Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

МНЕНИЕ О ПРОЕКТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

28.02.2011

Недавно Министерство образования РФ предложило вниманию общественности проект государственного образовательного стандарта для старшей школы, который предусматривает четыре обязательных предмета: «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности, фузкультура, подготовка «некоего» индивидуального проекта и шесть других предметов по выбору ученика из шести оговоренных групп.  Мнение по поводу этого проекта высказал председатель Смоленской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ А.М.Птушкин.

«В данной ситуации  четыре  предмета – это непонятно  что: физкультура, ОБЖ,  Россия в мире и четвертый – индивидуальный проект, никто не может  даже сказать, что это  такое.  Эти  предметы нужны,  чтобы гражданин был  здоровым. Но для ума   этого  недостаточно.  Поэтому, в новых стандартах   есть возможность еще выбрать  шесть предметов. Но они   сгруппированы в блоки, из блока можно  взять  один.   Естествознание, физика, химия, биология, экология — это один блок.   Но если сегодня   ученику нужна  биология,  а завтра понадобится  физика?  Девятикласснику  довольно сложно  определиться   окончательно  со своим  выбором. За два года   он может  и поменять  свои пристрастия, передумать.  А что дальше?  За дополнительные предметы — плати родители.

Правильно говорят  наш Президент  и  Премьер  министр, что все стандарты   будут  бесплатные.  А если предметов, выбранных  по стандарту, не хватает?  Ситуация  такова, что обучение    станет  платным на  пятьдесят процентов. Половина предметов бесплатных, за остальное плати.

Следующая проблема: по окончании средней школы каждый ученик должен сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ).  И получается, если ученику  не нужна  математика, он ее не  выберет.  А в 11-ом  классе математика обязательно   входит в ЕГЭ.  И опять же, если   из математического  блока ученик  выберет,  к примеру, только алгебру. А на экзамене  надо  ответы давать  по всему математическому блоку.  Получается,  ученик все равно   должен  дополнительно  заниматься.  А дополнительные занятия —  это платные предметы, то есть дополнительные  расходы для  кошелька родителей».

Иконка левого меню

Разработка и создание сайта - ZoomPiK