Главная Новости ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА 2015 ГОД

Состоялись публичные слушания по годовому отчёту об исполнении Смоленского областного бюджета за 2015 год. От Смоленского профобъединения в слушаниях принял участие и озвучил позицию профобъединения заместитель председателя В.Н.Савченко.

В своем выступлении Василий Николаевич сказал:

«Смоленское областное объединение организаций профсоюзов, отмечает что сложная экономическая ситуации в России отразилась на общем развитии экономики Смоленской области и внесла свои коррективы в исполнение областного бюджета. При этом снижение основных социально-экономические показателей исполнения областного бюджета за 2015 год произошло в существенно меньшем объеме, чем в целом по Российской Федерации. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в отчетном году были выше утвержденных. Сохранена социальная направленность бюджета, на развитие отраслей социально-культурной сферы было израсходовано 73,3 % бюджета, сохранены все социальные выплаты, выполнены майские Указы Президента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Смоленской области за 2015 год достигла уровня 23170 рублей (увеличилась на 4,7 %). Выросли денежные доходы, которые в расчете на душу населения составили 24107 рублей в месяц (рост на 10,5 %).

Вместе с тем реальная заработная плата уменьшилась на 9,7 %. На ее снижение существенное влияние оказали постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ, а также рост цен на продукты питания и промышленные товары. Население с низкими доходами, по сути, вынуждено отказаться от участия в экономической жизни региона. Люди стали реже ходить за покупками в магазины, не в полном объеме оплачивают услуги ЖКХ. Снижение уровня жизни и покупательной способности населения приводят к сокращению потребительского спроса, что в целом оказывает негативное влияние на развитие экономики.

Профсоюзы обеспокоены ростом напряженности на рынке труда. За 2015 год 83 организации региона предоставили сведения о ликвидации, 690 организаций — о введении режима неполной занятости. По состоянию на 29 декабря 2015 года в условиях неполного рабочего времени работало 20 организаций с численностью занятых 2472 человека, находилось в простое 8 организаций с численностью работающих 580 человек, высвобождено более 5000 работников.
Совместная работа Губернатора Смоленской области, объединения работодателей и профсоюзов, а также реализация программы «Содействие занятости населения Смоленской области» на 99,9 % позволили сохранить стабильной ситуацию на региональном рынке труда. Вместе с тем уровень регистрируемой безработицы в Смоленской области показывает постепенный рост и на 1 января 2016 года составил 1,44 %, для сравнения уровень регистрируемой безработицы по России составил 1,3 %, по ЦФО – 0,9 %.

В целом исполнение бюджета Смоленской области за 2015 год в сложившейся экономической ситуации характеризуется удовлетворительными показателями.

Смоленское областное объединение организаций профсоюзов предлагает утвердить исполнение бюджета за 2015 год».

alt

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26