Главная Правовая работа ИНФОРМАЦИЯ о правозащитной работе членских организаций Смоленского профобъединения в 2016 г.

Приложение №1

к постановлению Президиума
Смоленского Профобъединения
от 17.03.2017г. № 23- 5

ИНФОРМАЦИЯ

о правозащитной работе членских организаций Смоленского профобъединения в 2016 г.

Правозащитная работа членских организаций Смоленского профобъединения в 2016 году проводилась в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о профсоюзах во исполнение Программы действий профсоюзов по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюзов «Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны», принятой IХ Съездом ФНПР, и осуществлялась по следующим основным направлениям: проведение проверок соблюдения работодателями трудовых прав работников; досудебная, внесудебная и судебная защита трудовых прав и законных интересов работников; правовая экспертиза проектов законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы членов профсоюзов; консультационная и разъяснительная деятельность.
Анализ правозащитной работы членских организаций Смоленского профобъединения за отчетный период показывает, что большинство из них целенаправленно и систематически осуществляют правозащитную деятельность в рамках предоставленных законодательством полномочий.
Наиболее полные материалы по правозащитной работе представлены: Смоленской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Смоленским региональным обособленным подразделением профсоюза Дорпрофжела Московской железной дороги; Смоленской региональной организацией Российского Профсоюза работников культуры; Смоленской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ, Смоленской областной организацией профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, Смоленской областной организацией Общественной организации Профсоюза работников связи России, Смоленской областной организацией профсоюза работников строительства и ПСМ РФ, ППО ОАО «Дорогобуж», ППО ОАО «Измеритель», ППО ОАО «Смоленский завод радиодеталей».
Проанализировать правозащитную работу ППО СПО «Кристалл» не представляется возможным в связи с тем, что если в прошлом году прислали прочерки во всех графах отчета формы 4-ПИ, то в этом году вообще не прислали отчета.
В отчетном периоде функции профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений обеспечивали профсоюзные правовые инспекторы труда на 6 с половиной ставок, а также 68 внештатных правовых инспекторов труда профсоюзов.
Силами правовых инспекторов труда и профактива членских организаций Профобъединения проведено 505 проверок, при этом выявлено 3569 нарушений действующего законодательства, выдано 329 представлений об их устранении, 95 процентов выявленных нарушений устранено.
Проверки:

- 146 проверок проведено Смоленской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ;
- 99 проверки – Смоленским региональным обособленным подразделением профсоюза Дорпрофжела Московской железной дороги;
- 84 проверки - Смоленской региональной организацией Российского Профсоюза работников культуры;
- 36 проверок - Смоленской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ и другие.
-55 проверок осуществил профактив первичных профсоюзных организаций, которые непосредственно выходят на профобслуживание Смоленским профобъединением. Причем, 47 проверок из них проведено ППО АО «Смоленский авиационный завод» (председатель профкома Гайдуков В.И.) и 8 - ППО ОАО «Измеритель» (председатель профкома А.Ф. Ильюшкина), остальные 7 первичных профсоюзных организаций проверки не проводят.
В ходе проведения проверок были выявлены нарушения касающиеся: заключения, изменения, прекращения трудового договора, режима труда и отдыха, оплаты труда (своевременность оплаты труда: при увольнении, отпускные, оплата труда совместителей, оплата сверхурочных, за работу в выходные и праздничные дни), выявлены несоответствия Инструкции по заполнению трудовых книжек, а также издание локальных нормативных документов без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Так, в Смоленскую областную организацию Общественной организации Профсоюза работников связи России обратились члены профсоюза - водители ФГУП «Почта России» с жалобой на то, что при проведении мероприятий по повышению заработной платы на почте, их должности не внесены в реестр на повышение заработной платы. Только после обращения обкома в ЦК Профсоюза, в Дирекцию ФГУП «Почта России» этот вопрос был решен положительно: заработная плата водителям была повышена на 8 процентов.
Правовым инспектором Смоленской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ за отчетный период проведено 36 проверок, комплексно 34. В частности, в ходе проверки ОГБУЗ «Починковская ЦРБ» выяснилось, что в нарушение ст. 135 ТК РФ, некоторым работникам не выплачивались в полном объеме установленная Отраслевым соглашением, заключенным между Департаментом Смоленской области по здравоохранению и Смоленской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ и Коллективным договором, надбавка к должностному окладу. В итоге 8 (восьмерым) работникам выплачено более 10 тыс. рублей по Отраслевому соглашению, а также доплачено 2-м работникам за работу в ночное время в ОГБУЗ «Шумячская ЦРБ».
Работодателям, в 2016 г., направлено 329 представлений об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права:
- 129 представлений выдано Смоленской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ;
- 84 представлений - Смоленской региональной организацией Российского Профсоюза работников культуры;
- 58 представлений - Смоленским региональным обособленным подразделением профсоюза Дорпрофжела Московской железной дороги;
- 36 представлений - Смоленской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ и другие.
Смоленским региональным обособленным подразделением профсоюза Дорпрофжела Московской железной дороги проведено 99 проверок и выдано 58 представлений.
Так, в Эксплуатационном вагонном депо Смоленск отменен незаконный приказ в части невыплаты премиального вознаграждения осмотрщику-ремонтнику Б. Возвращена премия в размере 3502 рублей. В Сафоновской дистанции пути ремонтнику ИССО Д. не была произведена доплата в соответствии с п. 5.2.4 КД ОАО «РЖД» в связи с рождением второго ребенка сверх пособия, установленного законодательством РФ. Выплачено пособие в размере 4600 рублей.
Первичная профсоюзная организация ПАО «Дорогобуж» не имеет в штате правового инспектора труда. Однако правовая защита проводится эффективно профкомом первичной профсоюзной организации. Большое внимание уделяется защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза. Так, профкому удалось договориться с Работодателем, о внесении в список на доплату в размере 2 процентов от оклада за непрерывный стаж работы (более 10 лет) на предприятии профессии и должности работников, у которых по результатам специальной оценки условий труда отменяется дополнительный отпуск.
После переговоров профкома с Работодателем с 01 января 2016 года произведено увеличение фонда оплаты труда ПАО «Дорогобуж» и дочерних предприятий на 10 процентов.
Членские организации Смоленского профобъединения в отчетный период прилагали усилия для применения на практике решений и рекомендаций ФНПР об усилении правозащитной деятельности в направлении расширения и укрепления взаимодействия с государственными органами надзора и контроля в целях предупреждения и оперативного устранения нарушений трудового законодательства.
Так, в отчетном году на основе заключенного Соглашения между прокуратурой Смоленской области и Профобъединением о взаимодействии и сотрудничестве проведено 18 совместных проверок.
Совместные проверки с органами прокуратуры в 2016 году, из областных профсоюзных организаций, проводили только Смоленская региональная организация Российского Профсоюза работников культуры, Смоленская областная организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания и Смоленская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Кроме того, 3 материала по проверке направлены в прокуратуру (Смоленской областной организацией профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания и Смоленской региональной организацией Российского Профсоюза работников культуры), по которым были приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.
Основными направлениями, которым уделялось особое внимание в ходе проведения проверок, стали вопросы: заключения трудовых договоров, оплаты труда, режим труда и отдыха, выплаты компенсаций за работу в праздничные и выходные дни, сокращения штатов или численности работников, правовой обоснованности, издаваемых работодателем локальных актов, согласования с профкомом приказов, издаваемых работодателем.
В 2016 году совместные проверки с государственными инспекторами труда не проводились.
Одной из эффективных форм защиты прав членов профсоюзов является взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Участие областных профсоюзных организаций в разработке, рассмотрении проектов законов и иных нормативных правовых актов соответствует уставным целям и задачам профсоюзных организаций в отстаивании и защите социально-экономических, трудовых прав работников.
Так, членскими организациями была проведена экспертиза 100 проектов законов и иных нормативных правовых актов:
16 - Смоленская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ;
8 - Смоленским региональным обособленным подразделением профсоюза Дорпрофжела Московской железной дороги;
7 - Смоленской областной организацией профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания и др.
В частности, Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ проведена эспертиза Постановления Администрации Смоленской области «Об утверждении Порядка оплаты труда работников областных государственных образовательных организаций и иных областных государственных организаций (не являющихся образовательными организациями), осуществляющих деятельность в сфере образования». Дан ряд рекомендаций по внесению дополнений в данное Постановление. Кроме того, внештатными правовыми инспекторами труда проводилась экспертиза муниципальных постановлений о порядке оплаты труда.
Эффективным способом защиты прав и интересов членов профсоюзов остается оказание им практической помощи в судебных процессах. За 2016 год оформлено 515 документов в суды (это: составления исков, заявлений, апелляционных жалоб, возражений на апелляционные жалобы, ходатайств и других документов правового характера):
306 документов оформлено Смоленской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ;
141 - Смоленской областной организацией профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания;
33 - документов оформлено Смоленской региональной организацией Российского Профсоюза работников культуры.
21 документ оформлен Смоленской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ и другие.
В судах рассмотрено 388 дел, в большинстве случаев при непосредственном участии правовых инспекторов труда. 96 процентов исковых заявлений работников удовлетворено, при этом 4 работника (Смоленская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ) восстановлены на прежнем месте работы:
Так, правовыми инспекторами труда Смоленской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ оказывалась правовая помощь в составлении исковых заявлений по пенсионным, трудовым, жилищным, семейным, наследственным вопросам.

В суде ими за отчетный период рассмотрено 278 дел: восстановление на работе, взыскание оплаты за вынужденный прогул, компенсация морального вреда, взыскание недополученной заработной платы, о снятии дисциплинарных взысканий, обжаловании отказов органов социальной защиты в присвоении звания «Ветеран труда», об обжаловании отказов пенсионных органов в назначении досрочно страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, о пересчете пенсии и другие.
Так, К. (не член профсоюза) обратился в Вяземский районный суд Смоленской области с исковым заявлением к МБОУ "Вязьма-Брянская СШ"(директор - член профсоюза) о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Учитель был уволен по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за совершение прогула (а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности.
В своей объяснительной работник указал, что отсутствовал на рабочем месте в период карантина, поскольку он ездил в деревню к больной теще. Никаких доказательств уважительности причин неявки на работу истец не предоставил. Свои требования учитель мотивировал тем, что при наложении взыскания не учтены тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он совершен. Также учитель считал, что в период карантина его присутствие в школе было необязательным. Районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Работником была подана апелляционная жалоба. Смоленский областной суд решение суда I инстанции оставил в силе, указал, что истец никаких доказательств уважительности причин неявки на работу не представил и в соответствии с п.5.1 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 27.03.2006 № 69 (действовавшего в период увольнения истца), периоды отмены учебных занятий (образовательного процесса) для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем для педагогических работников и других работников образовательного учреждения.
Правовые инспектора труда по данному делу готовили следующие документы в суд: отзыв на исковое заявление, возражения на апелляционную жалобу и судебное сопровождение.
Правовым инспектором труда Смоленской региональной организации Российского Профсоюза работников культуры было подготовлено 33 исковых заявлений членам профсоюза по вопросам снятия дисциплинарных взысканий, о досрочном назначении пенсии педагогическим работникам, об установлении надбавок к заработной плате, о заключении дополнительных соглашений к трудовому договору, об установлении педагогической нагрузки МБУДО «Детская музыкальная школа № 1 им. М.И. Глинки» 7 (семерым) членам профсоюза и другие.
Бесплатную юридическую помощь на личном приёме получили 23118 членов профсоюзов, из них удовлетворено - 22330 , что составило 96,6 процентов.
На личном приёме было принято:
-16446 чел. – Смоленской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ;
-1917 чел. – Смоленской региональной организацией Российского Профсоюза работников культуры;
- 528 чел. - Смоленской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ;
- 427 чел. – Смоленской областной организацией Профсоюза работников строительства и другие.
Правовые инспекторы труда членских организаций активно принимают участие в работе Юридической консультации Профобъединения, которая создана на базе правового отдела. Работает консультация по графику: каждый вторник недели.
Членскими организациями Профобъединения постоянно проводится обучение профсоюзного актива на базе Учебно-методического центра Смоленского профобъединения. Постоянно проводят обучение профсоюзного актива по вопросам изменения законодательства: областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Смоленская региональная организация Российского профсоюза работников культуры, областная организация Общественной организации Профсоюза работников связи России, областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ и другие.
Смоленской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ проводились семинары по изучению вопросов правовой защиты членов профсоюза, практическому применению статей Трудового Кодекса Российской Федерации.
Консолидированная сумма экономической эффективности правозащитной работы составляет 104 млн. 218 тыс. 950 рублей.
В результате всех форм правозащитной работы:
- Смоленской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ члены профсоюза дополнительно получили 85 млн. рублей;

- Смоленской региональной организацией Российского Профсоюза работников культуры экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы, которую можно выразить в денежной форме составляет 7,5 млн. рублей;
- Смоленской областной организацией профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания – 2 млн., 500 тыс. рублей.
- Смоленской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ -1 млн. 735 тыс. рублей и др.

Пояснительная записка подготовлена по материалам членских организаций.

Обновлено (17.03.2017 16:26)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26