Главная Новости Роструд ответил на актуальные вопросы работников и работодателей

Вопрос: Нужно ли заверять печатью запись в трудовой книжке об отказе от ее ведения?

Ответ: По мнению Роструда, запись о переходе на электронную трудовую книжку без печати не может быть признана недействительной.
Отметим, Минтруд советует заверять запись так же, как при выдаче книжки в связи с увольнением. Таким образом, следует ставить и печать организации.
Вопрос: Можно ли сократить одновременно численность и штат?
Ответ: Закон не запрещает так действовать. В данном случае укажите в приказе должности и количество мест, которые будут сокращены.
Вопрос: Устанавливаются ли законодательством конкретные случаи, когда работник вправе уволиться до истечения 2-х недельного срока - в удобный для него срок? Нужно ли работнику прилагать к заявлению об увольнении документы, подтверждающие, что работнику необходимо уволиться до истечения 2-х недельного срока?
Ответ: Нормами действующего законодательства исчерпывающий перечень случаев, когда работник вправе уволиться по собственному желанию в удобный для него срок, не установлен. Как правило, к таким случаям можно отнести те, когда работник по тем или иным уважительным причинам не может продолжать работать у данного работодателя. Также нормами действующего законодательства не установлена обязанность работника подтверждать факт того, что он не может продолжать работу. Однако делать это все же рекомендуется. Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Вопрос: Каков предельный срок, по истечении которого уволенный работник вправе обратиться к работодателю за выплатой среднего заработка за второй и последующие месяцы после увольнения в связи с сокращением численности или штата организации?
Ответ: С 13.08.2020 работник вправе обратиться за выплатой среднего заработка за второй и последующие месяцы после увольнения в связи с сокращением численности или штата организации не позднее 15 рабочих дней после окончания соответствующего месяца.
Вопрос: Вправе ли работодатель по истечении срока для уведомления уволить в связи с ликвидацией находящуюся в отпуске по уходу за ребенком сотрудницу, если работодатель направил уведомление о ликвидации по почте заказным письмом на указанный при заключении трудового договора адрес, но позже узнал, что работница сменила место жительства, не сообщив об этом?
Ответ: Если работодатель направил работнику уведомление по адресу, указанному в трудовом договоре, и работник не сообщал работодателю информацию об изменении адреса, то работодатель выполнил обязанность по уведомлению работника об увольнении в связи с ликвидацией. При этом рекомендуется принять возможные меры для получения работником уведомления.
Вопрос: Может ли Работодатель требовать от работников результатов теста на коронавирус ?
Ответ: Минтруд ответил на вопрос о том, может ли работодатель контролировать прохождение работниками тестирования на коронавирус. В ведомстве указали, что в силу ст. 88 ТК РФ работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на covid-19, следовательно, как и самого прохождения теста у работодателя не имеется.

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:

38-41-79,
38-13-26, 38-40-00, +7(904)367-67-21, +7(910)712-10-52, +7(910)787-10-22; Единый консультативный центр Роспотребнадзора 88005554943; ОГБУЗ "Клиническая больница 1" - 8(4812)27-10-95; ДГСЗН Смоленской области - (84812)32-67-32; ГИТ в Смоленской области - 9(4812)31-03-69; Министерство здравоохранения РФ - 8 800 200 02 00