Главная Информационная работа ПУБЛИКАЦИЯ В ГАЗЕТЕ "ТОВАРИЩ" ЗА АПРЕЛЬ 2014 ГОДА
Рубрика: Сотрудничество
Заголовок: Профсоюзы, власть и работодатели скрепили взаимоотношения двумя соглашениями
2 апреля в администрации области прошло подписание главного документа, определяющего гарантии для всего работающего населения области, и заключено соглашение, устанавливающее новый МРОТ.
Развитие партнерских отношений между органами власти, профсоюзами и работодателями в Смоленской области – многолетняя традиция. Подписанное соглашение является шестым по счету. На протяжение 15 лет неизменно его направление: решение многих проблем экономического развития области, сохранение социальной стабильности и повышение заработной платы.
По сравнению с предыдущими Региональное соглашение на 2014-2016 годы существенно расширено. Более полное отражение в тексте нашли обязательства сторон, направленные на рост эффективности промышленности и бюджетной сферы, повышение уровня жизни граждан, формирование цивилизованного рынка труда, построение совершенной системы оплаты.
Также в действующем документе включены обязательства по доведению средней заработной платы работников до уровня не менее трехкратного размера прожиточного минимума, установленного на душу населения, включены конкретные значения ключевых показателей промышленно-экономического развития области, указаны предельно допустимые значения показателей по безработице, гарантии и меры социальной поддержки женщин с детьми.  Появился новый  раздел, посвященный трудоустройству молодежи, предусмотрены конкретные меры по совершенствованию социально-трудовых отношений,  социального партнерства и повышения его эффективности. 
Документ скрепили подписями председатель Смоленского профобъединения Евгений Максименко, президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай Антонов и губернатор области Алексей Островский.
Еще один важный итог прошедшего заседания – повышение уровня минимального размера оплаты труда. В целях поддержки наименее оплачиваемых категорий работников внебюджетной сферы, областное объединение профсоюзов выступило с инициативой установления на территории региона минимальной заработной платы в размере 6200 рублей, что  на 700 рублей превышает средний федеральный показатель.
– Продолжается процесс поэтапного приближения минимальной заработной платы до уровня величины прожиточного минимума трудоспособного населения.Мы исходим из того, что работающий глава семьи должен иметь возможность содержать хотя бы на уровне прожиточного минимума себя, жену и хотя бы одного, а лучше двух детей, – пояснил в своем выступлении председатель профобъединения Е.И. Максименко.
 
Рубрика: Интервью
Заголовок: Человек труда не должен быть бедным!
4 апреля, спустя несколько дней после подписания трехстороннего соглашения, гостем студии ГТРК-Смоленск стал председатель Смоленского профобъединения Евгений Иванович Максименко. В интервью с Дарьей Аристарховой он рассказал об актуальности сотрудничества трех сторон, важности подписанного соглашения между региональными объединениями работодателей, профсоюзов и администрации области, а также о приоритетных направлениях деятельности Смоленского профобъединения и готовящихся первомайских мероприятиях.
Социальное партнерство является одним их основных направлений в деятельности профсоюзов по защите интересов трудящихся. На расширенном заседании Смоленской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было подписано трехстороннее соглашение между союзом работодателями, профсоюзами Смоленщины и администрацией Смоленской области. Расскажите о его значимости и важности?
- Система социального партнерства действует в Российской Федерации давно и соглашение, которое нами подписано, шестое в рамках социального партнерства в Смоленской области. В целом же оно идет в развитии других договоренностей, которые были достигнуты до нового года Правительством РФ, союзом работодателей РФ и ФНПР. Это соглашение устанавливает определенные стандарты в оплате труда, в занятости, в экологии, в сфере экономики по основным направлениям деятельности – промышленности, транспорту, связи и различным отраслям занятости. 
В декабре было заключено соглашение на территории ЦФО между губернаторами и профсоюзами (18 областей) и объединением работодателей. Сложившаяся система социального партнерства дает нам основание разрабатывать свои соглашения и стандарты, обозначенные в соглашениях ЦФО и РФ, которые легли в основу разработанного трехстороннего соглашения на уровне области. Оно состоит из семи разделов, и касается жизни каждого работника на территории Смоленской области.
Ключевая задача профсоюзов – добиваться повышения заработной платы трудящимся. Как складывается в регионе ситуация с ростом зарплаты?
- Соглашения, заключенные на российском, федеральном уровнях, и наше региональное соглашение идут в основу тех договоров, которые будут заключаться на предприятиях. Сегодня у нас более 1200 первичных профсоюзных организации, где разработаны Коллективные договоры и в них, в частности, заложены параметры по оплате труда: это индексация заработной платы, виды доплат, виды дополнительных оплат и так далее. Что касается повышения оплаты труда – то на каждом предприятии это решается самостоятельно. В целом же заработная плата за период действия прошлого соглашения увеличилась на 40%, и сегодня составляет чуть более 20 тысяч рублей по области. Кроме этого, большую роль в повышении заработной платы сыграли Указы президента, которые касались бюджетных отраслей: здравоохранения, народного образования, культуры, социального обслуживания. Они дали дополнительный импульс для того, чтобы зарплата повышалась на предприятиях и в организациях. В связи с этим наша главная задача – контроль за заработной платой, чтобы не появилось отклонений от тех условий и соглашений, которые были.
Заработная плата у нас сегодня имеет большой разброс. Если в агропромышленном комплексе, текстильной промышленности зарплата в среднем до 10 тысяч рублей, то в финансовой сфере – производство и распределение природных ресурсов – уже свыше 30 тысяч рублей. То есть разрыв где-то в 4 с небольшим раза. В соглашении мы хотим установить заработную плату на уровне трехкратного размера прожиточного минимума на территории субъектов Федерации. Сегодня мы знаем, что он составляет 7663 рубля.
 (Продолжение на стр.5)
Дорогие смоляне, примите поздравления с праздником Весны и Труда, Днём международной солидарности трудящихся и 69-й годовщиной Великой Победы!
Традиционным символом Первомая является триада «Мир. Труд. Май». Эти слова всегда были наполнены особым смыслом, близким и понятным каждому из нас.  Первомайский праздник для большинства трудящихся и профсоюзов был и остаётся Днём международной солидарности, днём борьбы за свои права, за лучшую жизнь, символом единства трудящихся, несущим с собой надежды на обновление, лучшую жизнь, достойное будущее для наших родных и близких.
Уважаемые ветераны города-героя Смоленска, от всего сердца поздравляем вас с Днем Победы. Примите самую искреннюю благодарность за ваши мужество и стойкость. Искренне желаем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия каждому дому, больших трудовых успехов.
Пусть у каждого будет возможность реализовать собственные способности ради социального благополучия и стабильного будущего!
Председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко
Рубрика: Акция
Заголовок: Все – на Первомай! 
1 мая по решению Исполком ФНПР пройдет Всероссийская акция профсоюзов в форме шествий и митингов под девизом «Достойный труд – справедливая зарплата!». Основная цель акции – защита социально-трудовых прав и интересов работников, воплощение принципов Достойного труда как базовой экономической и социальной ценности, обеспечение социальных гарантий, высокой заработной платы для наемных работников, и социальной справедливости.
Президиум Смоленского профобъединения поддержал решение Исполкома  ФНПР и принял постановление провести 1 мая 2014 года в городе Смоленске и городах Смоленской области первомайские акции в форме демонстраций и митингов под лозунгами, выдвинутыми Исполнительным комитетом ФНПР. 
1. Достойный труд – справедливая зарплата! 
2. 1 Мая - День солидарности трудящихся!
3. Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны! 
4. МРОТ – на уровень прожиточного минимума!
5. Нет заемному труду!
6. В благосостоянии трудящихся - будущее экономики страны!
7. Росту тарифов и цен – опережающий рост заработной платы!
8. Селу – достойную поддержку!
9. Нет наступлению на трудовые права и социальные гарантии трудящихся!
10. Молодежи и детям - достойное будущее, пенсионерам заботу!
11. Тарифы на услуги ЖКХ под жесткий контроль государства  и общества!
12. Отраслевое соглашение – закон для каждого работодателя!
13. Коллективный договор – на каждое предприятие!
14. Пока мы едины – мы непобедимы!
 
Смоляне, приглашаем вас принять участие в первомайской демонстрации и митинге под девизом «Достойный труд – справедливая зарплата!». 
Сбор – на ул. Глинки (напротив памятника В. Теркину) с 9:00. 
Начало демонстрации – в 9:25. 
Митинг – в 10:00
 
 
 

Обновлено (01.12.2014 13:40)

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26