Главная Профсоюзы и молодежь ИТОГОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ СМОЛЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА МОЛОДЕЖНОГО КОНКУРСА «ПРОФСОЮЗНЫЙ ЛИДЕР - 2012»

Приложение
к постановлению Президиума
Смоленского профобъединения
от 4 июля 2012 года № 25-1

Итоговая информация
о проведении Смоленского регионального этапа
молодежного конкурса «Профсоюзный лидер - 2012»

Во исполнение  постановления Президиума Смоленского профобъединения «О проведении регионального этапа молодежного конкурса «Профсоюзный лидер - 2012» от 6 апреля  2012 г.  №  21-2  в Доме работников просвещения 21 июня 2012 года состоялся Смоленский региональный  этап  молодежного конкурса «Профсоюзный лидер - 2012»., который проходил в рамках Всероссийского молодежного конкурса «Профсоюзный лидер - 2012», организованного ФНПР, и являлся его региональным этапом (отборочным туром).
Конкурс проводился в целях реализации молодежной политики и направлен на активизацию работы по подготовке и пополнению профсоюзного актива из числа молодежи, привлечения молодежи к профсоюзной деятельности, обучения молодых профсоюзных лидеров членских организаций профобъединения.
Организаторами конкурса явились Президиум Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов и Молодежный совет профобъединения.
Коллегиальные органы членских организаций для участия в конкурсе выдвинули  кандидатуры представителей учащейся и работающей профсоюзной молодежи и направили свои решения в отдел организационной работы профобъединения.
Так, своих представителей из числа молодежи на конкурс выдвинули коллегиальные органы:
1. Областной организации Профсоюза работников народного образования и науки (председатель А. М. Птушкин) – 2 чел.
2. Областной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (председатель В. Н. Любиченко) – 2 чел.
3. Первичной профсоюзной организации ОАО «Дорогобуж» (председатель Г. Ф. Старикова) – 2 чел.
4. Областной организации  Профсоюза работников здравоохранения РФ (председатель В. Н. Ануфриенкова) – 1 чел.
Организационный комитет по проведению Смоленского регионального этапа молодежного конкурса «Профсоюзный лидер - 2012»  (состав утвержден Президиумом профобъединения  6 апреля  2012 г. №  21-2 с изменениями от 18.06.2012 г.) осуществлял общее  руководство подготовкой конкурса.
Исходя из поданных на конкурс анкет-заявок, организационный комитет установил количество номинаций конкурса (было заявлено на участие в 4 номинациях), определил порядок, форму, дату проведения конкурса, содержание конкурсных заданий, регламент проведения конкурса. 
Разработанные оргкомитетом Условия проведения Смоленского регионального этапа молодежного конкурса «Профсоюзный лидер - 2012» были размещены на сайте профобъединения, доведены до конкурсантов. 
Оргкомитет обратился к членским организациям с просьбой материально и организационно поддержать конкурс. Ряд членских организаций профобъединения изыскали возможность выделить денежные средства для проведения конкурса.
Был подготовлен зал и места для работы конкурсантов в Доме работников просвещения (директор С. Н. Васильев). На сцене были размещены профсоюзные флаги и эмблема профобъединения, плакат с надписью «Профсоюзный лидер – 2012», нарядные шары.
Совместно с ведущими конкурса разработан сценарий проведения конкурса, установлена необходимая звукоусилительная и видеопроекционная аппаратура. С участием студенческих профсоюзных комитетов СФ МЭИ и СмолГУ подготовлены концертные номера для заполнения пауз во время подготовки ответов конкурсантами  и работы жюри.
Для участников и победителей конкурса были закуплены подарки и призы.
Для работы членов жюри были подготовлены карточки для проставления ими баллов конкурсантам по итогам выполнения заданий, а также итоговая таблица для председателя жюри конкурса.
Оценивало работу конкурсантов по выполнению заданий жюри из 6 человек во главе с председателем жюри Е. И. Максименко В составе жюри были представители от членских организаций и Молодёжного совета профобъединения. При формировании жюри соблюдался принцип не приглашать в него представителей соревнующихся организаций.
Несмотря на то, что конкурс начался с небольшой задержкой, прошёл он достаточно организовано и увлекательно. Настрой на соперничество конкурсантам и деловой тон мероприятию задавали ведущие – студенты СФ МЭИ. Группы поддержки конкурсантов, проявившие особую изобретательность в составлении и озвучении речёвок, не только поддерживали своих лидеров, но и позитивно влияли на настроение всех присутствующих в зале. Способствовали созданию приподнятого настроения и праздничной атмосферы исполнители концертных номеров.
Конкурс проходил практически в равной борьбе. Конкурсанты представили домашние задания, выступали  (практически без подготовки) перед аудиторией по предложенной теме, отвечали на вопросы из законодательства о труде, профсоюзах и Уставов профсоюзов, презентовали выбранную номинацию. Следует отметить, что некоторые конкурсанты не соблюдали в полном объёме требования по выполнению зданий, предусмотренные Условиями проведения конкурса. Так, не все уложились в установленное Условиями время, недостаточно полно освещали свой личный вклад в работу профорганизации, молодёжного совета (комиссии), не все использовали в своих презентациях современные технические средства, некоторые конкурсанты вместо рассказа зачитывали текст, который зрители видели на экране, отступали от заявленной темы и даже номинации, приводили недостаточно доказательных аргументов для раскрытия темы. Всё это в конечном итоге сказалось на оценках, выставляемых членами жюри.
Несмотря на то, что в составе жюри были и опытные профсоюзные руководители, и молодые лидеры с небольшим пока опытом профсоюзной работы, в целом все они высоко оценили старания конкурсантов. Все оценки были в пределах от 3 до 5 баллов.
В итоге по количеству набранных баллов конкурсанты распределились в следующей последовательности:
1.    Пяткин Кирилл Александрович - студент 5 курса СФ МЭИ,  председатель первичной профсоюзной организации студентов.
2.    Смердова Анастасия Сергеевна - студентка 4 курса СмолГУ, специалист профкома.
3.    Воробьева Полина  Игоревна - врач-ординатор кафедры кожных и венерических болезней с курсом медицинской косметологии Смоленской государственная медицинская академия, председатель первичной профсоюзной организации студентов, председатель Молодёжного совета областной организации  Профсоюза работников здравоохранения РФ.
4.    Титова Наталья  Ивановна - экономист железнодорожного цеха ОАО «Дорогобуж», заместитель председателя цехового комитета.
5.    Москвичёв Михаил Васильевич - инструктор по организационно-массовой работе первичной профсоюзной организации ОАО «Дорогобуж».
6.    Якушкина Светлана Алексеевна - ведущий специалист Руднянского районного представительного собрания, председатель райкома, член Молодёжного совета Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.
7.    Акимова Ольга Анатольевна - заместитель начальника отдела Управления Федеральной службы судебных приставов России по Смоленской области, председатель Молодёжного совета областной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.
Победителем конкурса был признан К. А. Пяткин, представивший на конкурс два проекта: «PR – стратегия» и  «Организационно-управленческий тренинг». Обе его презентации получили высокую оценку жюри, особенно «Организационно-управленческий тренинг».
Победителем в номинации «Профсоюзный лидер» признана А. С. Смердова Ценными призами жюри также отметило П. И. Воробьёву и Н. И. Титову 
Всем участникам конкурса председатель жюри выразил благодарность и вручил ценные подарки.
Все, кто смотрел интереснейшие конкурсные соревнования, получили не только дополнительные знания о работе профорганизаций по реализации молодежной политики, но и позитивный заряд на активизацию работы с молодёжью. К сожалению некоторые руководители членских организаций профобъединения не нашли возможности направить на конкурс своих молодых лидеров, а также самим принять участие в данном мероприятии и привести на него своих представителей из числа молодёжи, чтобы они своими глазами посмотрели конкурс и переняли передовой опыт. Тем самым ими была упущена одна из доступных возможностей активизации деятельности молодёжных советов и молодёжных лидеров.     


Отдел организационной работы профобъединения

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26