Главная Социальные гарантии И Н Ф О Р М А Ц И Я об итогах проведения детской летней оздоровительной кампании профсоюзными организациями Смоленской области в 2016 году

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей и подростков. В целях обеспечения максимальной занятости в этот период и для развития их творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности.
Основным этапом в организации детского отдыха является проведение летней оздоровительной кампании.
При подготовке к летнему сезону 2016 года перед областным профобъединением стояли следующие задачи:

-обеспечить, прежде всего, безопасный, эффективный, интересный и полезный отдых, направленный на всестороннее развитие ребенка;

-организованными формами отдыха и оздоровления охватить более 40 тысяч детей, проживающих на территории региона.
На летнюю оздоровительную кампанию израсходовано 270 млн.рублей, что составляет почти 80% от общего объема запланированных средств на год. При этом более 60% - средства областного бюджета.
В летний период 2016 года организованными формами отдыха были охвачены 41 233 ребенка, что на 5 тысяч детей больше, чем было оздоровлено за аналогичный период 2015 года.
Следует отметить, что в 2016 году увеличилось число детей, охваченных малозатратными формами отдыха. Так, в лагерях дневного пребывания с организацией досуговой деятельности без организации питания дополнительно отдохнули 5 995 детей.
Охват детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, летним отдыхом и оздоровлением аналогичен показателю прошлого года и составляет более 18 тысяч детей.
Всего в летней оздоровительной кампании 2016 года приняли участие 314 оздоровительных учреждений, расположенных на территории области:

-4 учреждения санаторного типа;
-11 загородных оздоровительных лагерей (9 сезонных и 2 круглогодичных);
-293 лагеря с дневным пребыванием;
-3 стационарных палаточных лагеря;
-3 лагеря труда и отдыха на базе лагерей дневного пребывания.

На территории Смоленской области прошли оздоровление более 39 тысяч детей, в том числе:
-в стационарных оздоровительных учреждениях отдохнули 11 805 детей;
-в лагерях дневного пребывания — 16 694 ребенка, в том числе с организацией питания — 10 699 детей;
-в палаточных лагерях — 568 детей;
-в лагерях труда и отдыха на базе школ — 36 детей;

-на базе социозащитных учреждений и учреждений интернатного типа был организован отдых — 800 детей;
-в муниципальных образованиях Смоленской области было обеспечено проведение 406 многодневных походов, в которых приняли участие 10 084 ребенка.

За пределами Смоленской области прошли оздоровление 1 246 детей:

1.В оздоровительных учреждениях, расположенных на морских побережьях - 1 152 ребенка.
При этом, отдых и оздоровление в Краснодарском крае 140 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были обеспечены за счет дополнительно выделенных средств федерального бюджета в размере 5,7 миллионов рублей.

2.В оздоровительных учреждениях других регионов России прошли оздоровление 80 детей, из которых 70 детей, в трудной жизненной ситуации, прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление в санатории Калужской области.

За счет средств областного бюджета обеспечена бесплатная доставка для 410 детей в оздоровительные учреждения, расположенные за пределами региона ( в том числе на побережьях Черного и Азовского морей).
Кроме того, в 2016 году за счет средств областного и муниципальных бюджетов частично возмещены затраты за самостоятельно приобретенные путевки в детские загородные лагеря Российской Федерации 838 родителям.
Размер компенсации для родителей — работников бюджетных организаций составил порядка 11 000 рублей на путевку для работников организаций иных форм собственности - порядка 6 000 рублей + 5 000 рублей за счет работодателей.
В рамках реализации региональных полномочий по организации отдыха и оздоровления детей в летний период 2016 года за счет средств областного бюджета Департаментом по соцразвитию организован бесплатный отдых и оздоровление 8 863 детей, что на 339 детей больше, чем было оздоровлено за аналогичный период 2015 года.
При этом по путевкам, приобретенным Департаментом, оздоровлено 3 148 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 730 путевок выделено для детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях .
Всего на летний период 2016 года Департаментом было заключено 29 государственных контрактов на сумму более 123 млн. рублей.
Исполнителями государственных контрактов стали 14 оздоровительных учреждений, в том числе:

-9 региональных учреждений;
-3 учреждения, расположенные на Черноморском побережье;
-1 лагерь, расположенный на Азовском побережье;
-1 санаторий Калужской области.
В целях обеспечения полноценного и интересного отдыха и оздоровления детей организовано и проведено 6 специализированных и 8 профильных смен различной направленности.
В этих сменах приняли участие 2 775 детей, что на 469 детей больше, чем в 2015 году. Из них:

-305 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
-240 детей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел;
-770 способных и одаренных детей;

-1 460 детей-воспитанников спортивных организаций.
Как и в 2015 году программы профильных смен в обязательном порядке проходили соответствующую экспертизу в Смоленском областном институте развития образования.
Особенно следует отметить такие смены, как :

1)Профильная смена «Лето новых идей»- впервые прошла на базе оздоровительного лагеря «Прудок». В ней приняли участие 150 одаренных детей, которые занимаются танцами и играют на духовых инструментах, 82- из спортивных школ.
2)На базе загородного лагеря «Юный ленинец» впервые проведена профильная смена «Азбука безопасности» для 247 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она была организована Всероссийским добровольным пожарным обществом и проходила в рамках реализации проекта, который получил поддержку в виде субсидии в результате участия в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций.

3)Третий год подряд на базе туристского комплекса «Соколья гора» с успехом прошла правоохранительно-патриотическая смена «Патриот». В этом году в ней приняли участие 240 подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел.
В целях обеспечения комплексной безопасности детского отдыха в летний период были организованы и проведены Межведомственные комиссионные приемки и проверки, в том числе внеплановые, всех региональных оздоровительных организаций.
Нарушений для приостановки деятельности детских учреждений отдыха не выявлено.

По итогам летней оздоровительной кампании (ЛОК) 2016 года в Смоленской области достигнуты основные целевые показатели, намеченные Комплексным планом подготовки и проведения детской оздоровительной кампании 2016 года, утвержденным решением Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области от 18.02.2016г. №1:
-удельный вес отработавших летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) составил 100,3% от плановых показателей (целевой показатель -не менее 100%);
-удельный вес отдохнувших и оздоровленных детей — 101,9% (целевой показатель — не менее 100%);
-выраженный оздоровительный эффект в санаторных и оздоровительных сменах отмечен у 92,4 детей (целевой показатель - не менее 90%);
-в период ЛОК отсутствовали массовые инфекционные и неинфекционные заболевания среди детей в ЛОУ (целевой показатель — отсутствие таких заболеваний);
--отсутствуют среди ЛОУ объекты III группы санитарно-эпидемиологического благополучия (целевой показатель — их отсутствие);

-удельный вес лиц, прошедших курсовую гигиеническую подготовку составил 100% от запланированного (целевой показатель - 100%);
-удельный вес выполнения договоров на проведение дезинсекции и акарицидной обработки территорий ЛОУ- 100% от запланированного (целевой показатель - 100%).
Одним из популярных и привлекательных мероприятий для детей и их родителей в программе летнего отдыха является Спартакиада загородных ДОЛ на стадионе «Спартак» , которая проводилась профобъединением 14-й раз и в которой приняли участие более 1200 детей.
Для обеспечения безопасности и оздоровления детей в ходе подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2016 года, межведомственной комиссией, в которую постоянно входит профобъединение по приемке стационарных оздоровительных учреждений, проведено более 40 проверок.
Без замечаний были приняты: «Красный Бор», Туркомплекс «Соколья Гора», «Ласточка», «Юный ленинец», «Салют», «Смена».
В ходе проверки деятельности оздоровительных учреждений, наибольшее число недостатков выявлено в санатории им. Пржевальского и ДОЛ «Родник».
Не выявлены нарушения в работе оздоровительных учреждений: «Красный Бор», Туркомплекс «Соколья Гора», «Голоёвка», «Смена», «Салют», «Юный ленинец» и «Прудок».
За счет бюджетных средств было осуществлено страхование всех детей, отдыхающих в санаториях и оздоровительных лагерях.
Обеспечена доставка детей в стационарные оздоровительные учреждения Смоленской области, которая осуществляется автомобильным транспортом с выполнением требований, установленных действующим законодательством РФ.
Доставка детей в оздоровительные учреждения, расположенные на территории Республики Крым, обеспечена железнодорожным и автомобильным транспортом, с предоставлением в пути следования горячего питания в вагоне-ресторане, сопровождения из расчета 1 сопровождающий на 12 детей, осуществлялось медицинское сопровождение.
Все территории стационарных оздоровительных учреждений были обеспечены исправными периметральными оградительными техническими сооружениями, круглосуточной охраной оздоровительных учреждений.
Всеми оздоровительными учреждениями разработаны и утверждены должностные инструкции на случай внештатных ситуаций для руководителей и сотрудников учреждений отдыха и оздоровления детей.
Все детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории Смоленской области были оборудованы установками пожарной автоматики, системами оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара.
Средняя стоимость путевки в загородные лагеря в 2016 году составила 12 454 рубля.

Обновлено (07.12.2016 09:36)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26