Главная Информационная работа ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ "СМОЛЕНСК" ЗА ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2015 Г.
Мир! Труд! Май!
В преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 110-летия профсоюзного движения в России и 25-летия образования ФНПР 1 мая в День международной солидарности трудящихся во всех городах страны состоялись организованные профсоюзами митинги и шествия под главным девизом: «Росту цен – удвоение зарплаты!».
Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По всей России в первомайских шествиях и митингах в 2015 году приняли участие более 2,5 миллионов человек.
Основными лозунгами Первомайской акции профсоюзов в 2015 году были: «Май трудовой! Май победный!», «За сохранение рабочих мест!», «За мир и стабильность!», «Достойная зарплата – достойная пенсия!», «Право на забастовку неприкосновенно!», «В России заработал - в Россию вложи!», «В благосостоянии трудящихся - будущее экономики страны!», «За достойный труд без войн и санкций!». 
В Смоленске 1 мая традиционная первомайская акция профсоюзов прошла в форме демонстрации и митинга под девизом «Росту цен – удвоение зарплаты!». Вместе с профсоюзными организациями и трудовыми коллективами г.Смоленска в Первомайской колонне прошли руководители области и города, региональных отделений политических партий «Единая Россия» и «Союз Труда», регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз». По уже сложившейся традиции, в первомайских мероприятиях приняли активное участие молодежные советы профорганизаций, представители рабочей молодежи и студентов. 
Открыл митинг Председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко. В своем выступлении он отметил, что усиливается наступление на права трудящихся и профсоюзов во многих странах мира. Мировой финансово-экономический кризис угрожает миллионам работающих ростом безработицы и потерей социальной стабильности в обществе. 
Сегодня в России в рамках введения санкций продолжается замедление темпов роста экономики, снижение цен на сырьевые ресурсы, рост инфляции и как следствие рост потребительских цен, снижение  реальных денежных доходов населения и реальной заработной платы.
Непростая ситуация складывается на рынке труда: общая численность безработных в прошлом году в 4 раза превысила численность официально зарегистрированных безработных. Доля молодежи в возрасте до 25 лет  в общем числе российских безработных составляет 22%, а средний возраст российского безработного – 36 лет.
Правительство, ссылаясь на кризис,  впервые за последние 15 лет урезает расходные статьи бюджета;  планирует сэкономить на индексации зарплат бюджетников,  инвестиционных проектах, здравоохранении, образовании; уменьшает объемы финансового обеспечения госпрограмм “Социальная поддержка граждан”, “Доступная среда”, “Жилище”. Проводимая пенсионная реформа продолжает оставаться острейшей социально-экономической проблемой. Звучат предложения повысить пенсионный возраст,  ограничить права работающих пенсионеров. По этим предложениям Федерация Независимых Профсоюзов России неоднократно высказывала свою негативную позицию. 
Профсоюзы считают, что государственная экономическая политика должна быть направлена на создание достойных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную заработную плату. Стабильная работа промышленных предприятий и  повышение  заработной платы будут способствовать увеличению доходной базы бюджетов, снизят бюджетные расходы на социальные пособия, повысят потребительский спрос на товары и услуги и обеспечат необходимую основу для развития отечественного производства.
Основными требованиями профсоюзы являются повышение минимального размера оплаты труда в 2015 году в два раза; обеспечение индексации расходов на оплату труда в 2015 году всем работникам государственных и муниципальных учреждений; на уровень инфляции проиндексирование  размера пособий по безработице. 
В своем выступлении председатель профобъединения назвал лучшие по  области первичные профсоюзные организации и трудовые коллективы. 
Выступившие на первомайском митингов Смоленске представители профсоюзных организаций отметили основные проблемы своих коллективов и поддержали требования первомайского митинга.
На митинге к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне был дан старт автопробегу, организованному "Молодёжным парламентом при Смоленской областной Думе", Молодой гвардией "Единой России" и объединением "Православная молодёжь Смоленщины". 
В завершение митинга участники акции приняли Резолюцию под девизом «Росту цен — удвоение зарплаты!». 
После мероприятия состоялась церемония возложения делегацией профобъединения  цветов к памятному знаку первой маёвки трудящихся г. Смоленска в п. Серебрянка.
 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26