Главная Информационная работа ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ "СМОЛЕНСК" ЗА АПРЕЛЬ 2015 ГОДА
ПОДПИСАНО РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О МРОТ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ
 
Последствия политической и экономической нестабильности предыдущих лет оказали существенное влияние на экономику Смоленской области.
Это отразилось, в первую очередь, на социально-трудовой сфере. Однако  возникшие проблемы находятся под пристальным вниманием и контролем областной трёхсторонней комиссии, а также межведомственной комиссии по предупреждению возникновения на территории Смоленской области задолженности по заработной плате перед работниками и выработке комплекса мер по её погашению при участии профсоюзной стороны. 
Профобъединение продолжает работу по увеличению заработной платы в целом по Смоленской области и в отдельных отраслях экономики, увеличению минимального размера оплаты труда в соответствии с ростом прожиточного минимума, индексации заработной платы работников и по другим аспектам качественного повышения жизненного уровня членов профсоюзов. 
В обеспечении социальной защищённости низкооплачиваемых категорий работников существенное значение  имеет величина минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ). Продолжительное время профсоюзы добиваются установления МРОТ не ниже уровня прожиточного минимума. С 2012 года по инициативе профсоюзов  заключается Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области между сторонами социального партнерства. В настоящее время Региональным соглашением между профобъединением, объединением  работодателей и Администрацией области установлена минимальная заработная плата во внебюджетном секторе в размере 6 200 руб. (72,4 % от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения).
На федеральном уровне величина МРОТ с 1 января 2015 года составляет  5 965 рублей.
На протяжении длительного времени между сторонами социального партнерства шли переговоры по заключению Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Смоленской области, распространяющегося  на бюджетную сферу. Так, на подписании Соглашения о минимальной заработной плате во внебюджетном секторе 29 декабря 2014 года Смоленское профобъединение выступило с инициативой установления на территории региона минимальной заработной платы. Инициатива была поддержана губернатором и региональным объединением работодателей.  А.В. Островский подчеркнул, что «очень важно, чтобы все работодатели Смоленщины, а не только члены «Научно-промышленного союза», участвовали в решении социально значимых задач и осуществляли предпринимательскую деятельность на принципах социальной ответственности». 
Несмотря на существующие трудности и разногласия, договоренность между сторонами была достигнута. На внеочередном заседании Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 11 марта социальные партнеры подписали дополнительное Региональное соглашение, устанавливающее минимальную зарплату на территории области в бюджетном секторе экономики в размере 6 200 рублей  с 1 марта 2015 года. Это третье  Соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области между профобъединением, объединением работодателей и Администрацией Смоленской области. 
Губернатор отметил, что Администрация региона поддержала предложение профсоюзов и изыскала возможность выделения дополнительных средств для увеличения МРОТ. В 2015 году зарплата повысится почти у 15 тысяч смолян, занятых в бюджетном секторе экономики. 
Председатель профобъединения Е.И. Максименко поблагодарил Алексея Владимировича за оказанную поддержку и понимание в решении вопроса по МРОТ в бюджетной сфере и добавил, что в непростых социально-экономических условиях подписание данного документа — это шаг к развитию региона и к достижению высоких показателей.  
 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26