Главная Новости Заседание межведомственной рабочей комиссии по охране труда при Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

7 декабря состоялось заседание межведомственной рабочей комиссии по охране труда при Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которой приняла участие заместитель Председателя Профобъединения Н.В. Епифанцева.

Члены комиссии рассмотрели следующие вопросы повестки дня: О создании благоприятных условий труда (меры, направленные на сокращение производственного травматизма в организациях Смоленской области); Об осуществлении профсоюзного контроля по охране труда в организациях Смоленской области.
По второму вопросу выступила Н.В. Епифанцева. Она отметила, что « В целях реализации прав членов профсоюзов на безопасные условия труда было проведено 83 проверки выполнения норм трудового законодательства в области охраны труда и иных нормативных правовых актов. В ходе проверок было выявлено 375 нарушений требований норм и правил по охране труда, по результатам выявленных в ходе контрольной деятельности правонарушений руководителям были выданы представления.
В объединение организаций профсоюзов на 1 декабря текущего года поступило 45 извещений о несчастных случаях на производстве, в том числе:
1 групповой несчастный случай, при котором смертельно пострадали 2-а работника, 28 тяжелых несчастных случаев и 36 несчастных случаев со смертельным исходом, в том числе 16 смертельных случаев в результате заболевания. Анализ несчастных случаев показывает, что отдельные работодатели в нарушение законодательных актов пор охране труда стали скрывать от расследования и учета тяжелые и смертельные несчастные случаи. Только за октябрь месяц были скрыты от расследования и учета один смертельный и один тяжелый несчастные случаи.
В общей структуре причин несчастных случаев на производстве, занимают причины неудовлетворительной организации производства, нарушение работниками требований безопасности, нарушение правил дорожного движения, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, недостатки в обучении безопасности труда.
В объединении профсоюзов проводиться мониторинг проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах. По результатам проводимого мониторинга можно предположить, что отдельные организации и предприятия здравоохранения, просвещения, культуры, малого и среднего бизнеса, лесотехнические, строительные и гражданский персонал войсковых частей не смогут завершить спецоценку до конца года. Причиной является не знание руководителями законодательных актов и не своевременное поступление финансовых средств.
В настоящее время с целью формирования позиции профсоюзов по проблемам нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением работающих средствами индивидуальной защиты во всех отраслях проводиться анкетирование обеспечения работающих СИЗ,
В профсоюзных органах продолжалась работа по рассмотрению трудовых споров, заявлений и жалоб членов профсоюзов, связанных с нарушением их прав в области охраны труда, было рассмотрено 127 обращений членов профсоюзов. Основными причинами, вызывающими обращения граждан, является неисполнение трудового законодательства работодателями в силу незнания ими нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения и низкая правовая подготовка граждан.
Техническая инспекция труда незамедлительно реагирует на эти обращения, по результатам рассмотрения в пользу работников разрешается более 80% обращений.
Продолжается работа по оказанию методической помощи на местах с проведением выездных семинаров . Эти мероприятия обязательно проводятся с организацией учебы профсоюзного актива по вопросам охраны труда».

alt

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26