Главная Областная трехсторонняя комиссия «О состоянии производственного травматизма в организациях Смоленской области и мерах по его сокращению»

«О состоянии производственного травматизма в организациях Смоленской области и мерах по его сокращению»

Проводимый мониторинг специальной оценки условий труда на производстве выявил большое количество проблемных вопросов и недостатков, которые касаются организации, проведения, оформления и применения результатов спецоценки условий труда. Улучшение условий труда на ряде рабочих мест произошло только в результате изменения в Методике проведения спецоценки, а не благодаря усилиям по наведению порядка на рабочих местах. Без улучшения условий труда в подавляющем большинстве исчезли рабочие места, аттестованные по классу 3.3, более чем в два раза сократилось количество рабочих мест с условиями труда класса 3.2. За счет такого перераспределения количество рабочих мест с допустимыми условиями труда увеличилось более чем в два раза, т.е. они стали безопасными. Ценой жестких мер направленных на экономию средств, расходуемых на предоставление компенсаций и обеспечение гарантий работникам, по результатам специальной оценки рабочих мест, увеличился рост социальной напряженности в трудовых коллективах, который ликвидировался или значительно снижался благодаря усилиям всех сторон социального партнерства. Анализ результатов проводимой спецоценки рабочих мест по России показывает что неблагополучных рабочих мест фактически становится ничуть не меньше, а в отдельных регионах и больше чем было.
На 1 сентября 2016 года в объединение организаций профсоюзов поступило 38 извещений о несчастных случаях на производстве. Зарегистрировано и поставлено на учет 4 групповых несчастных случая, 16 случаев с тяжелым исходом, 18 случаев со смертельным исходом, в том числе 9 смертельных случаев в результате заболевания сердечно-сосудистой системы.
За аналогичный период 2015 года было 40 извещений о несчастных случаях на производстве, в том числе 4 групповых несчастных случая, 22 случая с тяжелым исходом, 14 случаев со смертельным исходом, из них 10 смертельных случаев в результате заболевания.
Наши цифры несчастных случаев получаются разными с трудовой инспекцией, фондом социального страхования, т. к. в профобъединение поступают извещения о всех несчастных случаях, тогда как трудовая инспекция учитывает только случат на предприятиях, подконтрольных Смоленской области, социальное страхование — страховые. Поясню: на территории Смоленской области есть предприятия, которые стоят на учете в других регионах. Так, Ярцевский чугуно-литейный завод — это Московское предприятие, но если произошел несчастный случай, то мы его учитываем, а инспекция по труду нет.
Анализ поступивших извещений о несчастных случаях на производстве показывает, что принимаемые в последнее время надзорные и контрольные меры стали приносить положительные результаты по стабилизации производственного травматизма. Три четверти всех несчастных случаев на производстве происходит в организациях малого и среднего бизнеса, где, как правило, нет профсоюзных или иных уполномоченных работниками организаций, но где, как показывает статистика, совершается основное количество нарушений трудового законодательства.
Основными причинами несчастных случаев на производстве являются – падение работника с различной высоты, неудовлетворительная организация производства, нарушение правил дорожного движения, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, недостатки в обучении безопасности труда.
Одной из форм профилактических мер по сокращению производственного травматизма объединение профсоюзов считает оказание практической помощи на местах, с проведением консультаций и обучения по вопросам охраны труда, а в необходимых случаях проведение проверок соблюдения требований законодательства о труде и охране труда в хозяйствующих субъектах для выявления и пресечения правонарушений и привлечения виновных к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
За первое полугодие 2016 года профобъединение организовало четыре выездных семинара в районах области. Силами технической инспекции труда было проведено 126 проверок выполнения норм трудового законодательства и было выявлено 984 нарушения требований норм и правил охраны труда. Совместно с органами государственного надзора и контроля проведено 23 проверки и было выявлено 367 нарушений требований охраны труда. С уполномоченными лицами по охране труда технической инспекцией было проведено 427 проверок и выявлено 1457 нарушений.
Одной из основных задач снижения травматизма является изменение отношения руководства предприятий к проблемам охраны труда. К сожалению, отдельные руководители считают вопросы охраны труда второстепенными и не уделяют им должного внимания, воспринимают затраты на охрану труда как убытки, а такое отношение руководства передается по всем звеньям управления производством, вплоть до рабочих, которые очень хорошо это чувствуют и тоже безответственно относятся к вопросам безопасности.
По нашему мнению, основой профилактических мероприятий, направленных на предотвращение производственного травматизма, должны являться объективные сведения о всех несчастных случаях на производстве, сведения о состоянии условий труда и об имеющихся профессиональных рисках на рабочих местах, основанные на результатах проведенной в установленном порядке оценке условий труда, а это в свою очередь даст возможность правильно и достоверно провести анализ сложившихся дел на производстве для принятия правильных управленческих решений и необходимых мер по устранению выявленных нарушений.
Кроме этого нельзя забывать о проведении постоянной системы подготовки работников по вопросам охраны труда, консультировании и информировании по всем вопросам охраны труда.

Обновлено (07.10.2016 10:39)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26