Главная Новости В Велижском районе прошла Вахта Памяти

21 июля 2017 года в Велижском районе на Поле Памяти у деревни Секачи состоялось захоронение погибших в годы Великой Отечественной войны воинов, найденных бойцами поисковых отрядов в ходе межрегиональных Вахт Памяти.

В мероприятии приняли участие председатель Профобъединения, депутат областной Думы Е.И. Максименко, заместитель председателя, член Общественной палаты Смоленской области Н.В. Епифанцева, а также члены Координационного совета организаций профсоюзов Велижского района.
Солдат проводили со всеми почестями, с отпеванием и минутой молчания. В братской могиле упокоились останки более 117 красноармейцев, обнаруженных в ходе поисковых работ.

Очередная Вахта Памяти работала в Велижском районе на местах боев 4-й Ударной Красной Армии с 10 по 22 июля. Ее участниками стали поисковые отряды из Велижского, Демидовского, Руднянского районов, а также поисковики из Владимирской области.

Для владимирского поискового объединения "Часовые Памяти" Велижская земля стала местом, куда бойцы возвращаются каждый год. Как рассказал представитель владимирских поисковиков Вячеслав Казаков, уже 10 лет владимирцы идут дорогами своих дедов и прадедов, воевавших в этих местах в 1942-43 годах в составе 332-й Ивановской стрелковой дивизии. Воинской соединение было сформировано на территории Ивановской области, включающей в то время большинство районов нынешней Владимирской области.

Благодаря Вахте Памяти установлено еще семь имен. После обнаружения в политой кровью воинов земле солдатских медальонов с записками, именных вещей, следует очень трудоемкий и волнительный этап - поиск родных павших воинов. Ко времени захоронения удалось найти потомков красноармейца Зятева Ивана Максимовича, уроженца Брянской области. Внуки и правнуки солдата приехали проводить своего предка в последний путь, долгое время считавшегося пропавшим без вести.

Поисковики передали родственникам вещи, обнаруженные на месте гибели солдата, и вручили памятную медаль «Шагнувши в бессмертие».

В рамках регионального движения Смоленской области «Доброхоты» на братских могилах воинского кладбища «Нижние Секачи» в Велижском районе были установлены памятные плиты от поисковиков Владимирской области.

alt

alt

alt

alt

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26