Главная Социальные гарантии Публичные слушания «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

Формирование бюджета Смоленской области в текущих экономических условиях остаётся весьма сложной задачей. Администрация Смоленской области жёстко ограничена требованиями Министерства финансов – всем регионам России жить по средствам.
Сокращение бюджета оправдано нынешней экономической ситуацией, и мы это понимаем. Но необходимо иметь чёткое представление, по каким статьям произойдёт уменьшение объёмов финансирования в этих программах, и не отразиться ли это на качестве предоставляемых услуг, чего ни в коем случае нельзя допустить.
Смоленское профобъединение поддерживает твёрдую позицию Губернатора Алексея Владимировича Островского сохранить все установленные в регионе социальные льготы и исполнить социальные обязательства перед гражданами. При этом мы понимаем, что одной из вынужденных мер сохранения полного перечня социальных льгот является отказ от индексации социальных выплат в 2017 году.
В свою очередь областная администрация сокращает расходы на содержание аппарата и устанавливает мораторий на увеличение численности государственных и муниципальных служащих.
Социальная поддержка граждан становится адресной, устанавливаются критерии нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки граждан (это касается только тех льгот, которые введены на региональном уровне).
Впервые за много лет планируется превышение доходов областного бюджета над его расходами. Профицит бюджета в 2017 году составит более 1,6 млрд. рублей, в 2018 году – более 6,6 млрд. рублей и более 3,5 млрд. рублей в 2019 году.
Поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет в 2017 году прогнозируется в сумме более 31,5 млрд. рублей, что больше на 6,6% ожидаемой оценки 2016 года.
Уже был отмечен и является отрадным факт, что, несмотря на все трудности и сложности формирования бюджета Смоленской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, он сохраняет свою социальную направленность. Большая часть расходов направлена на выполнение социальных обязательств в рамках областных государственных программ, действующих на территории области с 2014 года, а запланированное снижение объёма бюджетных ассигнований по отдельным программам происходит не только из-за уменьшения финансирования областного бюджета, но и из федерального, а по некоторым - прекращается полностью.
Снижение коснётся областных государственных программ: «Развитие здравоохранения в Смоленской области», «Развитие образования и молодежной политики в Смоленской области», «Содействие занятости населения Смоленской области», «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области», «Экономическое развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата», «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области». В рамках этой программы увеличивается финансирование подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда». Финансирование организации отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области, в 2017 году и плановом периоде 2018 и 2019 остаётся на уровне 2016 года.
Мы выражаем надежду, что федеральный бюджет дополнительно поддержит программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области», как было в текущем году.
Смоленское Профобъединение приветствует сохранение меры социальной поддержки граждан, которым присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области».
Увеличение финансирования в 2017 году ожидают областные государственные программы «Развитие культуры и туризма в Смоленской области», «Развитие физической культуры и спорта в Смоленской области», «Обеспечение законности и правопорядка в Смоленской области».
Как уже неоднократно отмечалось на заседаниях областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений выполнение майских Указов Президента, касающиеся повышения заработной платы отдельных категорий работников – педагогов школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и культуры, социальных и медицинских работников – выполняются в соответствии с утверждёнными «дорожными картами», и мы поддерживаем намерение Администрации Смоленской области в дальнейшем их выполнять.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России и мире Смоленское областное объединение организаций профсоюзов поддерживает бюджет Смоленской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов при сохранении социальных программ и социальной ориентации бюджета.

Обновлено (17.11.2016 15:01)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26