Главная Организационная работа РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА И ПРЕЗИДИУМА СМОЛЕНСКОГО ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ


                                                         Приложение
                                                                           к постановлению  Совета
                                                                                             Смоленского Профобъединения        
                                                                    от  25.11.2015г. №2-2
                             

РЕГЛАМЕНТ
Совета и Президиума
Смоленского областного объединения
организаций профсоюзов


1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В соответствии с Уставом Союза «Смоленское областное объединение организаций  профсоюзов»,  утвержденным   XXVI   отчетно-выборной Конференцией 02.04.2015 года, в период между Конференциями постоянно действующим руководящим органом Профобъединения является Совет Смоленского областного объединения организаций профсоюзов , избираемый Конференцией.
1.2. По решению Конференции Совет утверждает количественный и  избирает персональный состав Президиума, который является коллегиальным выборным исполнительным органом Профобъединения.
1.3.  Конференция образует Совет путем избрания из числа лиц, делегированных членскими организациями Профобъединения в соответствии с предложенной Советом и утвержденной Конференцией нормой представительства и принимает решение о досрочном прекращении его полномочий.
Членская организация Профобъединения вправе решением своего органа делегировать на заседание Совета другого представителя вместо отсутствующего члена Совета от этой организации с правом совещательного голоса (без права  голосования).
Порядок делегирования и отзыва представителей в Совет определяется членскими организациями Профобъединения самостоятельно.  
В состав Совета входят  Председатель, заместители Председателя и председатель Молодежного совета Профобъединения.
1.4. Совет и Президиум осуществляют полномочия в соответствии с Уставом Профобъединения.


2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

2.1. Совет Профобъединения.
2.1.1. Совет созывается по мере необходимости, но не реже двух раз в год, и считается правомочным, если в нем участвует не менее двух третей членов Совета.
Основанием  для созыва Совета является постановление Президиума  Профобъединения или требование не менее одной трети членов Совета.
2.1.2. Постановление Президиума о созыве, времени, месте проведения и повестке заседания Совета доводится до сведения членских организаций, членам Совета направляются приглашения в трехдневный срок со дня его принятия, но не позднее, чем за две недели до заседания Совета.
2.1.3. Проект повестки заседания Совета формируется Президиумом на основании предложений членских организаций, постоянных комиссий Совета, Контрольно-ревизионной комиссии, отделов и главных специалистов  Профобъединения, Председателя Профобъединения и его заместителей.
2.1.4. Распоряжением Председателя или заместителя Председателя, при необходимости, утверждается план подготовки заседания Совета и составы рабочих групп по выработке проектов документов. План формирует отдел организационный работы совместно с другими отделами Профобъединения с учетом предложений постоянных комиссий Совета, членских организаций. В состав рабочих групп по подготовке материалов к заседанию Совета включаются члены Совета, заведующие отделами и главные специалисты Профобъединения,  руководители подведомственных учреждений (при необходимости). Проекты документов, подготовленные рабочими группами, рассматриваются по принадлежности постоянными комиссиями Совета.
2.1.5. Предложения по повестке заседания и порядку работы Совета вносятся Президиумом и после обсуждения утверждаются Советом.
2.1.6. Проекты постановлений Совета по предлагаемой повестке заседания вносятся Президиумом.
2.1.7. Вызов членов Совета, регистрацию прибывающих на заседание, комплектование материалов осуществляет отдел организационной работы Профобъединения с участием других отделов Профобъединения.
2.1.8. Членам Совета выдача проектов постановлений и других документов, вносимых на обсуждение, осуществляется отделом организационной работы при регистрации в день заседания.
2.1.9. В работе Совета принимают участие члены Контрольно-ревизионной комиссии с правом совещательного голоса. По приглашению Председателя или заместителей Председателя Профобъединения в работе Совета могут принимать участие руководители подведомственных организаций, представители органов исполнительной, законодательной и судебной властей, объединений работодателей,  работники средств массовой информации и иных организаций.
2.1.10. Решения Совета  считаются принятыми, если за них проголосовало более половины его членов, принимающих участие в заседании, при  наличии кворума и принимаются в форме постановлений.
Форму голосования (открытое или тайное) определяют члены Совета.
2.1.11. На заседании Совета по предложению Президиума или членов Совета при необходимости формируются его рабочие органы – редакционная комиссия, счетная комиссия (группа счетчиков). Их состав утверждается Советом. При необходимости Совет может создавать рабочие комиссии и группы, состоящие, как правило, из числа членов Совета, для  дополнительной проработки возникающих в ходе обсуждения вопросов и представления Совету своих предложений. Члены Совета, не избранные в состав комиссий и групп, могут участвовать в их работе с правом совещательного голоса.
2.1.12. Заседания Совета проводятся, как правило, открытые. В необходимых случаях могут проводиться закрытые заседания.
2.1.13. Заседания Совета ведет Председатель Профобъединения, а в его отсутствие – один из заместителей Председателя, который обеспечивает соблюдение регламента, определяет очередность выступлений, организует учет предложений и замечаний, высказываемых членами Совета по процедурным вопросам, а также поступающих писем, записок и телеграмм, информирует о них участников заседания.
2.1.14. Счетная комиссия (группа счетчиков) организует проведение голосования при принятии решения по обсуждаемым вопросам.
2.1.15. Редакционная комиссия (при ее формировании) дорабатывает проекты постановлений и другие документы Совета. При рассмотрении наиболее важных вопросов редакционная комиссия может избираться по каждому из них.
После принятия Советом постановлений и других документов путем голосования они с визой председателя редакционной комиссии передаются не позднее трехдневного срока в отдел организационной работы Профобъединения.
2.1.16. На заседании Совета  ведется протокол. Протокол подписывает Председатель Профобъединения.
2.1.17. Постановления Совета подписывает Председатель Профобъединения. Отдел организационной работы доводит их до сведения членов Совета и членских организаций.
2.2. Президиум Профобъединения.
2.2.1. Заседания Президиума созываются Председателем Профобъединения по собственной инициативе либо по требованию не менее одной трети членов Президиума, как правило, не реже одного раза в два месяца и считаются правомочными, если в них участвует не менее двух третей членов Президиума.
Допускается замена отсутствующего члена Президиума другим представителем членской организации, о чем заранее ставится в известность Председатель Профобъединения.
2.2.2. Заседания Президиума ведет Председатель Профобъединения, а в его отсутствие  - один из заместителей Председателя.
2.2.3. Решения Президиума, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины его членов, участвующих в заседании, при наличии кворума и оформляются в форме постановлений.

2.2.4. В необходимых случаях постановления Президиума могут приниматься в оперативном порядке путем визирования проектов членами Президиума.
2.2.5. В работе Президиума могут участвовать с правом совещательного голоса председатель Контрольно-ревизионной комиссии и  председатель Молодежного совета Профобъединения.
2.2.6. По приглашению Председателя Профобъединения или его заместителей в работе Президиума могут принимать участие:
-представители членских организаций Профобъединения и члены Совета, не входящие в состав Президиума;
-руководители подведомственных организаций Профобъединения;
-представители органов исполнительной, законодательной и судебной властей, объединений работодателей и иных организаций;
-представители средств массовой информации.
Круг лиц, приглашаемых на заседания Президиума, в каждом конкретном случае определяет Председатель или по его поручению – заместители Председателя по представлению заведующих отделами или главных специалистов Профобъединения.
2.2.7. Вызов членов Президиума на заседание, регистрацию, комплектование и выдачу материалов его участникам осуществляет отдел организационной работы Профобъединения.
2.2.8. На заседание Президиума приглашаются заведующие отделами и другие специалисты Профобъединения.
2.2.9. Вопросы в повестку дня заседания Президиума, проекты документов по ним могут вносить члены Президиума, членские организации  Профобъединения, постоянные комиссии Совета, Контрольно-ревизионная комиссия, заведующие отделами и главные специалисты  Профобъединения.
Окончательный проект повестки заседания Президиума согласовывается отделом организационной работы Профобъединения с заместителями Председателя и представляется Председателю Профобъединения.
2.2.10. При подготовке на рассмотрение Президиумом вопросов, требующих участия нескольких членских организаций Профобъединения, постоянных комиссий Совета, отделов, распоряжением заместителя Председателя может создаваться рабочая группа (комиссия), координирующая их действия, с утверждением плана подготовки материалов к заседанию Президиума.
2.2.11. Материалы к заседанию Президиума представляются в отдел организационной работы Профобъединения не позднее, чем за три дня до заседания. Они должны содержать:
-проект постановления;
-краткую пояснительную записку (при необходимости);
-список лиц для приглашения на заседание Президиума по данному вопросу.
2.2.12. Проекты постановлений Президиума и материалы к ним визируют с указанием даты заместители Председателя Профобъединения по представлениям заведующих отделами или главных специалистов.

На всех документах, касающихся выделения или расходования денежных средств, приема, передачи профсоюзного имущества, структурных изменений обязательны визы заведующих отделами: финансово-хозяйственной работы и правовой работы.
Проекты постановлений и другие материалы, имеющие нормативный характер, вносимые на обсуждение, визируются заведующим отделом правовой работы.
2.2.13. Повестка заседания Президиума, проекты постановлений, другие материалы, вносимые на обсуждение, направляются отделом организационной работы членам Президиума не позднее, чем за день до заседания.
2.2.14. После обсуждения на заседании Президиума проектов документов, по которым не было замечаний, отдел организационной работы представляет их на подпись председательствующему не позднее, чем через день после заседания Президиума.
2.2.15. Проекты постановлений и другие документы, по которым в ходе обсуждения были сделаны замечания, внесены дополнения или изменения, по поручению Президиума дорабатываются исполнителями, которые согласовывают их при необходимости с членами Президиума, визируются в порядке, указанном в п. 2.2.12 данного Регламента, и не позднее трехдневного срока сдаются в отдел организационной работы.
2.2.16. Заседания Президиума оформляются протоколом по сокращенной форме (записывается обсуждаемый вопрос, фамилии докладчиков, выступающих, принятые решения, результаты голосования, высказанные особые мнения и возражения).
Протокол подписывает председательствующий на заседании.
2.2.17. Принятые Президиумом постановления отдел организационной работы рассылает членским организациям, при необходимости  подведомственным организациям, по принадлежности отделам Профобъединения не позднее недельного срока после их подписания.
Проекты постановлений Президиума, касающиеся вопросов финансов и профсоюзного имущества, а также принятые и подписанные после их обсуждения постановления, размножаются в количестве, необходимом для информации только тем лицам,  которые имеют к этим вопросам непосредственное отношение.
На отдельных постановлениях, содержащих информацию ограниченного распространения, по указанию Председателя, заместителей Председателя проставляется пометка «Для служебного пользования» и номер экземпляра.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Подготовку заседаний Совета, Президиума, постоянных комиссий и рабочих групп, их техническое оснащение осуществляют отделы организационной и финансово-хозяйственной работы Профобъединения.
Расходы на проведение заседаний Совета и Президиума определяются Председателем Профобъединения.
3.2. При проведении совещаний Председателя Профобъединения с руководителями членских организаций Профобъединения  вызов, регистрацию участников, обеспечение материалами, ведение протокола (при необходимости) осуществляет отдел организационной работы.
3.3. Освещение работы Совета и Президиума в средствах массовой информации организует отдел информационно-аналитической работы.
Приглашение представителей средств массовой информации и выдачу им материалов по вопросам повестки дня Совета и Президиума, разрешение на проведение кино-, видео-, фотосъемок и звукозаписи хода заседаний, а также допуск в зал осуществляет отдел информационно-аналитической работы совместно с отделом организационной работы по согласованию с Председателем Профобъединения.
3.4. Контроль за сроками исполнения постановлений и других документов, принятых Советом и Президиумом, осуществляет отдел организационной работы.

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26