Главная Новости Обсуждение основных параметров бюджета Смоленской области ко второму чтению

Сегодня в Профобъединении состоялось рабочее совещание с председателями областных организаций профсоюзов и работниками Аппарата, которое вел Председатель Е.И. Максименко.

Были затронуты важные вопросы: обсуждение проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и обсуждение проекта СОГЛАШЕНИЯ между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах ЦФО, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО на предстоящий период.
С информацией по первому вопросу выступила Боголюбова Н.А. – главный специалист Профобъединения. Она отметила, что «В основе расчётов основных параметров областного бюджета лежат основные параметры прогноза социально-экономического развития Смоленской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
Проект областного закона был принят Смоленской областной Думой в первом чтении 15 ноября 2018 года, но ко второму чтению внесены изменения.
Доходы областного бюджета на 2019 год запланированы в сумме более 44,5 млрд:
Налоговые и неналоговые доходы на 2019 год — 32,6 млрд. рублей (рост на 4,8% к уровню 2018 года):
- налог на прибыль организаций — 9,9 млрд. - прогнозируется на уровне ожидаемой оценки за 2018 год.
- налог на доходы физических лиц — 10,5 млрд. рублей (рост на 7,8% к уровню 2018 года);
- акцизы по подакцизным товарам — 4,7 млрд. рублей (увеличение на 4,3% к уровню текущего года);
- упрощённая система налогообложения — 1,5 млрд. рублей (планируется рост на 12,1% за счёт роста налоговой базы);
- налог на имущество организаций — 4,1 млрд. рублей (рост 1% к оценке сбора за 2018 год).
- транспортный налог — 959,6 млн. рублей (рост в 1,2 раза к оценке 2018 года).
Расходы областного бюджета на 2019 год запланированы в сумме более 44,5 млрд.
Областной бюджет на 2019 год планируется без дефицита (профицита).
Помощь из федерального бюджета в 2019 году составит 12 млрд. рублей.
Расходная часть бюджета носит программный характер. В Смоленской области реализуются областные государственные программы, всего их 31.
Государственная (муниципальная) программа — это документ, определяющий цели и задачи государственной политики в определённой сфере, способы их достижения и объёмы используемых финансовых ресурсов.
На три программы «Развитие образования» «Социальная поддержка граждан» и «Развитие здравоохранения» планируется 58% расходной части областного бюджета. По данным программам отмечается прирост расходов по сравнению с предыдущими периодами.
Отдельные позиции расходов в размере 4,5 млрд. предусмотрены на реализацию 7 национальных проектов из существующих 12, в которых будет участвовать Смоленская область в 2019 году (новые майские Указы Президента). На их поддержку планируется федеральное и областное финансирование.
Самые финансово ёмкие это «Демография» - 1,3 млрд. рублей и нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 1,9 млрд. рублей.
Расходы на оплату труда на 2019 год запланированы в объёме более 13,1 млрд. рублей, это позволит обеспечить повышение заработной платы работников областных учреждений, а также работников муниципальных учреждений.
На оплату труда категорий, попадающих под майские Указы Президента запланировано 7,4 млрд. рублей (прирост 547 млн. рублей). Оплата труда будет изменяться в соответствии с дорожными картами.
Оплата труда работников бюджетного сектора, не попадающих под майские указы, повысится на 4,3% с 1 октября 2019 года. На это предусмотрено 3,2 млрд. рублей (прирост по сравнению с текущим годом 243 млн. рублей). И на обеспечение оплаты труда работникам бюджетной сферы до уровня минимального размера оплаты труда до 11 280 рублей предусмотрено 1,2 млрд. рублей (прирост 123 миллиона рублей).
Финансирование социальных обязательств сохраняется в полном объёме. На территории региона их 117.
Программа «Развитие здравоохранения в Смоленской области» - запланировано более 7,2 млрд. рублей. В рамках данной программы будет реализовано два национальных проекта «Здравоохранение» в объёме 752 млн. рублей. Из этой суммы на приобретение передвижных медицинских комплексов — 232 млн. рублей, на приобретение оборудования для лечения онкобольных почти 192 миллиона рублей, на создание единого цифрового контура — 109 млн. рублей, на оснащение оборудованием сосудистых центров почти 90 млн. рублей. На развитие детских поликлиник — переоборудование помещений, приобретение оборудования — 75 млн. рублей, а также на выплаты медицинским работникам на проведение прочих мероприятий в сфере здравоохранения.
На нацпроект «Демография» предусмотрен объём денег 6,2 млн. рублей. Здесь планируются расходы на вакцинацию пожилых людей, проведение эпидемиологического мониторинга, информирование населения по профилактике заболеваний. Также предусмотрены денежные средства на дополнительное лекарственное обеспечение и на уплату страховых взносов за неработающее население, сохранены расходы на приобретение медицинского оборудования, автотранспорта и на проведение ремонта медицинских учреждений.
Программа «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области». Объём финансирования почти 7,7 млрд. рублей. На реализацию нацпроекта «Демография» предусмотрено финансирование в объёме 943 млн. рублей. Из них на выплату при рождении 3 и последующих детей — 491 млн., при рождении (усыновлении) первого ребёнка — 427 млн. рублей. Новое расходное обязательство - приобретение автотранспорта для перевозки пожилых людей — 25 млн. рублей. Сохранены все социальные выплаты населению.
По программе «Развитие образования в Смоленской области» запланирован объём средств в размере 9,9 млрд. рублей. Реализовывается нацпроект «Образование» — 646 млн. рублей. Из них 406 млн. рублей будет направлено на создание новых мест в школах, на создание в школах условий для занятия спортом. По нацпроекту «Демография» в рамках данной программы запланировано 239 млн. рублей. На создание в детских садах дополнительных мест для детей от двух месяцев до трёх лет — 184 млн. рублей и на создание в детских садах дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет — 55 млн. рублей. По Департаменту Смоленской области по образованию сохранены все социальные выплаты обучающимся. Сохранён объём средств на пополнение фондов школьных библиотек, на проведение ЕГЭ и на приобретение школьных автобусов.
«Развитие культуры и туризма в Смоленской области» - почти 893 млн. рублей. В рамках госпрограммы будет производиться реализация национального проекта «Культура»с объёмом финансирования 46 млн. рублей. Средства будут израсходованы на следующие направления: на приобретение музыкальных инструментов почти 34 млн. рублей, на модернизацию учреждений культуры — 10 млн. рублей, на реализацию творческих проектов и фестивалей — 2 млн. рублей. Кроме того, предусмотрены средства на укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры — 25 млн. рублей и на техническое оснащение театра кукол 7,6 млн. рублей.
По программе «Развитие физической культуры и спорта» запланирован объём денежных средств 480 млн. рублей, также в рамках данной программы будет реализован нацпроект «Демография».
На программу «Содействие занятости населению» предусмотрено 568,5 млн. рублей. В рамках данной программы будет реализован нацпроект «Демография» в объёме 24 млн. рублей. Данные средства пойдут на реализацию профессионального образования лиц предпенсионного возраста. На социальные выплаты безработным гражданам заложен объём денег - 337,2 млн. рублей. За счёт средств областного бюджета сохранён объём финансирования всех основных мероприятий: материальная поддержка безработных граждан в период участия в общественных работах - 2,4 млн. рублей, материальная поддержка несовершеннолетних в период временного трудоустройства - 3,2 млн. рублей, единовременная финансовая помощь при регистрации в качестве юридического лица — 2,8 млн. рублей.
На реализацию областной государственной программы «Экономическое развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата» предусмотрен в 2019 году объём средств в размере 672,4 млн. рублей. Основные мероприятия: капитальные вложения в объекты государственной собственности, формирование и поддержание привлекательного инвестиционного имиджа, а также предоставление межбюджетных трансфертов и субсидий.
На реализацию областной государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Смоленской области» предусмотрен за счёт средств областного бюджета на 2019 год в сумме 34,9 млн. рублей, в том числе на перевод жилищного фонда на индивидуальное газовое отопление, разработку проектно-сметной документации и прочее.
На реализацию областной государственной программы «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» предусмотрен на 2019 год размер средств в сумме 1,2 млрд. рублей, в том числе на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, модернизацию, капитальный ремонт систем и объектов теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения, поддержку обустройства мест массового отдыха населения и прочее.
На реализацию областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» предусмотрен объём средств в 2019 году в размере 877,8 млн. рублей.
Планируются расходы на исполнение публичных и публичных нормативных обязательств: единовременное областное государственное пособие молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей – 3 150,0 тыс. рублей;
- ежемесячные выплаты молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 800,0 тыс. рублей;
- социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности гражданам, в том числе молодым семьям и молодым специалистам – 24 407,4 тыс. рублей.
В 2019 году планируется предоставление межбюджетных трансфертов :
- на развитие газификации в сельской местности – 36 040,3 тыс. рублей;
- на развитие водоснабжения  в сельской местности – 23 644,1 тыс. рублей;
- на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности – 12 142,6 тыс. рублей;
- на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности – 1 692,0 тыс. рублей.
Проектом бюджета предусмотрено увеличение финансирования всех государственных программ, в том числе по обеспечению законности и правопорядка, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, по защите населения региона от чрезвычайных ситуаций, безопасности дорожного движения, профилактики правонарушений и прочих.
Это действительно один из самых удачных проектов бюджета за последнее десятилетие с точки зрения расходной части, поэтому очень важно, чтобы запланированные вложения были максимально эффективными и принесли результат».
При рассмотрении второго вопроса главный специалист Профобъединения Л.А. Тимошенкова ознакомила присутствующих с некоторыми изменениями в проекте трехстороннего Соглашения ЦФО.

alt

alt

alt

alt

По завершении обсуждения председатель территориальной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ вручила Е.И. Максименко юбилейный знак "100 лет Профсоюзу работников государственных учреждений России".

alt

 

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26