Главная Информационная работа ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ФНПР М.В. ШМАКОВЫМ

Михаил Викторович, Всероссийская акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2016 году прошла в форме заседаний региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Как Вы оцениваете ее итоги?

— Если мы хотим добиться профсоюзных целей, то нам необходимо, чтобы трехсторонние комиссии работали активно. Именно поэтому мы предложили новую форму проведения акции, ведь в ряде регионов трехсторонние комиссии работают низкоэффективно и собираются всего два-три раза в год.

Если говорить о том, что дала эта акция, то ее окончательные итоги еще не подведены, мы собираем данные. Но то, что в заседаниях в подавляющем большинстве приняли участие руководители регионов и поднимались все значимые вопросы профсоюзного движения, уже хорошо. Это подталкивает региональные собрания к тому, чтобы принимать соответствующие региональные законы, которые были бы нацелены на взвешенное проведение региональной экономической политики.

Будет ли продолжена практика проведения осенних акций профсоюзов «За достойный труд!» в форме заседаний региональных трёхсторонних комиссий?

— Время от времени ее нужно повторять. Митинги митингами, но надо решать конкретные вопросы за столом переговоров: по каждому предприятию, в каждом регионе, в каждой отрасли.

Около месяца назад прошли выборы в Государственную Думу, как будет строится работа профсоюзов с новым корпусом депутатов?

— 19 октября в Госдуме прошло подписание Декларации о создании мефжракционной рабочей группы по взаимодействию с профдвижением «Солидарность». Декларация была подписана 20 депутатами Госдумы, представляющими различные фракции, и открыта для подписания до конца срока полномочий депутатов Думы седьмого созыва.

Через эту депутатскую группу мы будем вносить свои инициативы, которые будут обличены в форме депутатских законопроектов.

На Генеральном Совете вы говорили об организационном укреплении профсоюзной структуры. В чем оно на Ваш взгляд в первую очередь заключается, помимо объединения отдельных профсоюзов?

— Не помимо, а прежде всего на повестке дня стоит проблема объединения малочисленных профсоюзов в более крупные, которые смогут сконцентрировать свои финансовые, интеллектуальные, организационные усилия, чтобы более активно и усиленно проводить свою работу, вести переговоры с работодателями, заключать коллективные договоры и достигать поставленных целей.

Могу сказать о зарубежном опыте: пятнадцать лет назад в объединении немецких профсоюзов было двадцать два профсоюза, сейчас осталось десять. У них прошли аналогичные процессы объединения. А у нас? Как было в СССР девять оборонных министерств — тогда была другая практика: каждое министерство имеет свой профсоюз — так их и осталось девять, и все они ослаблены.

Кроме того, сейчас во многих отраслях вертикально интегрированная структура хозяйственного руководства: и дисциплина в ней плановая, и требования к этой дисциплине высокие. Но директор предприятия, которое входит в общий холдинг, абсолютно бесправен. Он ничего не может сделать, пока совет директоров этого не утвердит. Разве в таких условиях первичка сможет вести переговоры? С этим может справиться только сильный отраслевой профсоюз, который займется заключением коллективного договора.

Другой вопрос — о спецоценке условий труда. Если не будет профсоюза, который сможет эффективно проконтролировать этот вопрос, то коллектив будет обманут, с него снимут все доплаты за опасность, за вредность, за напряженность труда. Сейчас на уровне Федерации мы ставим этот вопрос ребром. Например, на одном и том же месте будет работать член профсоюза и сотрудник, не входящий в профсоюз. За членом профсоюза мы будем пристально следить: какими приборами он пользуется, как организовано его рабочее место, все ли сделано по методике. А тот, кто не член профсоюза, пусть сам борется за свою «вредность», «опасность» и отстаивает свои права в суде.

Время, когда «все доступно для всех» должно закончиться. В коллективном договоре должно быть прописано только то, что безусловно относится ко всему коллективу: правила внутреннего трудового распорядка, система оплаты труда и так далее. Все остальное — в другом документе, который должен заключать профком вместе с работодателем, и в нем как раз должны быть прописаны все преимущества.

Если ты не член профсоюза — удовлетворись тем, что тебе положено по закону, если, конечно, сможешь отстоять свои права. Почитай специальную литературу, законы, найми адвоката и доказывай свои права в суде.

Мы сейчас берем за основу то, что нам оставили предшественники по профсоюзной работе, но этот ресурс не бесконечен. Поэтому нужны конкретные действия. Последние несколько съездов мы как раз приняли соответствующие решения по организационной работе и продолжим заниматься этим вопросом. Но каждый отраслевой профсоюз должен понимать, что эти изменения и решения, принятые на съезде, тоже его коснутся, иначе бессмысленно проводить эти съезды.

Михаил Викторович, в своих поездках вы бывали во многих регионах России. Опыт работы каких профобъединений Вы можете отметить как наиболее положительный? Что Вы можете сказать о работе Смоленского профобъединения?

Общий уровень работы у нас примерно одинаковый, и я не могу сказать, что какое-то профобъединение само передовое, а какое-то самое отстающее. Везде есть свои проблемы и успехи. Но я не сравню вас с Забайкальским краем —Â  там все гораздо сложнее и уровень работы ниже, чем в Смоленской области по одной простой причине: там от населенного пункта до населенного пункта 100 км, а в Магаданской области — 300 км. Это совсем другой уровень работы и затраты на работу тоже разные.

Михаил Викторович, в конце года принято не только подводить итоги, но и строить планы. Какие ключевые задачи предстоит решать профсоюзам в наступающем году?

Наша задача остается прежней — сохранить рабочие места и добиться адекватного повышения заработной платы, требовать и добиваться в каждом отраслевом профсоюзе и на уровне Федерации, чтобы зарплата была достойной и все инновации, которые вводятся в экономику и напрямую влияют на жизнь людей, были сопоставимы с доходами.

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26