Главная Официальные документы Публичные слушания «О бюджете города Смоленска на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»

Смоленское областное объединение организаций профсоюзов отмечает, что несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в которой формируется бюджет на 2019 год и плановый период, одним из основных направлений бюджетной политики города Смоленска является концентрация расходов на первоочередных и приоритетных направлениях, связанных с улучшением условий жизни горожан, повышением эффективности и качества предоставляемых населению муниципальных услуг и сохранением социальных выплат.
Доходы бюджета города Смоленска на 2019 год планируются с ростом, в том числе, за счет увеличения более чем на пять процентов налога на доходы физических лиц.
На увеличение объёмов поступлений в бюджет существенное влияние оказывают эффективность работы предприятий и организаций города, уровень и качество занятости, а также рост доходов населения. Поэтому профсоюзы считают выполнение обязательств Территориального (городского) соглашения между областным объединением организаций профсоюзов, региональным объединением работодателей и Администрацией города Смоленска на 2017-2019 годы в части повышения уровня занятости населения и роста заработной платы одним из приоритетных направлений деятельности.
Оценивая расходную часть бюджета города Смоленска, важно отметить, что он сохраняет свою социальную направленность.
В общем объёме расходов в 2019 году на долю социально-культурной сферы выделяется около 70% средств бюджета, что на пять процентов больше, чем выделялось в бюджете текущего года.
Вместе с тем, на поддержку ЖКХ, транспорт и дорожное хозяйство запланировано 952,5 млн. рублей, что меньше расходов текущего года более чем на 300 млн. рублей. При этом, коммунальное хозяйство и дороги требуют особого внимания, так как напрямую влияют на уровень и качество жизни большинства смолян и являются источником постоянного социального напряжения и конфликтов.
Из 21 муниципальной программы увеличение финансирования в 2019 годупредполагается по таким важным муниципальным программам: «Развитие культуры в городе Смоленске» на 53,4 млн. рублей, «Развитие системы образования города Смоленска» на 237,8 млн. рублей, «Приоритетные направления демографического развития города Смоленска» на 41,5 млн. рублей, «Обеспечение жильём молодых семей» на 1,6 млн. рублей.
К сожалению, в проекте бюджета не удалось избежать сокращения финансирования муниципальных программ: «Формирование современной городской среды», «Развитие дорожной инфраструктуры города Смоленска», «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Смоленска» и некоторых других.
Уменьшение объемов финансирования отдельных статей бюджета связано со сложной экономической ситуацией и является вынужденной мерой. В сложившихся условиях считаем необходимым принимать все возможные меры, чтобы снижение финансирования не отразилось на качестве жизни горожан.
При сохранении социальных программ и социальной направленности бюджетной политики областное объединение организаций профсоюзов поддерживает проект бюджета города Смоленска на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Обновлено (04.12.2018 16:29)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26