Главная Организационная работа ПАМЯТКА О ПРОВЕДЕНИИ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Приложение № 2 к постановлению
Президиума Профобъединения
от 24.01.2018 г. №30-1


ПАМЯТКА
о проведении информационно-разъяснительной работы
«За активное участие в выборах Президента Российской Федерации»

Совет Федерации Федерального Собрания РФ назначил выборы Президента Российской Федерации на 18 марта 2018 года.
Выбирая Президента, граждане России реализуют свое неотъемлемое право на участие в формировании органов власти, гарантированное Конституцией Российской Федерации.
В целях стимулирования максимально активного участия граждан в выборах Президента РФ Президиум Смоленского Профобъединения принял решение о проведении информационно-разъяснительной работы в профсоюзных организациях.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
Выборы во многом определяют будущее страны, а также каждого из нас. Выбирая Президента, мы, граждане России, защищаем суверенитет и единство нашей страны.
Выбирая Президента, мы защищаем свой мир, свои ценности и привычный уклад жизни.
Участие в выборах является нашим гражданским и патриотическим долгом, т.к. именно народ является единственным источником власти в нашей стране.
Неучастие в выборах фактически является призывом к управлению страной извне, с чем не может согласиться ни один патриот России.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНФОРМАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
По действующему избирательному законодательству профактив первичных профсоюзных организаций имеет право вести информационно-разъяснительную работу за участие в выборах с работниками и членами профсоюзов, а именно:
ОБЪЯСНЯТЬ, когда, где и как будут проходить выборы Президента, УБЕЖДАТЬ в важности личного участия в выборах Президента,ПРИЗЫВАТЬ прийти 18 марта 2018 года на избирательные участки и проголосовать.
Информационно-разъяснительная работа за участие в выборах может проводиться в рабочее время, на рабочих местах, а также в ходе производственных мероприятий, включая собрания трудовых коллективов, рабочие и селекторные совещания и т. п.
Разрешается на добровольной основе привлекать к проведению информационно-разъяснительной работы за участие в выборах работников предприятий (организаций); использовать материально-техническую базу предприятий (помещения, средства связи, копировально-множительную технику и т. п.); изготовление и использование средств наглядной агитации за участие в выборах.

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНФОРМАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗА УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ ЗАПРЕЩЕНО:

ЗАСТАВЛЯТЬ работников и потребителей участвовать в выборах Президента против их воли;
УГРОЖАТЬ наступлением личных негативных последствий (проблемами на работе и иными неприятностями), либо ПРИМЕНЯТЬ к работникам какие-либо санкции за неучастие в выборах;
ДАВАТЬ задания работникам по обязательному участию в выборах и КОНТРОЛИРОВАТЬ их исполнение;
ПРОВЕРЯТЬ любыми способами, участвовали ли в выборах конкретные работники и потребители, в т.ч. проводить анкетирования, опросы;
ЗАСТАВЛЯТЬ всех сотрудников организации голосовать строго по месту работы. При этом необходимо оказать содействие работникам, находящимся в этот день на дежурстве.
Серьезнейшим нарушением избирательного законодательства будет также проведение информационно-разъяснительной работы за конкретных кандидатов в Президенты с использованием преимуществ должностного положения.
Поэтому при проведении информационно-разъяснительной работы за участие в выборах также ЗАПРЕЩЕНО:
УПОМИНАТЬ имена конкретных кандидатов в Президенты, давать оценку их личностям, деятельности или избирательным программам;
ОБСУЖДАТЬ возможные последствия избрания/неизбрания конкретных кандидатов в Президенты;
ИЗГОТАВЛИВАТЬ за свой счет или за счет средств предприятий (организаций), а также РАСПРОСТРАНЯТЬ средства наглядной агитации, рекламные конструкции и прочую печатную, аудио-видеопродукцию с агитацией за или против конкретных кандидатов в Президенты;
ИСПОЛЬЗОВАТЬ помещения, оргтехнику, средства связи, транспорт и прочие возможности для обеспечения победы на выборах конкретных кандидатов (перевозить что-либо, посылать факсы, электронные письма, делать звонки, направленные на поддержку конкретных кандидатов и прочее);
ПРИВЛЕКАТЬ работников и потребителей для любой работы в целях избрания конкретных кандидатов в Президенты;
ВЫЯСНЯТЬ или пытаться ПОВЛИЯТЬ на личные предпочтения работников и потребителей.
За нарушение требований закона может наступить административная или даже уголовная ответственность и вы можете навредить не только себе лично, но и любому из кандидатов в президенты, вплоть до снятия с выборов.


ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1.Информационно-разъяснительную работу за участие в выборах необходимо проводить среди членов профсоюзов, работников и ветеранов предприятия (организации).
2.Проведение кампании за участие в выборах на добровольной основе поручается профсоюзному активу, руководителям первичных организаций, другим работникам, которые обладают навыками общения с людьми и пользуются уважением в трудовом коллективе.
3.Информационно-разъяснительную работу за участие в выборах целесообразно проводить на собраниях трудовых коллективов, а также на любых других мероприятиях делового и неформального характера (собрания молодых специалистов, совещания, селекторы и пр.). Количество встреч, место и время их проведения законодательством не ограничивается.
Выступать по данному вопросу на собраниях, совещаниях и других мероприятиях должны лично руководители, не перепоручая эту работу иным лицам.
4.Для проведения информационно-разъяснительной работы за участие в выборах среди ветеранов-членов профсоюза предприятия (организации) рекомендуется организовать неформальные мероприятия (чаепития, встречи, собрания и т.п.).
5.Информационные материалы (плакаты, транспаранты) за участие в выборах Президента должна быть размещена на информационных стендах таким образом, чтобы с ней могли ознакомиться максимальное количество работников. В этой связи рекомендуется размещение информационных материалов на видных местах в цехах, отделах, столовых, залах обслуживания (торговых залах), коридорах, на проходных и т. п.
6.При наличии технической возможности рекомендуется обеспечить регулярную трансляцию информации о предстоящих выборах Президента по корпоративной радио- и телесети, а также размещать соответствующую информацию в корпоративных изданиях.
Вести разъяснительную работу за участие в выборах Президента разрешается и в «день тишины» 17 марта и непосредственно в день голосования 18 марта 2018 года.
7.Рекомендуется изготовить и раздавать членам профсоюзов, работникам и ветеранам печатную продукцию (листовки, календари, памятки) за участие в выборах Президента.
Раздача такой продукции также будет иметь максимальную эффективность в последнюю неделю перед голосованием, т.е. с 11 по 18 марта 2018 года.
8.Руководителям организаций рекомендуется направить личные приглашения и/или лично сделать телефонные звонки своим работникам и ветеранам с приглашением принять участие в выборах Президента.
9.Накануне или непосредственно в день голосования рекомендуется провести рассылку напоминаний работникам и ветеранам с призывом принять участие в выборах Президента. Для рассылки можно использовать SMS, мессенджеры, социальные сети или электронную почту.
10 Приветствуются любые другие формы информационно-разъяснительной работы, не запрещенные законом, за участие в выборах Президента.

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26