Главная Новости Очередное заседание Смоленской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

25 августа в Доме Советов состоялось заседание Смоленской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Губернатора Смоленской области А.В. Островского.

Участники трёхсторонней комиссии обсудили самые острые на текущий момент проблемы, в том числе связанные с действием ограничительных мер в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Первым обсудили вопрос «О создании благоприятных условий труда (меры, направленные на сокращение производственного травматизма, состояние задолженности по заработной плате в организациях Смоленской области). Статистика производственного травматизма в 2020 году характеризуется наличием роста основных показателей (количества тяжёлых и смертельных несчастных случаев), поэтому так важно усилить меры, направленные на соблюдение требований охраны труда. Ситуация с просроченной задолженностью по выплате заработной платы перед работниками продолжает находиться на постоянном контроле Администрации Смоленской области. По суммарной задолженности по заработной плате в рейтинге субъектов Российской Федерации по Центральному федеральному округу на 1 июля 2020 года наш регион занимает седьмое место. В ходе обсуждения вопроса Председатель Смоленского Профобъединения Е.И. Максименко обратил внимание на сложности и проблемы расследования несчастных случаев, возникающих при организации охраны труда дистанционных работников, т. к. при дистанционном труде выполнение рабочих функций производится на месте, которое не контролируется руководителем.

Вторым объектом обсуждения стал вопрос «О мерах, принимаемых для стабилизации ситуации на рынке труда Смоленской области». В условиях распространения коронавирусной инфекции в Смоленской области и проведения ограничительных мероприятий начиная с марта 2020 года хозяйственная деятельность многих работодателей по их инициативе приостановлена или осложнена. Для поддержки работников организаций, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю по инициативе работодателя, находящихся в простое по вине работодателя, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, подлежащих высвобождению, реализованы мероприятия временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения. Работодатели могут организовать временное трудоустройство данных работников на рабочих местах временного характера для осуществления трудовой деятельности различной квалификации.

По третьему вопросу «О работе социальных партнёров в условиях режима повышенной готовности на территории Смоленской области» выступил Председатель Евгений Максименко с информацией о работе Смоленского Профобъединения:

С введением режима повышенной готовности в Профобъединении был создан оперативный штаб по предупреждению распространения короновирусной инфекции (COVID-19). Основными задачами штаба стали:
• ведение мониторинга в сложившихся условиях;
• контроль за соблюдением трудовых прав и оплаты труда членов профсоюзов;
• выполнение обязательств соглашений и коллективных договоров
• выработка предложений по проведению мероприятий, направленных на предупреждение распространения COVID-19;
• проведение широкой разъяснительной работы в трудовых коллективах по вопросам диагностики и предупреждения заболевания.

Учитывая сложность ситуации постоянно действующие «горячие линии» Смоленского Профобъединения, и отраслевых профсоюзов оказывали консультации и помощь как членам профсоюзов, так и всем кто обратился в наш адрес.

За этот период поступило около 1500 вопросов и обращений. При этом их основная масса поступила в первые два месяца, что было обусловлено принятием решений о введении режима повышенной готовности и связанных с этим проводимыми организационными мероприятиями,

Большинство обращений и вопросов касались:
• возможного введения режима неполной рабочей недели;
• оплаты нерабочих дней и перевода на удаленную работу;
• обоснованности вызова на работу лиц старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания;
• порядка постановки на учёт в службе занятости;
• дополнительных выплат медицинским и социальным работникам и другие.

В сложной ситуации оказались граждане, которые работали без оформления трудовых отношений, а также те, кто получал «серую» заработную плату.
Специалисты давали ответы на возникающие вопросы устно по телефонам и по электронной почте. На нашем сайте в оперативном порядке размещались региональные нормативно - правовые акты, решения ФНПР и Президиума Профобъединения, а также ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.
Многие из этих материалов публиковались в газете «Товарищ».

Для оперативного решения возникающих проблем и вопросов находимся в постоянной связи с департаментами здравоохранения, занятости, социального развития, образования.

В настоящее время «Горячие линии» продолжают работу.

Угроза распространения COVID-19 добавила новые факторы риска в сфере охраны труда. Технические инспекторы, соблюдая санитарные требования и дистанционный режим, участвовали в межведомственных комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве.

За 7 месяцев текущего года в Профобъединение поступили сведения о 59 несчастных случаях на производстве, (рост составил 12 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) . В том числе:
• 1 групповой,
• 26 с тяжелым исходом,
• 32 смертельных, в т.ч. 17 по заболеванию.

Анализ причин несчастных случаев показывает, что большинство из них произошло вследствие неудовлетворительной организации производства работ.

С соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора членскими организациями объединения проводились:
• мониторинг ситуации на предприятиях, учреждениях;
• заключение коллективных договоров и соглашений;
• консультации по соблюдению трудовых прав работников;
• оказывалась правовая помощь членам профсоюзов в оформлении исковых документов в суд (образование, госучреждения);
• рассылались информационные материалы.

В большей степени ситуация с пандемией коснулась медицинских работников. Под постоянным контролем отраслевого профсоюза находились вопросы установления выплат стимулирующего характера и обеспечение средствами индивидуальной защиты работников. Сегодня на особом контроле - страховые выплаты работникам, перенесшим COVID19. Оказывается материальная помощь членам профсоюза, переболевшим коронавирусом. За средства профсоюза обеспечивались горячим питанием сотрудники инфекционного госпиталя, инфекционного отделения Вяземской ЦРБ, волонтеры-медики, которые до сих пор получают сухие пайки.

Областные организации профсоюзов работников госучреждений, образования, потребкооперации, машиностроения, железной дороги за средства профсоюзов закупали маски, дезинфицирующие средства, оказывали материальную помощь членам профсоюза, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Профсоюз связи помимо этого принял участие в организации питания работникам почтамта, оплаты услуг по тестированию на вирус и антитела членам профсоюза, сегодня ведется информирование по психологическим и социальным особенностям выхода из режима «удалёнки».

Учреждения культуры продолжали свою работу перейдя на новый формат проведения мероприятий: онлайн-концерты, выставки, мастер-классы, конкурсы, экскурсии.

Координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях при поддержке профобъединения проводили свою работу в дистанционном режиме, контролируя соблюдение трудовых прав и оплату труда членов профсоюзов при введении режимов неполной занятости и удалённых форм работы, проведение противоэпидемических мероприятий, выдачу и оплату листков нетрудоспособности лицам старше 65 лет,

В рамках системы социального партнерства в заочном режиме проведено заседание городской комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В повестке дня были вопросы заработной платы работников бюджетной сферы, состояния производственного травматизма, ситуации на рынке труда.

Продолжается постоянный обмен информацией с региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз».

В рамках Соглашения о взаимодействии с отделением Пенсионного фонда России по Смоленской области проведена разъяснительная работа по организации прямых выплат семьям с детьми в возрасте до 3-х лет и от 3-х до 16 лет.

В ходе обсуждения поправок в трудовое законодательство, регламентирующих дистанционную и временную удаленную работу нами были направлены предложения и замечания в Федерацию Независимых Профсоюзов России и Смоленскую областную Думу, которые касаются порядка взаимодействия работодателя и работника при организации таких работе, в том числе:

• компенсация коммунальных расходов,
• режим рабочего времени и времени отдыха,
• охрана труда и расследование несчастных случаев (к стати, мы уже столкнулись с этим).

К сожалению, детская оздоровительная кампания в регионе не состоялась, как это планировалось, не удалось провести традиционные отчеты творческих коллективов Дворца культуры профсоюзов, спортивные соревнования среди школьников и студентов. В связи с введением ограничительных мер сложном финансовом положении оказались санаторий и Дворец культуры профсоюзов.

Пандемия нового коронавируса – это, прежде всего экономический кризис, который будет иметь для людей долгосрочные негативные последствия. Благодаря решениям Губернатора Смоленской области А.В. Островского крупные предприятия не останавливали производство, а с ними продолжали работать и профсоюзные организации, отслеживая соблюдение трудового законодательства и рекомендаций Роспотребнадзора.

Все членские организации Профобъединения и Координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях продолжают мониторинг деятельности организаций и предприятий в тесном сотрудничестве с департаментами Администрации и научно-промышленным союзом области.

И завершилось заседание внесением изменений в Регламент работы Смоленской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также утверждением платана мероприятий по проведению в 2020 году регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

По каждому обсуждаемому вопросу трехсторонняя комиссия приняла соответствующее решение.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:

38-41-79,
38-13-26, 38-40-00, +7(904)367-67-21, +7(910)712-10-52, +7(910)787-10-22; Единый консультативный центр Роспотребнадзора 88005554943; ОГБУЗ "Клиническая больница 1" - 8(4812)27-10-95; ДГСЗН Смоленской области - (84812)32-67-32; ГИТ в Смоленской области - 9(4812)31-03-69; Министерство здравоохранения РФ - 8 800 200 02 00