Главная Охрана труда Информация о работе технической инспекции труда Профобъединения в 2016 году

В членских организациях профобъединения в течение отчетного периода работало 3 штатных технических инспектора труда: в территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Смоленском отделении Московской железной дороги, в областной организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» и в аппарате профобъединения.
Внештатных технических инспекторов труда, работающих по территориальному и отраслевому принципу, в области работало 26 человек.
В отчетном периоде были избраны и работали в первичных профсоюзных организациях 1822 уполномоченных лица по охране труда и 826 комиссий по охране труда.
Областное объединение организаций профсоюзов в течении отчетного периода объединяло 18 областных организаций профсоюзов и 10 первичных организаций, представляющих семь общероссийских профсоюзов. По состоянию на 1 января 2017 года в профобъединении насчитывается 1223 первичные профсоюзные организации, объединяющие 82 203 члена профсоюзов.
Техническая инспекция труда в своей работе по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, выполнением условий коллективных договоров, оказании содействия первичным профсоюзным организациям по обеспечению законных прав и интересов членов профсоюзов на здоровые и безопасные условия труда особое внимание уделяла профилактике производственного травматизма и правонарушений в сфере трудовых отношений, обеспечению работающих сертифицированными средствами индивидуальной защиты, проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах.
В целях реализации прав членов профсоюзов на безопасные условия труда в 2016 году было проведено 406 проверок выполнения норм трудового законодательства в области охраны труда и иных нормативных правовых актов. В ходе проводимых проверок было выявлено 2988 нарушений требований норм и правил по охране труда. По результатам выявленных в ходе контрольной деятельности правонарушений выдано 406 представлений.
В отчетном году технической инспекцией труда совместно с государственными органами надзора и контроля проведено 72 проверки, в ходе которых было выявлено 680 нарушений требований охраны труда. По результатам проверок работодателям было выдано 72 предписания по устранению нарушений.
Значительную часть проведенных проверок составили тематические проверки по вопросам труда женщин и регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обеспечении работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, рабочего времени и времени отдыха, санитарно-бытового обеспечения, проведения обязательных медицинских осмотров, проведения обучения и инструктирования по охране труда – 518 проверок. В ходе этих проверок было выявлено 929 нарушений трудового законодательства. По результатам проверок руководителям организаций было выдано 333 представления по устранению выявленных нарушений.
В целях обеспечения прав женщин на безопасный труд было проведено 22 проверки, в ходе которых выявлено 52 нарушения трудового законодательства. Наиболее типичными остаются нарушения при предоставлении отпуска по уходу за ребенком, отпусков по беременности и родам. На производстве при проверках постоянно фиксируется подъем и перенос тяжестей сверх установленных норм.
Основными замечаниями по вопросу регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет является допуск к самостоятельной работе без прохождения медицинских осмотров, без прохождения положенного обучения и инструктажей, не устанавливается и не соблюдается сокращенная продолжительность рабочего времени.
В комплексе мероприятий по обеспечению безопасности работающих на производстве большая роль отводится средствам индивидуальной защиты, в отчетном периоде было проведено 130 проверок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, при которых было выявлено 243 нарушения. Многие работодатели, ссылаясь на экономические трудности, сокращают затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, в ходе проверок устанавливались факты обеспечения работников не сертифицированной спецодеждой изготовленной на собственных подсобных производствах, допуск к работе без соответствующих средств индивидуальной защиты, не ведутся личные карточки выдачи спецодежды установленного образца, не организован соответствующий ремонт, стирка и химчистка средств защиты. В учреждениях здравоохранения выявляются контрафактные не прошедшие обязательную сертификацию и декларирование средства индивидуальной и коллективной защиты.
По вопросу соблюдения гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда выявлялся отказ в предоставлении дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и опасных условиях труда, либо предоставление их меньшей продолжительности, чем это установлено законодательством.
В ходе проверок соблюдения работодателями трудового законодательства по вопросам рабочего времени и времени отдыха устанавливалось отсутствие в локальных нормативных актах организаций правил внутреннего трудового распорядка, графиков сменности, графиков отпусков, а также предоставление работникам отпусков меньшей продолжительности, чем установлено трудовым законодательством, необоснованное привлечение работников к сверхурочным работам и работам в выходные и праздничные дни, отсутствие учета времени, фактически отработанного каждым работником.
При проведении проверок по соблюдению установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве было выявлено 21 нарушение которые относятся в основном к нарушению сроков расследования несчастного случая, не соблюдения установленного состава комиссии по расследованию, сокрытию несчастного случая от расследования.
При проверке соблюдения санитарно-бытового обеспечения работников выявлялись случаи неудовлетворительного содержания санитарно-бытовых помещений и устройств, отсутствие горячего водоснабжения, не обеспечение смывающими средствами мест общего пользования.
Основные нарушения при проведении обучения и инструктажа по охране труда это не проведение вводного инструктажа по охране труда, не своевременное проведение инструктажа на рабочем месте и не проведение стажировки, нарушение сроков прохождения обучения ответственных лиц или не проведение такого обучения.
При проверке проведения обязательных медицинских осмотров установлено что многие организации не заключают договора с медицинскими организациями имеющими сертификаты на проведение обязательных медицинских осмотров, часто работники бюджетной сферы проходят предварительные медицинские осмотры за счет собственных средств, в ряде случаев возмещение расходов работникам производится из различных источников в течение всего года, отсутствуют согласованные графики прохождения осмотров, осмотры проходят в поликлиниках по месту жительства, не всех врачей и не все виды анализов.
При проведении специальной оценки условий труда установлено что в соответствии с методикой проведения СОУТ не учет многих вредных факторов приводит к снижению класса вредности на рабочем месте и последующему уменьшению льгот и компенсаций работникам. Таким образом, работодателю используемая методика проведения СОУТ, позволяет без финансовых затрат экономить на рабочей силе. Неправильная оценка условий труда на предприятиях и в организациях, где работают с вредными производственными факторами, не позволяет получить надежную и достоверную информацию об условиях труда и, следовательно, разработать адекватные мероприятия по их улучшению. В результате растет число мест, на которых происходит снижение классов условий труда и приводит к наличию напряженных ситуаций во взаимодействиях между работниками и руководителями, а также между работниками, выполняющими однотипные виды работ.
В отчетном году было 222 проверки организаций по вопросу выполнения мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями. Было проверено 1772 обязательства, из них не выполнено 100 или 5,6 процента. В коллективных договорах прописаны лишь нормы обязательные для исполнения законодательством. Профсоюзные организации работают в этом направлении, однако в связи с недостаточным финансированием или финансированием по остаточному принципу добиться внесения в коллективные договора дополнительных гарантий остается сложным делом.
В ходе проверок работодателям предъявлялись требования о приостановке работ при непосредственной угрозе жизни и здоровья работников в 73 случаях, в том числе, приостанавливались 8 видов работ, 60 единиц станков, машин, оборудования, 5 производственных участков. За нарушение законодательных и иных актов, содержащих нормы трудового права в отчетном году 11 должностных лиц были привлечены к административной ответственности.
За отчетный период в объединение организаций профсоюзов поступило 48 извещений о несчастных случаях на производстве и 18 извещений о смертельных случаях в результате заболевания. Зарегистрировано и поставлено на учет 7 групповых несчастных случая (рост на 2 случая); 29 случаев с тяжелым исходом ( снижение на 9,3 процента); 12 несчастных случаев со смертельным исходом ( рост на 1,2 процента).
Несчастные случаи произошли на предприятиях и в организациях автотранспорта, строительства, деревообработки и др.
В общей структуре причин несчастных случаев на производстве, занимают причины нарушения правил дорожного движения, это объясняется спецификой работы с повышенной опасностью, в том числе несоблюдением режима труда и отдыха водителей, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, неудовлетворительная организация производства, недостатки в обучении безопасности труда, нарушение работниками требований безопасности. Причины производственного травматизма носят сложный характер и к ним относятся прежде всего:
- старение основных производственных фондов;
- ухудшение контроля за технической безопасностью производства в результате разрушения отраслевой системы управления охраной труда;
- ослабление ответственности работодателей за состояние условий и охраны труда, недооценка ими экономического и социального значения мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда;
-ухудшение производственной и технологической дисциплины.
В целях недопущения ввода в эксплуатацию объектов и средств производства с конструктивными недостатками, инспекция труда принимала участие в работе 40 комиссий по испытанию и приемке в эксплуатацию производственных объектов и средств производства в организациях торговли и потребительской кооперации, культуры, авиационной промышленности и др.
Ежегодно перед началом учебного года техническая инспекция труда совместно с представителями районных отделов образования и органов надзора и контроля участвует в приемке образовательных учреждений, 1 сентября все образовательные организации приступили к работе.

В отчетном периоде была продолжена работа по оказанию методической помощи на местах с проведением выездных семинар - совещаний с привлечением специалистов государственных органов надзора и контроля, профсоюзной инспекции труда и администраций муниципальных образований. Эти мероприятия обязательно проводились с организацией учебы профсоюзного актива по вопросам охраны труда. В течении 2016 года было обучено 1008 человек, в том числе 105 уполномоченных по охране труда.
В профсоюзных органах осуществлялась работа по рассмотрению трудовых споров, заявлений и жалоб членов профсоюзов, связанных с нарушением их прав в области охраны труда, а также по защите прав членов профсоюзов в судебных инстанциях. В отчетном периоде инспекцией труда было рассмотрено 933 личных обращений членов профсоюза. По результатам их рассмотрения в пользу работников разрешено 867 обращений и жалоб или 92,9 процента.
За истекший период уполномоченными по охране труда было проведено 2745 проверок, в ходе проверок выявлено 3723 недостатка по охране труда, которые были своевременно устранены.

Обновлено (28.02.2017 10:28)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26