Главная Областная трехсторонняя комиссия О соблюдении трудового законодательства на предприятиях Смоленской области

О соблюдении трудового законодательства на предприятиях Смоленской области


Одним из наиболее важных направлений в деятельности профессиональных союзов является осуществление контроля за соблюдением законодательства о труде. В отличие от органов прокуратуры и государственных инспекций профсоюзы всегда рядом с работником и могут оперативно реагировать на происходящее в организации, провести консультации с работодателями, разъяснить работникам имеющиеся у них права и соответствующие обязанности работодателя.
За 9 месяцев 2016 года проведено 312 проверок, при этом выявлено более тысячи ста (1144) нарушений действующего законодательства, выдано более трехсот (312) представлений об их устранении, 95 процентов выявленных нарушений устранено.
Основные нарушения выявлены в области:
-оплаты труда (своевременность оплаты труда: при увольнении, отпускные, оплата труда совместителей, оплата сверхурочных, за работу в выходные и праздничные дни);
-неправильного оформления трудовых договоров (отсутствие условий оплаты труда в части размеров доплат и поощрительных выплат, подписи о получении второго экземпляра трудового договора работником);
-отсутствие дополнительных соглашений в связи с изменением оплаты труда;
-при заполнении трудовых книжек несоответствия Инструкции по заполнению трудовых книжек,
-издания локальных нормативных документов без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Членскими организациями Профобъединения было проведено более тысячи правовых экспертиз коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов. Оказана правовая помощь в разработке 224 коллективных договоров и соглашений.
Эффективным способом защиты прав и интересов членов профсоюзов остается оказание им практической помощи в судебных процессах. За 9 мес. 2016 года составлено 320 исковых заявлений, в судах рассмотрено 232 дела. Около 90 процентов исковых заявлений работников удовлетворено, при этом 5 работников из них восстановлены на прежнем месте работы.

Членские организации Смоленского профобъединения в 2016 г. продолжают взаимодействие с государственными органами надзора и контроля в целях предупреждения и оперативного устранения нарушений трудового законодательства.
Так, за 9 мес. 2016 г. на основе заключенного 25.02.2013 г. Соглашения между прокуратурой Смоленской области и Профобъединением о взаимодействии и сотрудничестве проведено 12 совместных проверок.
Для реализации защитной функции в сфере социально-трудовых отношений, особую значимость имеет оказание бесплатной юридической помощи членам профсоюзов.
С декабря 2015 года, на базе правового отдела, действует Юридическая консультация Профобъединения.
Кроме этого Смоленским областным объединением организаций профсоюзов заключены Соглашения: с Пенсионным Фондом по Смоленской области, Уполномоченным по правам человека в Смоленской области, Адвокатской Палатой.
Подписанные Соглашения о сотрудничестве оказывают поддержку профсоюзным организациям области и практическую помощь со стороны наших партнеров в устранении нарушений социально-трудовых прав и интересов наемных работников.
Бесплатную юридическую помощь на личном приёме получили около 15 тысяч членов профсоюзов, большая часть которых решена положительно.
Так: фельдшеру авиационного завода положительно решен вопрос по дополнительной оплате за уборку помещения; слесарю Рославльского автоагрегатного завода оказана правовая помощь в исправлении записи в трудовой книжке; воспитателю детского сада оказана помощь в предоставлении налогового вычета как матери-одиночки; многим работникам оказана помощь в составлении исковых заявлений о признании права на присвоение звания «Ветеран труда», досрочных пенсий и др. Консолидированная сумма экономической эффективности правозащитной работы за 9 мес. 2016 г. составила почти 90 миллионов рублей.

Практика правозащитной работы показывает, что наилучших результатов можно достичь не только путём проведения проверок за соблюдением трудового законодательства на предприятиях и организациях, но и оказывая практическую помощь работодателям, профактиву и членам профсоюзов.
В 2016 году Профобъединением проводится акция «Доступная правовая помощь» в форме выездной Профсоюзной приемной в муниципальные образования Смоленской области.
В рамках этой акции, по согласованию с руководителями членских профорганизаций и руководителями предприятий, осуществляются выезды на предприятия Смоленской области для проведения трудового аудита и консультаций членов профсоюзов независимо от отраслевой принадлежности. При этом руководители, как правило, устраняют нарушения в добровольном порядке, а профсоюзный актив и работники приобретают опыт правовых действий.
Отмечая эффективность трудового аудита предлагаю расширять именно такую форму совместной работы в муниципальных образованиях с участием правовых служб, служб охраны труда с подведением итогов аудита на расширенных заседаниях трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
Только таким образом мы сможем достойно защищать интересы человека труда, формировать качественно новые общественные отношения, способствовать созданию сплоченного, солидарного общества, где высшей ценностью является человек и его потенциал.

Обновлено (07.10.2016 12:33)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26