Главная Новости Работа Смоленской областной Думы в феврале 2019 года

С 18 по 21 февраля 2019 года прошли заседания комитетов Смоленской областной Думы.

18 февраля состоялось 4-ое заседание комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса.

Парламентарии заслушали и обсудили информацию Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию о проведении зимовки скота сельскохозяйственными товаропроизводителями Смоленской области в 2018-2019 годах.

Комитет рассмотрел и принял к сведению информацию о работе комитета Смоленской областной Думы шестого созыва по вопросам агропромышленного комплекса за 2018 год.

18 февраля состоялось 5-е заседание комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям.

Комитет рассмотрел и принял к сведению информацию о работе комитета Смоленской областной Думы шестого созыва по экономическому развитию и инвестициям за 2018 год,

19 февраля состоялось 7-ое заседание комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку. В работе комитета приняли участие Председатель Смоленского Профобъединения, депутат Смоленской областной Думы Е.И. Максименко.

На заседании был рассмотрен ряд законопроектов.

Проектом областного закона № 1-6 «О поправке к Уставу Смоленской области» предлагается изменить форму издаваемого Губернатором Смоленской области правового акта в виде распоряжения об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случаях и в срок, установленные Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Предлагается в данном случае заменить форму нормативного акта в виде Указа на такую форму как распоряжение. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и в целом.

Проект областного закона № 4-6 «О внесении изменений в областной закон «О наделении статусом муниципального района муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области, об установлении границ муниципальных образований, территории которых входят в его состав, и наделении их соответствующим статусом» разработан в связи с необходимостью внести изменения в базовый областной закон в части исключения из перечня населенных пунктов, входящих в состав Усвятского сельского поселения Дорогобужского района Смоленской области, территориальной единицы – деревни Новоселье. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и в целом.

Проект областного закона № 43-6 «О внесении изменений в приложение к областному закону «О должностях мировых судей и судебных участках мировых судей в Смоленской области». Законопроект разработан в связи с необходимостью внесения в описание судебных участков № 1, 3, 4, 12 в городе Смоленске изменений, связанных с включением ряда улиц, проездов в Реестр улиц города Смоленска. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять поправки к законопроекту и принять его в качестве областного закона.

Проект областного закона № 62-6 «О внесении изменений в статью 26 областного закона «О статусе депутата Смоленской областной Думы» предусматривает замену ежемесячной денежной выплаты на осуществление депутатской деятельности, получаемой депутатами Смоленской областной Думы, ежемесячной денежной компенсацией в целях возмещения расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности. Также предусматривается, что перечень подлежащих возмещению расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, порядок и условия предоставления депутатам Смоленской областной Думы указанной ежемесячной денежной компенсации устанавливаются постановлением Смоленской областной Думы. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе вернуть законопроект к процедуре первого чтения и отклонить.

Рассмотрев информацию о работе комитета Смоленской областной Думы шестого созыва по законности и правопорядку за 2018 год, комитет принял её к сведению.

Также комитет рекомендовал Смоленской областной Думе представленные кандидатуры для назначения на должности мировых судей судебных участков Смоленской области;

19 февраля состоялось 7-ое заседание комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов.

Проект областного закона № 7-6 «О внесении изменений в областной закон «О пенсии за выслугу лет, выплачиваемой лицам, замещавшим муниципальные должности, должности муниципальной службы (муниципальные должности муниципальной службы) в Смоленской области» направлен на уточнение отсылочных норм базового областного закона в связи с изменением отдельных законодательных актов Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий. Проектом областного закона также предусматривается дополнение базового областного закона статьей 9.1, в соответствии с которой информация о назначении и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности, должности муниципальной службы (муниципальные должности муниципальной службы) в Смоленской области, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять проект областного закона в первом чтении и в целом.

Рассмотрев информацию о работе комитета Смоленской областной Думы шестого созыва по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями за 2018 год, комитет принял её к сведению.

Ознакомившись с протоколом о результатах конкурса кандидатов на должность членов Молодежного парламента при Смоленской областной Думе, комитет назначил 48 членов Молодежного парламента при Смоленской областной Думе.

20 февраля состоялось 6-ое заседание комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию.

Парламентарии рассмотрели ряд законопроектов.

Проект областного закона № 2-6 «О внесении изменений в статьи 3 и 4 областного закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Смоленской области в сфере регулирования отношений недропользования на территории Смоленской области» направлен на приведение базового областного закона в соответствие с федеральными законами в части упрощения порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования». Проектом областного закона предлагается дополнить перечень полномочий Администрации Смоленской области в сфере регулирования отношений недропользования полномочиями по принятию решения о предоставлении на территории Смоленской области без проведения конкурса или аукциона права пользования участком недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, осуществляемых на основании гражданско-правовых договоров (государственных контрактов) на выполнение указанных работ, а также по установлению на территории Смоленской области порядка осуществления садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ. Проектом областного закона предлагается дополнить перечень полномочий уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области в сфере регулирования отношений недропользования полномочием по принятию решения о предоставлении на территории Смоленской области права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ. Кроме того, проектом областного закона предлагается с учетом правоприменительной практики уточнить отдельные полномочия Администрации Смоленской области и уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области в сфере регулирования отношений недропользования. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и в целом.

Проект областного закона № 5-6 «О внесении изменений в областной закон «О предельных максимальных ценах кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, на территории Смоленской области». В связи с изменением федерального законодательства создание гражданами дачных некоммерческих объединений, а также предоставление гражданам земельных участков для ведения дачного хозяйства не предусматривается. В связи с этим проектом областного закона предлагается внести соответствующие изменения в базовый областной закон. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и в целом.

Заслушав и обсудив информацию Администрации Смоленской области о ходе выполнения областного прогнозного плана приватизации государственного имущества Смоленской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов за 2018 год, депутаты комитета приняли её к сведению.

Рассмотрев информацию о работе комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию за 2018 год, депутаты приняли её к сведению.

21 февраля состоялось 8-е заседание комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

На заседании комитета присутствовала Н.А. Боголюбова, главный специалист Смоленского Профобъединения.

Парламентарии рассмотрели ряд вопросов.

Проект областного закона № 3-6 «О внесении изменения в статью 2 областного закона «О налоговых льготах» направлен на уточнение категории налогоплательщиков – пользователей налоговых льгот по уплате транспортного налога «организации, содержащие в своем составе автомобильные колонны войскового типа и выполняющие мобилизационные задания, - в отношении транспортных средств, используемых для выполнения мобилизационных заданий». В связи с изменениями, внесенными в федеральные нормативные правовые акты, осуществлена замена понятия «автомобильные колонны войскового типа» на понятие «специальные формирования в виде автотранспортных формирований». Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять проект областного закона в первом чтении и в целом.

Заслушав и обсудив отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты Смоленской области за 2018 год, комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять его к сведению.

Также на комитете был заслушан отчёт Контрольно-счетной палаты Смоленской области о результатах проверки бюджета муниципального образования Печерского сельского поселения Смоленского района Смоленской области – получателя межбюджетных трансфертов из областного бюджета за 2017 год и за период январь-июнь 2018 года.

После выступления докладчика, представители депутатских объединений регионального парламента обсудили данный отчёт.

Заслушав и обсудив отчёт, комитет принял его к сведению и решил направить для рассмотрения в Смоленскую районную Думу с указанием проинформировать о результатах рассмотрения.

Рассмотрев информацию о работе комитета Смоленской областной Думы шестого созыва по бюджету, налогам и финансам за 2018 год, комитет принял её к сведению.

21 февраля состоялось 5-е заседание комитета Смоленской областной Думы по социальной политике.

На заседании присутствовала главный специалист Смоленского Профобъединения Н.А. Боголюбова.

В ходе заседания депутаты рассмотрели ряд вопросов.

Проект областного закона № 65-6 «О внесении изменений в статьи 3 и 10 областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Смоленской области», проектом областного закона уточняется полномочие Администрации Смоленской области по принятию решений об установлении, изменении зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, в том числе объединенной зоны охраны объектов культурного наследия (за исключением зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов РФ и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия), по утверждению требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон, а также по принятию решения о прекращении существования указанных зон охраны объектов культурного наследия.

Кроме того, проектом областного закона предлагается дополнить перечень полномочий Администрации Смоленской области полномочием по принятию решения о прекращении существования зон охраны объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, в том числе объединенной зоны охраны объектов культурного наследия (за исключением зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия), а также уточнить порядок принятия решений об установлении, изменении зон охраны объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, в том числе объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, и утверждения требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и принять областной закон.

Проект областного закона № 6-6 «О внесении изменения в статью 1 областного закона «О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности, поселках городского типа или городах на территории Смоленской области» разработан в целях приведения областного закона от 22 июня 2006 года № 68-з в соответствие с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» в части замены понятия «областное государственное учреждение ветеринарии» понятием «областная государственная организация ветеринарии». Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и принять областной закон.

Проект областного закона № 8-6 «О внесении изменений в статьи 3 и 4 областного закона «О здравоохранении в Смоленской области» по вопросам клинических рекомендаций». Проектом областного закона предусматривается внесение изменений в статьи 3 и 4 областного закона от 28 декабря 2004 года № 114-з «О здравоохранении в Смоленской области» в части уточнения полномочия Администрации Смоленской области в сфере здравоохранения по обеспечению создания в пределах компетенции, определенной законодательством РФ, условий для развития медицинской помощи, обеспечения ее качества и доступности и полномочия уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области в сфере здравоохранения по созданию в пределах компетенции, определенной законодательством РФ и, условий для развития медицинской помощи, обеспечения её качества и доступности.

Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и принять областной закон.

Рассмотрев информацию о работе комитета Смоленской областной Думы шестого созыва по социальной политике за 2018 год, комитет принял её к сведению.

Заслушав и обсудив информацию Департамента Смоленской области по здравоохранению о реализации за 2018 год областной государственной программы «Развитие здравоохранения в Смоленской области» на 2014–2020 годы комитет принял её к сведению.

Все комитеты по итогам работы рекомендовали Смоленской областной Думе утвердить план законопроектной работы Смоленской областной Думы на 2019 год, поддержать ряд проектов федеральных законов, внесённых депутатами Государственной Думы РФ, а также законодательные инициативы субъектов России. Комитет по экономическому развитию и инвестициям ограничился обсуждением некоторых законопроектов, без рекомендации поддержки Смоленской областной Думе.

28 февраля 2019 года в здании Дома Советов состоится 5-е заседание Смоленской областной Думы.

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26