Главная Официальные документы Публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

В представленном проекте бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов отмечается сохранение сбалансированности консолидированного бюджета области.
Профсоюзы считают, что существенное влияние на увеличение объемов поступлений в бюджет оказывают повышение эффективности деятельности предприятий и организаций, уровень и качество занятости работающих, а также рост доходов населения.
Предусмотренное проектом бюджета увеличение финансирования областной государственной программы «Содействие занятости населения» позволит сохранить стабильной ситуацию на рынке труда региона. Благодаря совместным мерам, принимаемых властью, работодателями и профсоюзами, в последние годы уменьшается численность безработных, снижается уровень безработицы и коэффициент напряженности на рынке труда. Тем не менее, ещё остаётся значительной численность граждан, нуждающихся в содействии трудоустройству. С начала текущего года согласно данным органов государственной службы занятости населения сведения о высвобождении работников, а также о введении режима неполной занятости предоставили 340 организаций, из них 23 — о ликвидации.
В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Смоленской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов реальные денежные доходы населения на 2019 год прогнозируются в размере 99,4 % к предыдущему году, на 2020 год – 100,1 %, на 2021 год – 100,7 %. Таким образом, в среднесрочной перспективе не ожидается значительного роста реальных денежных доходов населения. При этом индекс потребительских цен (инфляция) на 2019-2021 годы прогнозируется выше, чем рост доходов.
Непрерывный рост цен на продукты, одежду и обувь, тарифы на услуги и ЖКХ, увеличение стоимости проезда на маршрутных транспортных средствах, постоянный рост цен на бензин и увеличение ставки НДС до 20% в итоге усиливают сдерживание экономического роста.
На заседаниях Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений неоднократно отмечалось об исполнении в полном объёме майских указов Президента Российской Федерации. Профсоюзы считают необходимым сохранить эту тенденцию, а также обеспечить повышение оплаты труда отдельных категорий работников областных государственных учреждений, на которых не распространяется действие указов Президента.
Важно отметить, что несмотря на все трудности и сложности формирования бюджета Смоленской области на 2019 год и плановый период, он сохраняет свою социальную направленность.
Из действующих 31 областной государственной программы для 22 планируется повышение финансирования. Вместе с тем, отмечается сокращение объёмов бюджетных ассигнований на областные государственные программы, затрагивающие здравоохранение, сельское хозяйство, сферу ЖКХ, развитие энергетики, экономическое развитие региона и прочие.
Так, в следующем году и плановом периоде снижается финансирование программы «Развитие здравоохранения в Смоленской области» и её подпрограмм, в том числе таких важных как «Охрана здоровья матери и ребёнка» и «Оказание паллиативной помощи».
В 2019 году снижаются ассигнования на 458,4 млн. рублей на реализацию программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», что может негативно отразиться на отрасли в целом и социально-экономическом положении работающих.
Отмечается снижение бюджетных ассигнований на областную государственную программу «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области». В 2021 году финансирование снизится почти на треть по сравнению с текущим годом. При этом, сфера ЖКХ требует особого внимания, т. к. напрямую влияет на уровень и качество жизни большинства смолян. В настоящее время ЖКХ является источником постоянного социального напряжения и конфликтов в связи с высокой изношенностью жилищного фонда и коммунальных сетей.
Сокращение финансирования отдельных статей бюджета связано с непростой экономической ситуацией и является вынужденной мерой, вместе с тем необходимо добиваться, чтобы снижение финансирования не отразилось на качестве жизни населения.
В складывающихся социально-экономических условиях Смоленское Профобъединение отмечает сохранение мер социальной поддержки ветеранам труда и финансирование отдыха и оздоровления детей.
При сохранении социальных программ и социальной направленности бюджета Профобъединение поддерживает проект бюджета Смоленской области.

Обновлено (31.10.2018 13:57)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26