Главная Официальные документы ВЫСТУПЛЕНИЕ Е.И. МАКСИМЕНКО НА ЗАСЕДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Выступление на заседании 
Межведомственного координационного совета 
по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний
на территории Смоленской области 
по теме: 
«Реализация мероприятий по пропаганде 
и обеспечению условий здорового образа жизни на рабочем месте 
на территории Смоленской области» 
 
Здоровый образ жизни человека – это образ жизни направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.
В последнее время, когда стало понятно, что медицина не всегда может справиться со всем шквалом (ростом) патологий, интерес к здоровому образу жизни привлекает все более пристальное внимание, Уместно вспомнить древнее изречение: искусство продлить жизнь – это искусство не укорачивать ее.
А так как мы большую часть времени проводим на работе, то, естественно, должны заботиться о здоровом образе жизни на рабочем месте.
Рабочее место — это среда, которая влияет на физическое, умственное, экономическое и социальное благосостояние работающих и предлагает условия и инфраструктуру, поддерживающие укрепление здоровья большинства людей.     
Здоровье и благополучие работников на рабочем месте может обеспечиваться путем сочетания улучшения организации и условий труда с поддержкой активного образа жизни.
Стратегии укрепления здоровья на рабочем месте также сочетают ликвидацию факторов риска для здоровья с усилением факторов, благотворных для здоровья и качества жизни.  
В профсоюзных организациях уже давно стали обращать внимание на ухудшение состояния здоровья работающих. Подтверждением этому стали сначала единичные смертельные случаи на производстве в результате заболевания сердечно-сосудистой системы, а затем таких случаев стало  больше, и в настоящее время по количеству они превышают показатели травматизма с летальным исходом (смертельного), связанного с производственной деятельностью. (2015 — 27 всего в т.ч. — 17 ест., 2016 г всего 10 в т.ч. - 6 ест.) 
Умирают в основном мужчины в возрасте от 30 до 60 лет и старше, разных профессий и материального достатка. 
В связи с этим профсоюзы рекомендуют обратить особое внимание на качество прохождения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, на пропаганду здорового образа жизни без табака и алкоголя, а также  включить эти требования в коллективные договоры и соглашения на предприятиях и в организациях. 
Сегодня наложен запрет на курение в производственных помещениях. На производстве стали строго следить за предоставлением технологических перерывов. Оборудованы комнаты приема пищи, в крупных организациях оборудованы комнаты психологической разгрузки, а для активных перерывов приобретаются настольные спортивные игры. 
Выступая на Всероссийской неделе охраны труда в городе Сочи заместитель министра труда и соцзащиты России Григорий Лекарев отметил, что экономика России ежегодно теряет порядка 1,6 триллиона рублей или 2,3 процента ВВП из-за неудовлетворительных условий труда. Прямые потери рабочего времени, недопроизводства продукции и услуг достигают триллиона рублей в год, а инвестиции в обеспечение безопасного труда сулят немалые экономические выгоды.
Под контроль профсоюзов были взяты рабочие места с вредными и опасными условиями труда с обязательным проведением аттестации данных рабочих мест.  Ежегодно около 100 организаций и предприятий проводили аттестацию рабочих мест по условиям труда для 3-х – 5-и тысяч работающих.
В 2012 году на территории Смоленской области был реализован пилотный проект по организации и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда работников, занятых в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования и культуры, а также в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. 
По пилотному проекту аттестация была проведена более чем в 500 предприятиях и организациях, было аттестовано почти 27 тыс. рабочих мест (26951). И как показал анализ около 80 процентов рабочих мест  были отнесены к вредным условиям труда. 
При этом на ухудшение состояния условий труда напрямую влияет износ основных производственных фондов и низкая динамика их обновления. 
В настоящее время  проводится специальная оценка условий труда работающих. В течение 2015 года она была проведена в 1061 организации на 28697 рабочих местах для 39744 работающих.  
Но несовершенство методики проведения этой оценки не позволяет правильно определять все вредные и опасные производственные факторы, что вызывало многочисленные нарекания. Например, на некоторых предприятиях, где при равных условиях труда работники одного участка по действующей методике получили противоположные оценки своих рабочих мест. В связи с этим областное объединение организаций профсоюзов стало активно заниматься разработкой предложений по изменению методики проведения СОУТ. Эти предложения мы направили в ФНПР и Минтруд. Наши действия поддержал Губернатор Смоленской области  А.В. Островский. 
По предложению профсоюзов в организациях стали предоставлять оплачиваемое рабочее время работникам для проведения диспансеризации. К слову сказать мы в объединении  уже дважды провели диспансеризацию всех своих работников.
Да, здоровый образ жизни на рабочем месте — это замечательно.  Но видимо настало время подумать   о профилактике и предупреждении заболеваний, санаторно-курортном  лечении. В недалёком прошлом  мы активно проводили эту работу. У нас  сегодня есть много возможностей для этого, но, к сожалению, этим мало пользуются.  В санатории «Красный Бор» ежегодно оздоравливаются лишь 1,5 тыс. от работающего населения Смоленской области. А предприятия которые пользуются услугами санаторных учреждений — единицы.
Сегодня в физкультурно-оздоровительных секциях спортзала «Урожай» ежемесячно занимаются более 2 тыс. человек, плавательном бассейне «Днепр» — более 100 человек ежедневно. 
Кроме того, некоторые областные организации профсоюзов ежегодно проводят туристические слеты, спартакиады, различные праздники (праздник на снегу, Золотая осень) со спортивными соревнованиями.
В завершение хотелось бы сказать, что мы забыли как раньше на рабочих местах проводилась производственная гимнастика, а ведь это тоже профилактика здорового образа жизни.
Так что есть много способов и возможностей для улучшения здоровья работающих  граждан, должно быть только желание создавать условия для здорового образа жизни. 
Резервы есть, осталось реализовать всё намеченное.

Обновлено (28.04.2016 13:16)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26