         По информации профсоюза культуры общими проблемами остаются вопросы финансирования мероприятий по охране труда, значительная часть работодателей продолжает осуществлять финансирование по остаточному принципу.
          По информации профсоюза работников образования отмечается, что в большинстве коллективных договоров в рамках мероприятий,  направленных на улучшение условий труда работников,  прописаны лишь нормы,  обязательные для исполнения законодательством и без должного финансирования, поступает много обращений о невыполнении администрацией условий коллективных договоров в части предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков, выплат компенсаций за вредные условия труда.
          По информации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения отмечается, что,  согласно обязательств,  предусмотренных коллективными договорами,  не обеспечивались условия по соблюдению температурного режима, осуществлялась несвоевременное обеспечение работников сертифицированной спецодеждой, нарушались сроки обеспечения выдачи спецмолока, привлечение  работников к сверхурочной работе не согласовывалось с профкомом первичной профсоюзной организации. Материалы по итогам проверок исполнения мероприятий коллективных договоров, в основном,  рассматривались на заседаниях коллегиальных органов и принимались меры по безусловному выполнению принятых обязательств.
        За нарушение законодательных и иных актов, содержащих нормы трудового права, составлялись требования о привлечении к ответственности должностных лиц. В отчетном году было направлено 33 требования работодателям о привлечении к ответственности должностных лиц: в организациях профсоюза железнодорожников и транспортных строителей к дисциплинарной ответственности было привлечено 14 должностных лиц, в здравоохранении – 9, в организациях авиастроителей – 4, по 2 – в текстильной и легкой промышленности, в организациях потребкооперации и строительстве.
        В отчетном периоде была продолжена работа по оказанию методической помощи на местах с проведением выездных семинар — совещаний с привлечением специалистов государственных органов надзора и контроля, профсоюзных инспекций труда и администраций муниципальных образований. Эти мероприятия обязательно проводились с организацией учебы профсоюзного актива по вопросам охраны труда.
         В профсоюзных органах осуществлялась работа по рассмотрению трудовых споров, заявлений и жалоб членов профсоюзов, связанных с нарушением их прав в области охраны труда, а также по защите прав членов профсоюзов в судебных инстанциях. В отчетном периоде инспекцией труда было рассмотрено 1274 личных обращения членов профсоюза. По результатам их рассмотрения в пользу работников разрешено 928 обращений и жалоб или 72,8 процента. Основными причинами, вызывающими обращение граждан, являются неисполнение трудового законодательства работодателями в силу не знания ими нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения, неисполнение работодателями своих обязанностей в соответствии с требованиями ТК РФ, низкая правовая подготовка граждан.
 

 

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK