Главная Информационная работа ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ "СМОЛЕНСК" ЗА ИЮНЬ 2014 ГОДА
Галина Келехсаева: «Только в команде можно побеждать!»
 
28 апреля состоялась XXV (внеочередная) конференция Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов, на которой внесли изменения и  дополнения в  Устав Смоленского профобъединения. Одним из участников этого заседания стала заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России  Г.Б. Келехсаева. В интервью нашему журналу она рассказала о том, легко ли наладить профсоюзам диалог с властью, как следует работать с кадрами, и какими качествами должен обладать профсоюзный лидер.
Галина Борисовна, почему вы решили связать свою судьбу с профсоюзами?
- Это практически осуществление моей мечты, потому что мне с детства хотелось помогать людям. И поскольку так сложились обстоятельства, считайте, что я счастливый человек. Моя работа – это исполнение моей мечты.
Долго ли вы шли к этому?
- Я работала и в реальном секторе экономики, и в государственной власти, и в партийных органах. Все последние 20 лет моей жизни связаны с общественно-политической деятельностью, поэтому это была мощная подготовка к тому, чем я сейчас занимаюсь. 
Насколько известно, в молодости вы были мастером спорта по стрельбе из лука. Помогает ли вам спортивный опыт достигать поставленных целей в жизни?
- Да, безусловно, потому что я долгое время занималась профессиональным спортом, была в сборной советского союза. Это закалило характер, придало уверенности в том, что только в команде можно побеждать. Этот командный дух помогает мне и в жизни.
Молодежная работа является одним из направлений вашей деятельности. Легко ли привлекать молодежь в профсоюзные ряды?
- В профсоюзные ряды вообще не просто привлекать людей, потому что к нам должны приходить люди убежденные, что мы делаем полезное дело, и когда люди проникаются этой идеологией, они, как правило, остаются с нами навсегда.
Перечислите качества, которые должны быть присущи профсоюзному лидеру?
- Любовь к людям, смелость, благородство, должно быть крепкое здоровье, желание поступиться личным ради общественного. Этот труд основан на самопожертвовании, по-другому нельзя. Потому что у нас не работа, а миссия, и для того, чтобы ее исполнять, надо обладать многими качествами. Безусловно, должен быть высокий профессионализм, потому что наши социальные партнеры тоже опытные люди, и для того, чтобы отстаивать свою позицию, нужно быть мотивированным.
Люди не случайно приходят в профсоюзы.
- Безусловно, и тем более не случайно становятся лидерами. 
Расскажите о тех задачах, которые стоят перед профсоюзами в области молодежной политики?
-Во-первых, необходимо привлечь массово молодежь, во-вторых, нужно, чтобы она была пропитана духом нашего профсоюзного движения. Зачем это необходимо? Это один из рычагов сохранения мира во всем мире, и это не громкие фразы. Наша организация призвана сохранять баланс между трудом и капиталом, чтобы не было никаких катаклизмов и потрясений. Это формирование не только личностей, но и профессионалов, поэтому необходимо проводить обучение, надо профессионально работать с кадровым резервом, чтобы люди, которых мы привлекли и обучили не «застаивались» на одном месте, чтобы был профессиональный лифт, чтобы они продвигались, и у них был интерес к работе. 
Безусловно, вера в то, что мы делаем, должна формироваться у молодых людей в коллективах. Прежде чем стать лидерами они должны проникнуться духом  профсоюзов и на своем опыте понять те задачи и вопросы, которые в будущем необходимо решать профсоюзному лидеру. 
Сейчас наиболее актуальными вопросами для профсоюзов являются достижение достойной заработной платы, улучшение условий труда, контроль за охраной труда на предприятиях. Какие достижения профсоюзов вы можете отметить за последнее десятилетие по этим направлениям работы?
- Это постоянная и жесткая постановка проблемы о повышении оплаты труда, это последний закон о заемном труде – мы выступали и выступаем категорически против его принятия. Насколько вы знаете, он был отозван и пересмотрен, я считаю, что это тоже наша заслуга. 
Возрождение Министерства труда – также немаловажная заслуга, вновь заработал институт, который необходим для того, чтобы можно было цивилизовано решать многие вопросы. Из стимулирующих факторов – возвращение звания Героя Труда, хорошая мотивация к тому, чтобы люди шли к вершинам.
Что касается охраны труда,  то сейчас идут очень важные переговоры по Законодательству об охране труда, и мы, конечно же, представим свои позиции для того, чтобы нормы не ухудшались, а оставались на тех параметрах, которые уже были ранее достигнуты. Ведь наша основная задача в том, чтобы на законодательном поле не ухудшалась ситуация. Мы отстаиваем все посягательства на то, чтобы каким-то образом либерализовались законы, касающиеся социальных выплат, социальных гарантий и охраны труда.
По вашему опыту, насколько легко идут на контакт представители власти для решения проблем?
- По-разному. Там, где работают разумные люди, думающие о перспективах чиновники (зачастую, сами являющиеся членами профсоюза), всячески поддерживают переговорные процессы, понимая, какую важную роль сейчас играют профсоюзы в гражданском обществе. Сейчас это один из крупнейших сегментов, представленных в правовом поле от общественности. А «временщики» – они всегда останутся «временщиками».
Под «временщиками» вы имеете в виду тех, кто работает малое количество времени на своих должностях?
- Нет. Это те, кто ставят свои интересы выше общественного блага. Для них самое главное в малом временном отрезке быстро обогатиться, а о последствиях они не думают. Но те, кто стратегически мыслит, кто имеет профессиональный подход к своей деятельности, тот действительно понимает, что профсоюзы – это важно.
Вы были во многих профобъединениях России. Как на их фоне смотрится Смоленская организация профсоюзов и ее деятельность?
- Одни из лидеров, очень сплоченная организация, руководитель уважаемый человек. Отмечу разумный подход к деятельности. Не хочу сказать, что вы занимаете во всем «соглашательскую» позицию, нет, Евгений Иванович Максименко всегда имеет свое мнение, оно мотивировано, и это вызывает уважение.
Опыт каких профобъединений вы еще можете отметить как положительный?
- Ленинградская Федерация профсоюзов, Татарская Федерация, Белгородское профобъединение... Я могу назвать много примеров. У нас большое количество организаций, которые не вызывают вопросов, нам есть на кого равняться и чем гордиться. Но все зависит от лидера. Говорят, какой поп, такой и приход. В нашем сообществе это очень ощутимо. 
Наше интервью проходит в преддверии Первого мая и Дня Победы. Что вы можете пожелать нашим читателям?
- Я хочу пожелать высоких зарплат, мирного неба, достойных рабочих мест, солидарности и понимать, что в этом мире очень многие вещи зависят от нашей позиции. И когда мы активны, когда мы едины, то мы непобедимы!
 
Галина Борисовна КЕЛЕХСАЕВА
Родилась в г. Душанбе Таджикской ССР. Свою трудовую биографию начала в 1977 году. В 1986 году окончила Таджикский Педагогический институт русского языка и литературы им. А.С. Пушкина. Дополнительное профессиональное образование получала в Северо-Западном кадровом центре Главного управления по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве РФ, Академии труда и социальных отношений. С 1996 года – на государственной службе в должности советника губернатора Санкт-Петербурга по связям с общественностью. 
2005-2011 гг. – заместитель председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в 2010 году была повторно избрана заместителем Председателя Ленинградской Федерации Профсоюзов. С 2011 г. – заместитель председателя ФНПР. С 2012 года член Женского комитета ВЕРС. 
Увлекается спортом (мастер спорта СССР по стрельбе из лука (1977), литературой (пишет, поэзия). Имеет две благодарности Губернатора Санкт-Петербурга и две медали.
 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26