Главная Информационная работа ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ "СМОЛЕНСК" ЗА МАЙ 2015 Г.
XXVI ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 
СМОЛЕНСКОГО ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ
2 апреля 2015 года состоялась XXVI отчетно-выборная Конференция Смоленского областного объединения организаций профсоюзов. 
Конференция рассмотрела отчет о работе Совета и Контрольно-ревизионной комиссии профобъединения, внесла изменения в Устав и Положение о Контрольно-ревизионной комиссии, избрала руководящие и контролирующие органы, приняла обращения по случаю 1 Мая — Праздника Весны и Труда, Дня международной солидарности трудящихся и 70-летия Великой Победы. 
В Конференции приняли участие заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Г.Б. Келехсаева, главный специалист по делам трудящихся Субрегионального Бюро МОТ в Москве Гловацкас Сергеюс, Губернатор Смоленской области А.В.  Островский, председатель Витебского областного объединения профсоюзов И.К. Возмитель,  Председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, Главный федеральный инспектор в Смоленской области И.А. Жуков, Президент  Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Н.Г. Антонов,  Глава города Смоленска Е.А. Павлов, Глава Администрации города Смоленска Н.Н. Алашеев, другие социальные партнеры профсоюзов, ветераны профсоюзного движения, председатели первичных профсоюзных организаций, молодежных советов, представители  общественных объединений. 
С отчетом о работе Совета профобъединения с апреля 2010-го по апрель 2015 года, об основных направлениях деятельности и предстоящих задачах выступил Председатель профобъединения Е.И. Максименко.
В своем докладе Евгений Иванович подчеркнул, что одной из ключевых задач профсоюзов было и остается установление достойной заработной платы трудящимся. Этот вопрос представителями профсоюзов постоянно поднимается на заседаниях областной трехсторонней комиссии, коллективных переговорах по заключению соглашений и коллективных договоров.
По инициативе профобъединения в регионе на 2015 год во внебюджетном секторе экономики установлена минимальная заработная плата в размере 6 200 руб., а с 1 марта 2015 г. аналогичный показатель распространен и на работников бюджетной сферы.         
В отчетном периоде между профобъединением, объединением работодателей и Администрацией Смоленской области заключены два  Региональных соглашения и три Соглашения о минимальной заработной плате. 
За минувший год профобъединением проведена целенаправленная работа по  развитию социального партнерства в муниципальных образованиях области: оказано содействие в образовании трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и заключению территориальных (районных) соглашений.
Для реализации задач по созданию безопасных условий труда на рабочих местах силами технической инспекции труда профобъединения и уполномоченными лицами по охране труда профсоюзных организаций осуществлялся профсоюзный контроль за соблюдением работодателями законодательства по охране труда. 
Основными причинами производственного травматизма в отчетном периоде были: недостаточная его профилактика; старение основных производственных фондов;  отсутствие ведомственного контроля за соблюдением требований по охране труда и другие. 
Важным направлением в работе профсоюзных организаций области являлось участие в аттестации рабочих мест по условиям труда и создании системы оценки качества каждого рабочего места.
Приоритетом в работе правовых служб профсоюзных организаций  являлось  усиление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства: за 2010-2014 годы было проведено более двух тысяч проверок, в результате которых выявлено около 10 тысяч  нарушений. Бесплатную юридическую помощь на личном приёме получили около 90 тысяч членов профсоюзов, из них положительный ответ получили 96 %  обратившихся. Правовые службы профорганизаций в течение пяти лет оказали юридическую помощь почти 10 тысячам  членов профсоюзов, а консолидированная сумма экономической эффективности правозащитной работы за отчетный период составила  более  800 млн. рублей.
В отчетный период основной упор в отстаивании прав и интересов членов профсоюзов был сделан на переговорные процессы, дальнейшее углубление социального партнерства, участие представителей профсоюзов в законотворческой деятельности, на обсуждение с исполнительной властью социально-трудовых проблем работников и принятие решений по их устранению.  
Вместе с тем, профобъединение проводило и коллективные акции. Благодаря активной подготовительной работе в первичных организациях, сотрудничеству с политическими партиями (и первую очередь с Единой Россией) и общественными организациями области  ежегодно 1 Мая и 7 октября проводились самые многочисленные коллективные действия профсоюзов.
В отчетном периоде проводилась  планомерная  работа по оздоровлению, отдыху и предоставлению туристских услуг населению предприятиями профсоюзной  собственности. Весомый вклад  по оказанию оздоровительных услуг населению вносят санаторий «Красный Бор» и туркомплекс «Соколья Гора», в которых было оздоровлено  более 60 тыс. человек, в том числе  15 тыс. детей.  
Смоленское профобъединение конструктивно работает с ФНПР и Ассоциацией профобъединений ЦФО РФ, сотрудничает с Витебским, Псковским и Могилевским профобъединениями. В целях представительства и защиты интересов людей труда профобъединение взаимодействует со Смоленской областной Думой и ее комитетами, Прокуратурой области, Государственной инспекцией труда, Фондом социального страхования, Общероссийским народным фронтом. Заключены Соглашения о сотрудничестве с региональными отделениями партий «Единая Россия» и «Союз Труда». 
Представители профобъединения и членских организаций активно и плодотворно работают во многих коллегиальных органах исполнительной власти Смоленской области и местного самоуправления.
Для эффективного исполнения защитных функций профсоюзные организации должны постоянно развиваться, совершенствовать свою деятельность, неукоснительно выполнять принятые решения, положения и нормы Уставов.
Положительные результаты работы выборных профсоюзных органов всех уровней должен ощущать каждый член профсоюза. А для этого время требует от профсоюзов быть по-настоящему едиными, профессиональными и сильными.
 
 
 
      
 
 

Обновлено (17.07.2015 12:26)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26