Главная Информационная работа ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ "СМОЛЕНСК" ЗА АВГУСТ 2015 Г.
Профсоюзы России: 110 лет на защите прав трудящихся
В 2015 году профсоюзное сообщество России отмечает две исторические даты: 110-летие профсоюзного движения в России и 25-летие образования ФНПР. По случаю знаменательных событий в областном Дворце культуры профсоюзов 26 августа состоится торжественное собрание профсоюзного актива с приглашением социальных партнеров профсоюзов, ветеранов профсоюзного движения, представителей общественных объединений, молодежи. Завершится собрание во Дворце концертной программой, подготовленной творческими коллективами профсоюзных организаций.
Из истории развития профсоюзного движения в России 
Профсоюзы России зародились в период первой русской революции 1905-1907 годов в условиях борьбы трудящихся за улучшение своего экономического положения. Профсоюзы в то время боролись за сокращение рабочего времени, увеличение заработной платы, улучшение условий труда. 
Образование профсоюзов открыло новый этап в развитии рабочего движения в стране. 
В России, как и в других странах мира, профессиональные союзы стали первой формой организации, доступной широким массам трудящихся. Именно с образованием профсоюзов на рубеже XIX и XX веков начинается становление российского пролетариата. 
Дал импульс профсоюзному строительству первый закон о профсоюзах «Временные правила о профессиональных обществах», введенный царским правительством в 1906 году. По сути, профсоюзы впервые были признаны юридически.
Вместе с тем Правила резко ограничивали права рабочих на создание профсоюзов и профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих, в них было больше запретов, чем стимулов для развития профсоюзного движения. Одновременно в этот же период царским правительством проводились массовые репрессии. В результате — профсоюзы были разобщены и разгромлены.
Возрождение профсоюзов происходило накануне первой мировой войны, но активизировался этот процесс только в 1917-1918 годах. 
В своем развитии профсоюзы прошли определенные стадии: вначале они решали злободневные вопросы занятости, заработной платы, приема-увольнения, создания нормальных условий труда. Позже добавились новые функции: оздоровление работников и их детей, в связи с этим появились санаторно-курортные, оздоровительные  и спортивные базы профсоюзов, кроме того, профсоюзы стали управлять  социальным  страхованием трудящихся.
Профсоюзы делали  все необходимое  для победы в Великой Отечественной  войне, послевоенном  восстановлении народного хозяйства, создании необходимых условий  для труда и быта трудящихся, принимали активное участие в жизни общества, были в гуще событий, происходящих в стране.
Велика роль профсоюзов в движении «Все для фронта – все для Победы!».
В послевоенное время главной задачей профсоюзов стала борьба за выполнение и перевыполнение плана восстановления и развития народного хозяйства, развитие трудовой активности трудящихся, улучшение их благосостояния.
Тридцатилетний период (1956 по 1985 гг.) развития профсоюзов не имеет однозначной оценки: направления деятельности профсоюзов менялись вследствие происходящих изменений в общественно-политическом развитии страны. Вместе с тем профсоюзы всегда выполняли свою основную социальную миссию — стояли на защите прав и интересов человека труда. В указанный период в обществе менялось и отношение к профсоюзам. Исторические факты свидетельствуют, что во времена хрущевской оттепели создавались более благоприятные условия для повышения роли и значения профсоюзов в обществе.
Именно к 50 – 70-м годам относится появление целого ряда правовых актов, развивавших и усиливавших права и полномочия профсоюзов на предприятиях и в экономике. 
В последующие годы роль профсоюзов в обществе еще больше росла.
К середине 80-х годов профсоюзы СССР имели разветвленную и устойчивую структуру, органично встроенную в политическую систему общества. Существенные изменения в деятельности профсоюзов произошли в ходе перестроечных процессов в стране в начале 90-х годов.
Образование ФНПР
Важнейшей страницей в истории профсоюзного движения России в постсоветский период стало проведение Учредительного съезда профсоюзов РСФСР в 1990 году, провозгласившего создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая впервые в стране приняла Декларацию о правах трудящихся и программу реформирования трудового законодательства, организовала разработку изменений и дополнений в Кодекс законов о труде, законопроектов в области социальной политики, а также концепцию будущего Трудового кодекса. ФНПР  образовалась в  условиях распада страны, изменившейся социально-политической обстановки и резкого ухудшения положения населения страны. Непродуманные экономические преобразования в эти годы привели к тому, что трудящиеся, как и на заре зарождения профсоюзного движения, оказались в сложной социально-экономической ситуации. 
Профсоюзы, имея многолетний положительный опыт квалифицированного участия в управлении социально-экономическими процессами на уровне предприятий, регионов, отраслей и всей страны первыми выступили с предложениями о развитии социального партнерства, высказались за его реальное воплощение в практику общественной жизни России.
Новые жизненные реалии внесли коренные перемены в деятельность профсоюзов России, потребовали от них переосмысления и пересмотра идеологии, целей, задач и функций, форм и методов работы, их адаптации к давно забытым последними поколениями россиян жестким условиям рыночного капиталистического хозяйствования. 
ФНПР объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профсоюзных объединений.
На сегодняшний день, Федерация независимых профсоюзов России является наиболее крупным общественным объединением России. В ФНПР входит 42 общероссийских отраслевых профсоюза. В регионах России действуют 80 территориальных объединений организаций профсоюзов, наряду с отраслевыми профсоюзами являющихся членскими организациями ФНПР.
Главная задача ФНПР —  добиваться улучшения социально-экономического положения работающих, обеспечение занятости населения, установление достойной заработной платы и условий труда.
Становление профсоюзов на Смоленщине.
 
Решение о создании Смоленского областного совета профсоюзов (губпрофсовета) было принято Пленумом профессиональных союзов города Смоленска и уездов губернии  30 сентября 1918 года. Вместе с тем, первые профсоюзные ячейки на Смоленщине появились задолго до этой даты.
Именно в этот период рабочие стали объединяться в профессиональные союзы не только в городе Смоленске, но и в уездах губернии. Создавались предпосылки, и возникла реальная необходимость  объединения профсоюзов на областном (губернском) уровне.
У истоков зарождения профсоюзного движения в Смоленской области стояли В.З.Соболев,  В.И.Смирнов, В.А.Смольянинов, которые участвовали в организации отраслевых профсоюзов, а в первые годы после революции 1917 года активно работали в губернском совете профсоюзов, а затем в разные годы его возглавляли.
История развития профсоюзов области, вся их деятельность тесно переплетена с героической судьбой жителей Смоленщины в период Великой Отечественной  войны. 
Новым этапом в развитии профсоюзного движения области стало вхождение в состав Федерации независимых профсоюзов России в 1990 году. В этот непростой переходный период профсоюзы области в разные годы возглавляли Л.В.Мамонтов, В.Ф.Чумаков, Ю.К.Сынкин. С июня 2002г. И по настоящее время Председателем Смоленского областного объединения организаций профсоюзов является Е.И. Максименко. 
Эффективность действий профсоюзных организаций Смоленской области позволила завоевать  достойное место в жизни современного общества. Для защиты интересов членов профсоюзов Смоленское профобъединение на современном этапе своего развития использует различные, разрешенные законодательством формы: проведение конструктивных переговоров с работодателями и органами власти по решению социально-трудовых проблем работников и всего населения, заключение коллективных договоров и соглашений, улучшающих положение работающих, участие в принятии социально-значимых законов и управленческих решений, представление интересов членов профсоюзов досудебных разбирательствах и судах, проведение разрешённых законодательством коллективных акций протеста.

Обновлено (30.09.2015 08:57)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26