Главная Организационная работа О сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2018 год

В Союз «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов» входят 17 областных организаций отраслевых профсоюзов; 9 первичных профсоюзных организаций, представляющих семь общероссийских профсоюзов (авиационной промышленности, горно-металлургической промышленности, химической промышленности, радиоэлектронной промышленности, общего машиностроения, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, судостроения).
По состоянию на 1 января 2019 года в Смоленском Профобъединении насчитывается 1184 первичных профсоюзных организаций, объединяющих 79387 членов профсоюзов, из которых 54001чел. - женщины (68,0 процента); в профсоюзах состоит 25968 чел. из числа молодежи до 35 лет (32,7 процента). Кроме работающих и учащихся на учете в первичных профсоюзных организациях состоят 2579 неработающих пенсионеров и 48 временно не работающих.
Среди членов профсоюзов работающие составляют 82,9 процента, учащиеся - 13,8 процента, пенсионеры - 3,3 процента.
Охват профсоюзным членством по Профобъединению среди работающих и учащихся составляет 62,3 процента. Охват среди работающих (на предприятиях, в организациях, ВУЗах, ССУЗах - 59,9 процента,а среди учащихся - 81,5 процента.
Самый высокий процент профсоюзного членства (среди работающих) в областных профсоюзных организациях:
- железнодорожников и транспортных строителей - 99,5 процента;
- работников потребкооперации и предпринимательства - 90,9 процента;
- работников связи - 78,6 процента.
Из первичных профорганизаций, напрямую входящих в состав Профобъединения, самый высокий процент профсоюзного членства в первичных профсоюзных организациях ОАО «СПО «Кристалл» - 91,1 процента, «Измеритель» - 71,2 процента.
Наиболее крупными членскими организациями Профобъединения являются:
- областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ, насчитывающая 19949 человек;
- областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ – 14881чел.;
- региональное обособленное подразделение Комитета межрегиональной общественной организации дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Московской железной дороге - 10920 чел.
В членских организациях Смоленского Профобъединения в 2018 году было создано 17 новых первичных профсоюзных организаций, принято в члены профсоюзов 7430 чел. Из них: работающих - 4733 чел., учащихся - 2697 чел.
Среди принятых в профсоюз молодежь до 35 лет составляет 4564 чел. (61,4 процента).
Наибольшее количество (среди работающих) принято в члены профсоюза в областных организациях профсоюза:
- железнодорожников - 1386 чел.;
- работников госучреждений - 701 чел.;
- работников народного образования и науки - 688 чел.
Вместе с тем, общая численность первичных профсоюзных организаций и членов профсоюзов в Смоленской области в отчетном году несколько снизилась по следующим основным причинам:
-ликвидация и банкротство предприятий, сокращение штатов работников и уменьшение количества работающих;
-текучесть кадров и низкий уровень оплаты труда;
-недостаточная работа профкомов по защите интересов членов профсоюза, усилению мотивации профсоюзного членства и вовлечению в профсоюз;
-слабая информированность работников о целях, задачах и результатах деятельности профсоюзов.
По состоянию на начало текущего года членами профсоюзных комитетов, ревизионных и постоянных комиссий первичных профсоюзных организаций, цеховых комитетов (профбюро), профгрупоргами, председателями цеховых комитетов являются 13024 чел.
В составе профсоюзного актива области: женщин – 10595 чел. (81,3 процента), молодежи - 2489 чел. (23,5 процента).
Из 1184 председателей первичных профсоюзных организаций 26 чел. (2,2 процента) работают на освобожденной основе (из них в студенческих профорганизациях - 3 чел.).
Председателей городских (районных) организаций профсоюзов 58 чел., из них на освобожденной основе работает 14 чел.
Освобожденных выборных председателей профсоюзных организаций всех уровней (включая Профобъединение) - 54 чел.
В муниципальных образованиях Смоленской области имеется 23 координационных совета организаций профсоюзов.
В отчетном году всеми формами обучения было охвачено 2347 человек из числа профсоюзных кадров и актива. Доля финансовых средств, израсходованных членскими организациями Профобъединения на обучение кадров и актива, в среднем составила 2,6 процента от профбюджетов организаций.
В складывающейся ситуации с профсоюзным членством комитетам областных, районных, городских и первичных профсоюзных организаций, всему профсоюзному активу необходимо:
- усилить работу по повышению эффективности защитной деятельности и решению конкретных проблем членов профсоюзов на рабочих местах;
- принять дополнительные меры по вовлечению работников в профсоюз, обращая особое внимание на молодежь;
- усилить работу по укреплению и созданию новых первичных профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса;
- утвердить на заседаниях своих коллегиальных органов план работы по сохранению и укреплению профсоюзных рядов;
- активнее использовать возможности УМЦ Профобъединения по обучению современным методам и приемам вовлечения в профсоюз;
- в работе по укреплению профсоюзных рядов взаимодействовать с социальными партнерами в соответствии с заключенными соглашениями и Распоряжением Губернатора Смоленской области «О взаимодействии органов исполнительной власти Смоленской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, работодателей и их объединений, профсоюзных организаций и их объединений на территории Смоленской области» от 05.02.2016г. № 82-р.

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26