Главная Новости XXVII отчетно-выборная Конференция Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»

25 марта состоялась XXVII отчетно-выборная Конференция Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов», на которой были подведены итоги работы Профобъединения за период с 3 апреля 2015 г. по март 2020 г.

В работе приняли участие: заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков, заместитель Губернатора Смоленской области Константин Никонов, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, депутат Государственной Думы Ольга Окунева, председатель СРОР «Научно-промышленный союз» Александр Федулов.

Гости приветствовали делегатов и участников Конференции, в своих выступлениях они отмечали конструктивное взаимодействие с профсоюзами области, которое сформировалось за последние годы.К.В. Никонов и И.В. Ляхов вручили региональные награды профсоюзным активистам.

alt

alt
С отчетным докладом о работе Совета областного объединения организаций профсозов и основных направлениях деятельности на предстоящий период выступил Председатель Е.И. Максименко. От отметил, что «деятельность Смоленского Профобъединения по представительству и защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов осуществлялась в сложных условиях, определенных нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами и глобальным наступлением капитала на права работников. На 1 января 2020 года в состав Смоленского Профобъединения входили 17 областных организаций отраслевых профсоюзов и 8 первичных профсоюзных организаций, представляющих шесть общероссийских профсоюзов, всего 1152 первичные профсоюзные организации, объединяющие 78218 членов профсоюзов. В муниципальных образованиях - 25 Координационных советов организаций профсоюзов.

В отчетный период в Смоленской области активно развивалось социальное партнерство, работала областная трехсторонняя комиссия, заключались территориальные и отраслевые соглашения, коллективные договоры. Профсоюзные организации в рамках заключения и контроля за выполнением соглашений и коллективных договоров проводили работу по установлению достойной заработной платы, её индексации и своевременной выплате, содействовали занятости работников, созданию безопасных условий труда, правовой защите, принятию дополнительных социальных льгот и гарантий работников.

Функции профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений, обеспечивали правовые инспекторы труда и председатели областных и первичных профсоюзных организаций, которые проводили бесплатные профсоюзные трудовые аудиты, проверки соблюдения трудового законодательства работодателями, оказывали помощь в составлении исковых заявлений, апелляционных жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Продолжила работу Юридическая консультация Смоленского Профобъединения.
Для реализации прав членов профсоюзов на безопасные условия труда технической инспекцией труда Профобъединения и уполномоченными лицами по охране труда профсоюзных организаций осуществлялся контроль за соблюдением законодательства, выполнением обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями. Особое внимание уделялось тематическим проверкам по вопросам труда женщин и молодежи, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, рабочего времени и времени отдыха, гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда по результатам специальной оценки условий труда. За нарушение законодательных и иных актов, содержащих нормы трудового права, технической инспекцией труда составлялись требования о привлечении к ответственности должностных лиц.
Большое внимание уделялось работе с молодежью. Для координации работы профорганизаций по реализации молодежной политики, а также привлечения молодежи к активной профсоюзной деятельности в Смоленском Профобъединении и многих членских организациях сформированы Молодежные советы (комиссии). Профсоюзная молодежь принимала участие во всех мероприятиях и акциях Профобъединения, молодёжных форумах ФНПР и Ассоциации профобъединений ЦФО, достойно представляла регион на конкурсах, активно участвовала в Первомайских демонстрациях и митингах, в акциях профсоюзов «За достойный труд!», смотрах художественной самодеятельности, туристических слетах, спортивных соревнованиях. Важным направлением в работе Смоленского Профобъединения было обучение профсоюзных кадров и актива, которое проводилось Учебно-методическим центром Смолпрофобъединения. Советом Смоленского Профобъединения проводилась постоянная работа по обеспечению оперативного информирования членов профсоюзов. Весомый вклад вносила ежемесячная областная профсоюзная газета «Товарищ», сайты Смоленского Профобъединения и членских организаций, стенды с постоянно обновляемой информацией, информационные бюллетени, сборники, листовки. Расширялось присутствие профсоюзов в социальных сетях.
Областным объединением физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов ежегодно проводились Спартакиады для студентов ВУЗов г. Смоленска, легкоатлетические кроссы для учащихся средних специальных учебных заведений, спартакиады загородных ДОЛ.
В областном Дворце культуры профсоюзов работало 20 клубных формирований, в которых занималось почти 500 человек, более половины из них дети и подростки.

Совет Смоленского Профобъединения имеет продолжительный опыт сотрудничества с региональным объединением работодателей «НПС», Департаментом Смоленской области по социальному развитию и Департаментом государственной службы занятости населения Смоленской области, прокуратурой области, Государственной инспекцией труда в Смоленской области, Уполномоченным по правам человека в Смоленской области, региональными отделениями Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Продолжается активное сотрудничество с Витебским и Псковским профобъединениями».
Отчет о работе КРК Профобъединения представила Т.И. Зайцева.
В прениях по докладу профлидеры делились своим опытом работы в организациях. В.И. Ануфриенкова - председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, призвала коллег шире использовать в работе форму трудового аудита, основная задача которого - бесплатная правовая помощь работодателям. По итогам обсуждения Конференция постановила: признать работу Совета Профобъединения удовлетворительной. Отчет о работе КРК утвердить.
Далее делегатами Конференции были приняты постановления «О внесении изменений и дополнений в Устав Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов» и в Положение о КРК. Были сформированы новые органы управления и КРК Профобъединения.

На очередной срок Председателем Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов единогласно был избран Евгений Иванович Максименко.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:

38-41-79,
38-13-26, 38-40-00, +7(904)367-67-21, +7(910)712-10-52, +7(910)785-99-98, +7(910)787-10-22; Единый консультативный центр Роспотребнадзора 88005554943; ОГБУЗ "Клиническая больница 1" - 8(4812)27-10-95; ДГСЗН Смоленской области - (84812)32-67-32; ГИТ в Смоленской области - 9(4812)31-03-69; Министерство здравоохранения РФ - 8 800 200 02 00