Главная Информационная работа ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ "СМОЛЕНСК" ЗА МАРТ 2016 Г.
ПРИОРИТЕТЫ
(№3, март 2016 г.)
 
Правозащитная работа является одним из приоритетных направлений в деятельности профсоюзов. Достойный труд невозможен без соблюдения трудовых прав работников. Смоленское областное объединение организаций профсоюзов постоянно осуществляет комплекс мероприятий, направленных на развитие правозащитной работы, защиту социальных прав и экономических интересов работников. Важное значение в правозащитной работе профсоюзов имеет создание условий для получения членами профсоюзов бесплатной юридической помощи как на уровне первичной профсоюзной организации, так и квалифицированными юристами областных организаций отраслевых профсоюзов и областного объединения организаций профсоюзов. В складывающихся условиях, когда отмечаются нарушения трудового законодательства, а в сфере трудовых отношений не изжит правовой нигилизм, крайне важно расширить возможности по оказанию доступной и бесплатной юридической помощи работающим. 
В целях повышения эффективности деятельности профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав, экономических и иных интересов членов профсоюзов, улучшения условий для получения юридических консультаций и правовой помощи членам профсоюзов в структуре правового отдела профобъединения создана юридическая консультация. В качестве основных направлений в е¸ работе станет оказание бесплатной юридической помощи по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членам профсоюзов, социально незащищенным категориям населения (инвалидам I и II групп), ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, и работникам, временно не работающим. Для получения юридической помощи на личном приеме в юридической консультации профобъединения гражданин представляет профсоюзный билет или иной документ, подтверждающий его членство в профсоюзах, а также ходатайство членской организации профобъединения.
Юридическая консультация будет взаимодействовать с правовыми инспекциями труда членских организаций профобъединения по вопросам соблюдения работодателями и их представителями трудового законодательства и выполнения условий коллективных договоров, соглашений; в подготовке предписаний об устранении работодателями нарушений трудового законодательства; в обобщении и анализе обращений для подготовки предложений по совершенствованию защиты интересов членов профсоюзов.
Profsouz-2Для обратившихся в консультацию профобъединения доступны следующие виды юридической помощи: консультирование по правовым вопросам членов профсоюзов и представителей членских организаций профобъединения; подготовка заключений для членских организаций профобъединения по правовым вопросам; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и исполнению судебных решений; участие работников юридической консультации профобъединения в качестве представителей членов профсоюзов в гражданском и административном судопроизводстве; подготовка разъяснений по вопросам применения трудового законодательства, в том числе о заключении коллективных договоров, соглашений и разрешении коллективных трудовых споров; подготовка заключений в отношении трудовых договоров с работниками и др.
Важным направлением в совершенствовании работы по оказанию профобъединением правовой поддержки населению стало подписание соглашения о совместной деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи с адвокатской палатой Смоленской области. Документ подписали председатель профобъединения Е.И. Максименко и президент адвокатской палаты М.И. Трегубов.
Стороны договорились, что на период действия соглашения профобъединение предоставляет адвокатской палате помещение с необходимой для работы мебелью и техникой, а также обеспечивает свободный доступ населению, обращающемуся за бесплатной правовой помощью. А адвокаты палаты будут осуществлять прием населения для оказания бесплатной юридической помощи. 
Еще одним нововведением в области правовой работы стала акция «Доступная правовая помощь», цель которой — оказание бесплатной правовой помощи членам профсоюзов в муниципальных образованиях Смоленской области. Акция пройдет в форме выездной профсоюзной приемной и запланирована на весь 2016 год. 
Кроме этого, Смоленское областное объединение организаций профсоюзов и уполномоченный по правам человека в Смоленской области А.М. Капустин договорились о проведении в городах Смоленской области совместных выездных приемных по оказанию юридической помощи населению муниципальных образований.
В современных экономических условиях работник, оказавшись в проблемной ситуации на работе и не имея достаточных юридических знаний, зачастую не может самостоятельно оценить ситуацию и принять правильное решение. И этим охотно пользуются недобросовестные работодатели. Поэтому сегодня для профсоюзных организаций области крайне важной является целенаправленная работа по улучшению условий получения юридических консультаций и правовой помощи членам.
 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26