Главная Новости Ответы на вопросы, связанные с изменением режима работы предприятий в связи с введением карантина по коронавирусной инфекции и поступившие на «горячую линию» Смоленского Профобъединения

На постоянно действующую «горячую линию» Смоленского Профобъединения стали поступать вопросы, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции и изменением режима работы многих предприятий. Работников переводят на дистанционную работу, отправляют в очередные отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, простой и т.д. С Указом Губернатора Смоленской области от 14.05.2020 г. №60 «О введении режима повышенной готовности» и последними изменениями и дополнениями можно ознакомиться на нашем сайте в раделе "Официальные документы".

Правовые инспекторы Смоленского Профобъединения подготовили ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.
Вопрос: Можно ли закрыть предприятие на карантин и отправить всех сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы? (спрашивает работодатель).
Ответ: Нет, нельзя. Да, у некоторых работодателей возникает соблазн отправить большую часть персонала в отпуск без сохранения заработной платы, собирая массовый сбор заявлений. Но это чревато последствиями. Государственная инспекция заинтересуется таким массовым желанием людей уйти в отпуск без оплаты.
Вопрос: В период введения режима повышенной готовности (режима самоизоляции) работников перевели на удаленную работу. Как оформить, как оплачивать? (спрашивает работодатель).
Ответ: Работа и время работников в период самоизоляции тоже имеют цену. Зависит от того, выполняют они свои основные обязанности или нет. Предприятие работает, но Вы перевели работников на удаленный режим работы (дома). Да, это вынужденный переход на удаленную работу, и Трудовой кодекс такой вариант напрямую не регламентирует. В тоже время, с точки зрения Трудового кодекса РФ - это дистанционная работа (ч.2 ст. 321.1 ТК РФ). И очевидно, что, если работник выполняет свои обязанности в полной мере, его зарплата должна остаться такой же, как до экстренных мер. Если договоритесь об ином — оформляйте дополнительным соглашение к трудовому договору. В этом документе можете предусмотреть и компенсацию за то, что работник трудится, используя личные ресурсы: технику, интернет, электричество.
Кроме того, следует также помнить о требованиях статьи 72.2 ТК РФ: если для предотвращения или устранения последствий эпидемии сотрудника переводят на работу, которая не предусмотрена трудовым договором, оплачивать нужно не меньше, чем в среднем на прежнем рабочем месте.
Вопрос: Работаю в детском саду, многие мои работающие знакомые ушли «на удаленку» или вообще не работают, мы продолжаем работать. Почему?
Ответ: В соответствии с Указом Губернатора Смоленской области от 18.03.2020 № 24 "О введении режима повышенной готовности" (с последующими изменениями), Указом Президента РФ от 11 мая 2020 г № 316 "Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" дошкольные образовательные организации не относятся к организациям, в которых приостанавливается деятельность. Поэтому у вас организована работа дежурных групп (численностью не более 12 человек) для воспитанников, родители которых осуществляют трудовую деятельность.
Сотрудники дошкольных образовательных учреждений, кроме лиц старше 60 лет или имеющих хронические заболевания, должны осуществлять трудовую деятельность.
Вопрос: Работодатель в устной форме уведомил нас, работников, о том, что в период самоизоляции мы будем работать на «удаленке», приказы мы ни какие не подписывали. Теперь издали приказ о 50 процентной выплате заработной платы. Законно ли это?
Ответ: Незаконно, так как должна быть соблюдена процедура по уведомлению вас о снижении заработной платы.
Законные основания для снижения зарплаты четко прописаны в Трудовом кодексе РФ.
Сокращение зарплаты допустимо в следующих ситуациях:
• на основании соглашения с работником;
• при установлении на предприятии (в организации) режима неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ);
• в случае простоя (ст. 157 ТК РФ);
• в случае производства работником продукции с браком (ст. 156 ТК РФ).

 






ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:

38-41-79,
38-13-26, 38-40-00, +7(904)367-67-21, +7(910)712-10-52, +7(910)785-99-98, +7(910)787-10-22; Единый консультативный центр Роспотребнадзора 88005554943; ОГБУЗ "Клиническая больница 1" - 8(4812)27-10-95; ДГСЗН Смоленской области - (84812)32-67-32; ГИТ в Смоленской области - 9(4812)31-03-69; Министерство здравоохранения РФ - 8 800 200 02 00